Геннадий Селезнев: Зря они нас воспитывали Назад
Геннадий Селезнев: Зря они нас воспитывали
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев не исключает отставки Буша

- Геннадий Николаевич, в какой мере террористические акты в США могут изменить обстановку в мире в целом?
- Сейчас самое главное - сохранить "холодную голову" и разобраться, как могла иметь место хорошо спланированная акция.
Я всегда говорил, что усилия США надо направлять не на расширение военного блока к России, стране, которую они не считают своим потенциальным противником, не на удовлетворение своих собственных амбиций, а на создание глобальных антитеррористических центров оперативного реагирования и профилактику всевозможных терактов, где бы они ни происходили, жесткое противодействие террористам, мечтающим поставить на колени ту или иную страну.
К сожалению, сегодня далеко не все страны до конца осознали опасность, исходящую от международного терроризма. Очень многие, как я говорю, сытые страны, в том числе и США, считали, что это не их проблема. Я много раз беседовал с депутатами разных парламентов, говорил о том, что они недооценивают тот же "чеченский", "косовский" синдромы, ситуацию, при которой терроризм становится способом зарабатывания денег. Когда вырастает целое поколение молодежи, не представляющее себе жизнь без оружия и насилия. Это роботы, зомби, готовые себя подорвать ради бредовой идеи, ставшей инструментом террора в руках бандитов. Им безразличны страдания жертв, страдания тех, кто теряет своих родственников и близких, они не воюют с армией, они воюют с гражданским населением. Поэтому нельзя допустить, чтобы их попытки поставить страны на колени были реализованы.
Я считаю, что сейчас Организация Объединенных Наций и Межпарламентский союз, Европейский Союз и ОБСЕ должны вынести в повестки дня специальных заседаний вопрос о создании мощной системы борьбы с терроризмом в XXI веке.

- Что сейчас, по-вашему, должны делать США?
- Прежде всего разобраться, кто совершил теракты. Мы не однажды слышали заявления о том, что ЦРУ и ФБР знают о каждом потенциальном террористе, что все они в памяти компьютера и под неустанным наблюдением спецслужб. И вот этот миф лопнул. Думаю, что расследованием - и серьезным - займется не только специальная парламентская комиссия, но и другие ведомства. И кое-кому, наверное, придется объяснять, как получилось, что, с одной стороны, запрашиваются сумасшедшие деньги на мифическую параноидальную идею "звездных войн", а с другой - не замечается то, что происходит под носом.

- Насколько вероятна отставка президента США или его импичмент?
- Демократы вполне могут поставить такой вопрос и начать специальное расследование. Хотя Джордж Буш работает слишком мало, и я не исключаю, что он хотел, но не успел изменить систему безопасности страны.

- Что в этой ситуации должна делать Россия?
- Лучшее для нас - не хлопать ушами. Мы ведь вопросами безопасности людей и ответственности за это конкретных служб и должностных лиц занимаемся от случая к случаю. Произошла беда - мы становимся бдительными, а через какое-то время опять беспечны. Люди в погонах должны заниматься вопросами борьбы с терроризмом профессионально. Мы сейчас их неплохо финансируем и вправе требовать отдачи.

- Вы ожидаете, что президент Путин примет дополнительные меры в этом направлении?
- Я не исключаю, что будет проведено заседание Совета безопасности, но оно, на мой взгляд, имеет смысл тогда, когда будет ясно, кто стоит за терактами, в которых пассажирские самолеты - и это чудовищно - использовались как ракеты.

- Как вы считаете, удалось ли террористам запугать мир?
- Самое главное - не допустить паники. И я думаю, что сейчас мировое сообщество оценит усилия России по борьбе с терроризмом. Еще недавно нас "воспитывали" по поводу чрезмерного применения силы против боевиков, бандитов в Чечне. Сейчас "воспитателям" надо почесать в затылке, извиниться перед Россией и сказать: "Русские были правы, предупреждая, что терроризм расползется по всему миру".

Беседовала Лариса Айдинова
"ВЕК", No 36