В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гильбо: Зеленые бумажки, сундуки и иностранцы: блестящая политика Буша... Назад
Евгений Гильбо: Зеленые бумажки, сундуки и иностранцы: блестящая политика Буша...
Вопрос читателя на форуме: Какие последствия будут в результате обвала доллара США? Состоится ли бомбардировка Ирака?

Задавать вопрос, будет ли бомбардировка Ирака мне не совсем по адресу: я не член кабинета Буша и не участвую в принятии решения по этому вопросу. Что касается последствий обвала доллара для экономики США, то я их описывал еще в 1998 году. Будут они не так разрушительны, как для экономик некоторых других стран.
На протяжении 90-х годов прошлого века в экономику США были инвестированы средства внешних инвесторов. Мотивы инвесторов имели прежде всего психиатрическую природу. Все они были продуктом проамериканского воспитания в своих странах, считали США наиболее надежным местом, где их капиталы будут лучше всего защищены (это, в принципе, так и есть - но лишь для граждан самих США). Кроме того, они верили в стабильность экономики США и в россказни официозных "аналитиков"-монетаристов.
В рамках этой истерии в американские ценные бумаги было инвестировано порядка $600 млрд. из России и СНГ, $200 млрд. из Восточной Европы, $400 млрд. из стран Персидского залива, $700 млрд из Восточной Азии, $80 млрд. из Южной Азии, $400 млрд. из Латинской Америки, $200 млрд. из Западной Европы. Все эти оценки - приблизительные, с точностью 20%-25%. В общей сумме за десятилетие в экономику США пришли $2500-$2600 млрд. извне.
Параллельно с этим процессом сбережения самих американцев по существу изымались из экономики. Прирост сбережений резко сокращался, став к концу десятилетия отрицательным. По сути, все инвестиции в экономику США велись за счет внешних ресурсов.
Однако, не все эти деньги шли на инвестиции, много было разворовано. В США появилась торговая система NASDAQ, созданная из лучших побуждений - для облегчения входа на рынок компаниям новой постиндустриальной экономики. Однако, это облегчило и выход на рынок мошенническим спекулянтским компаниям-"пирамидам". В результате около $1500 млрд. долларов, собранных на фондовом рынке, не было инвестировано в реальные проекты, а были просто разворованы или истрачены неэффективно.
Такая ситуация создала ситуацию "пузыря", когда капитализация всех обращающихся на фондовых рынках ценных бумаг оказалась на два триллиона выше, чем реальная стоимость капитала компаний, их эмитировавших. Возникла необходимость "сдутия" этого пузыря, то есть обесценения акций.
Это стало ясно уже в 1997-98 годах, и тогда же началась разработка механизма, который бы переложил тяготы краха с американцев на внешних инвесторов. Всем вдумчивым аналитикам стало ясно, что в 1999 году должен начаться спад. Я тогда также предсказывал этот спад, однако проявил осторожность в оценке его сроков, поскольку в отличие от большинства аналитиков учел серьезные коррективы, которые неизбежно вносит в дело постиндустриальный сектор. Мощь этого сектора оттянула начало спада до 2000-2001 года.
Я тогда рекомендовал соотечественникам срочно вывести капиталы с американского рынка и инвестировать их в номинированные в евро бумаги. К сожалению, моему совету последовали немногие. Зато, как позже стало ясно, именно так поступили лидеры американской экономики, включая Баффета и Сороса, которые лучше всех осознали перспективы.
В результате, когда началось массированное падение акций, основных американских игроков уже на рынке не было. Зато иностранные инвесторы потеряли от 50% до 90% своих вложений. Потеряли и "внесистемные" пенсионные и страховые компании, которые расцвели в 90-е.
Однако, это было лишь первым этапом. Все это время поддерживался завышенный курс доллара. Когда курс придет к своему нормальному уровню (паритету покупательной способности с другими сильными валютами), иностранные инвесторы потеряют еще около 60% того, что у них осталось.
Так лохи-иностранцы оплатили американское процветание 90-х и остались с голой... верой в адекватность монетаристских теорий и компетентность нобелевского лауреата Милтона Фридмана. После "сдутия пузыря" американская экономика вновь придет в равновесие и все будет в порядке. А вскоре вновь найдутся лохи-нувориши из третьего мира, которые понесут свои денежки Карабасу-Барабасу вместо их инвестирования в своих странах.
Однако, вся эта пьеса может иметь и третий акт. Решатся ли на него на Уолл-стрите, пока неизвестно. Дело в том, что за пределами США обращается порядка $3 трлн. наличных долларов ($350 - в СНГ, $400 - на Ближнем Востоке, $900 - в Восточной Азии, $900 - в Латинской Америке, $150 - в Восточной Европе, $100 - в Западной Европе, $150 - в Африке). А объем безналичных долларов за пределами США оценивается в $14-18 трлн.
Например, валютные запасы КНР и Гонконга включают порядка $450 млрд. долларов. Таковы же порядки валютных запасов центральных банков Японии и крупных европейских стран. Сотни миллиардов держат центральные банки стран Юго-Восточной Азии. Если, к примеру, КНР захочет конвертировать свои доллары в евро или йены, либо же ЕЦБ начнет массированный сброс доллара, курс доллара резко обрушится, а вместе с ним и доверие к нему. Курс упадет существенно ниже ППС, это заставит всех держателей доллара пытаться сбыть их в США. Обрушение такой массы на американский рынок означает быстрое обесценение доллара в 8-20 раз, гиперинфляцию.
В этом случае денежные власти США предпримут такую меру, как длительную проверку легальности происхождения всех долларов, которые будут поступать на американский рынок, а также вкладов нерезидентов в американских банках. В результате основной удар обесценения примут на себя те доллары, которые находятся за пределами США. В США же в течение года произойдет гиперинфляция, на выходе из которой всем резидентам вклады будут проиндексированы в 10 раз, а нерезиденты останутся с обесценившимися в 10 раз долларами на руках.
Таким образом, последствия краха доллара для американцев будут малочувствительны, за все заплатят те иностранцы, которые в своих странах используют доллар как средство взаиморасчетов и тезаврации. Через год ситуация придет к равновесию, экономика США опять станет стабильной, а зеленой бумагой по всему миру будут обклеивать сундуки бывшие богатеи, которые верили в монетаристские теории и мифы о гениальности раскрученных американских нобелевских лауреатов.

15 августа 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=27865


Док. 331050
Перв. публик.: 04.09.02
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 276

  • Гильбо Евгений Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``