В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На вопросы `Якутии` отвечает Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев 20 ноября 2001 года Назад
На вопросы `Якутии` отвечает Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев 20 ноября 2001 года
В редакционной почте, беседах с журналистами читатели нашей газеты проявляют интерес к законотворческой деятельности Государственной Думы РФ.

Учитывая это, редакция "Якутии" обратилась к Председателю ГД Г.Селезневу с вопросами, и сегодня мы публикуем полученные от него ответы.

Ответы Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева на вопросы газеты "Якутия".



Вопрос: Геннадий Николаевич, можно ли в обозримом будущем ожидать обновления устаревших положений законов о СМИ, о рекламе, о государственной поддержке СМИ?

Ответ:Прежде чем приступить к ответу на этот вопрос, не могу не поддаться искушению перелистать назад страницы моей жизни. Опыт, приобретенный мною в качестве главного редактора таких изданий, как "Смена", "Комсомольская правда", "Учительская газета", "Правда", есть опыт постоянной борьбы за то, чтобы средства массовой информации занимали достойное место в жизни современного им общества. Например, когда над газетой "Правда" нависла реальная угроза закрытия, мы, взывая о помощи и поддержке, обивали пороги и государственных учреждений, и роскошных офисов естественных монополий, и автомобильных гигантов. Но оппозиционная и к тому же по-прежнему очень популярная газета была не нужна власти, провозгласившей себя демократической, и в результате наши просьбы оказались пустым сотрясением воздуха... Поэтому, став впоследствии депутатом Государственной Думы, я активно работал над законом о государственной поддержке СМИ и вместе с другими депутатами добивался его принятия и вступления в силу. Знаю точно: многим изданиям он реально помог выжить и занять свое место на информационном рынке.

Прошло время, и некоторые положения законов о средствах массовой информации и о рекламе действительно несколько устарели. После всего сказанного нет нужды доказывать, что я искренний сторонник того, чтобы эти положения были скорректированы в соответствии с требованиями и реалиями сегодняшнего дня. Но, увы, думаю, что это произойдет не очень скоро. В нашем обществе есть влиятельные силы (как в центре, так и в регионах), которым выгодно держать средства массовой информации в рабской политической зависимости. Эта зависимость, нарушающая порою всякие правила и приличия, бывает до смешного очевидна. К примеру, летом этого года в Алжире состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Вы что-нибудь видели по нашему телевидению? Ничего. Почему? Никто не заплатил за это политическое мероприятие нашим телевизионным "акулам". А там было около сотни молодых людей из нашей страны, в том числе молодежная делегация движения "Россия".

Мы имеем многочисленные примеры того, как у нас в стране нарушаются права журналистов на получение и распространение информации, организуются и проводятся силовые акты по захвату вооруженными людьми редакций газет и телерадиокомпаний.

Например, в городе Липецке 29 августа сего года вневедомственные охранники силой захватили негосударственную телекомпанию ТВК. Сотрудники телекомпании и ее генеральный директор Александр Лыков двое суток не покидали свои рабочие места. А поскольку общение с ними контролировалось вооруженными людьми, то липецкие журналисты оказались в состоянии принудительной изоляции от внешнего мира, то есть фактически под стражей.

Сейчас при уполномоченном по правам человека в России создается секция средств массовой информации, которая будет заниматься совершенствованием действующего закона о печати, защитой журналиста от посягательств на свободу его слова, а гражданин получит защиту от журналиста, который этой самой свободой злоупотребляет.

Вопрос: Какова ваша позиция по вопросу о размере НДС для средств массовой информации? Каким, на ваш взгляд, должен быть максимальный "несмертельный" размер этого налога для СМИ?

Ответ:Вопрос этот, конечно, больше политический, чем экономический. Когда речь идет о средствах массовой информации, политика всегда выходит на первый план.

Что касается существа дела, то я уже неоднократно говорил, что желаю победы читателям, издателям и средствам массовой информации. Иначе половина изданий совсем исчезнет.

Есть несколько способов решения этой проблемы. Если уж нельзя полностью сохранить льготу, то хотя бы часть ее надо оставить. Например, есть некоторые надежды на то, что депутатам удастся одержать маленькую победу в отношении НДС на лекарства. Сначала правительство настаивало сделать налог двадцатипроцентным, как и любой другой, сейчас все больше склоняемся к компромиссу - налог на лекарства должен быть не более десяти процентов. Точно так же можно поработать и в отношении налоговых льгот для средств массовой информации и издательств.

Самое обидное заключается в том, что в случае отмены льгот в наиболее плачевном состоянии окажутся региональные средства массовой информации. А ведь именно они, на мой взгляд, начинают занимать лидирующее положение в системе отечественных СМИ. Во-первых, они наиболее доступны для региональных читателей, которые составляют основную массу всей читательской аудитории страны. Во-вторых, они объективнее и полнее отражают реальное положение дел в регионах, их выступления ближе и понятнее провинциальному читателю. Вот почему именно для меня региональные СМИ являются наиболее авторитетными и привлекательными.

Говоря о центральных средствах массовой информации, можно со всей определенностью констатировать один безотрадный факт - они стремительно теряют былое влияние на умы и сердца своих читателей. Сначала это действительно была четвертная власть. Пресса публиковала много нового, сенсационного, поучительного, и это помогало ей формировать общественное сознание. Теперь центральные СМИ, на мой взгляд, не могут называть себя властителями дум. Отношение общества к тому, что они пишут и показывают, резко изменилось. Даже самые, казалось бы, острые, сенсационные статьи, телерепортажи проходят, как говорится, мимо глаз и ушей по одной причине - виден заказной характер.

Вопрос: В Якутии нередко можно услышать мнение, что приведение в соответствие законодательства РФ и законов субъектов Федерации должно быть взаимным. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:Честно говоря, я не вижу здесь какого-либо повода для размышлений. По этому вопросу мы все обязаны думать одинаково - так, как нам повелевает наша Конституция. В некоторых субъектах Федерации могут быть просто замечательные законы. И при разработке того или иного федерального законопроекта мы можем обратиться к опыту законотворческой деятельности этих регионов. Однако есть одно обязательное для всех условие: федеральный закон - всему голова. Законы любого региона непременно должны корреспондировать с федеральным законодательством РФ, никогда и ни при каких условиях они не могут им противоречить.

Вопрос: Как вы относитесь к избранию депутатов Государственной Думы по партийным спискам и к последующим объединениям думских фракций в блоки и суперблоки не по конкретным вопросам, а на постоянной основе?

Ответ:Формировать палату только по партийным спискам? В этом что-то есть. Но тогда придется понижать "проходной балл". Не 5 процентов, как сейчас, а, предположим, 2 - 3 процента. Чтобы шире представить избирательные объединения, которые не так мощны, как, скажем, КПРФ или "Единство".

Однако если опустить планку, не получим ли в результате "вавилонское столпотворение"? Наберется огромное количество сомнительных движений, партий. И палата парламента в таком случае грозит превратиться в балаган.

Если же сохранить пятипроцентный барьер, то кто сегодня его преодолеет? Три - четыре партии.

Со временем, наверное, так и будет. Крупные партии станут определять судьбу России. Но, я думаю, пока надо оставить смешанную систему выборов.

Чисто мажоритарная избирательная система тоже нежелательна. Получим самый коррумпированный парламент в мире.

"Грязные деньги" пока не оторваны от избирательных кампаний. Они решают судьбу многих депутатов. Дума будет состоять из олигархов: от районного масштаба до всероссийского. Так что надо оставить пока все как есть. Разве что несколько изменить соотношение. Допустим, по партийным спискам пойдут 60 - 70 процентов депутатов. Остальные - по мажоритарной системе. Отдавать приоритет какой-то одной из них я бы не стал.

Я не верю в успех такого предприятия, как объединение думских фракций в блоки и суперблоки не по конкретным вопросам, а на постоянной основе. Что такое, по сути, "постоянная основа"? Это есть необходимость для различных партий нивелировать цели, задачи и методы их реализации ради сохранения того или иного блока. С точки зрения внутрипартийной жизни - вещь совершенно неприемлемая. Эта затея заранее обречена на крах. Попытки объединения возможны в тактическом плане, для достижения той или иной конкретной цели, но это уже совершенно иная форма сотрудничества.

Вопрос: Жизнь на Крайнем Севере очень дорога, однако доходы северян вплотную приблизились к среднероссийским. А в Москве они даже повыше. В старом Трудовом кодексе вопрос льгот и компенсаций для жителей Крайнего Севера прописан достаточно четко. Останутся ли какие-то следы этого завоевания социализма в новом кодексе или все съест капитализация?

Ответ:Очень характерный вопрос. О природных богатствах Якутии дети узнают, насколько я помню, еще из школьных учебников. Образно говоря, жители вашей республики буквально ходят по месторождениям золота, алмазов, каменного угля. Однако жить в Якутии, как и в других районах Крайнего Севера, становится все труднее. Отчего это происходит?.. Из-за продолжающегося разбазаривания основных производственных фондов, государственного имущества. Не остановлено бегство капиталов за рубеж. Месторождения не обустраивают, не развивают.

Ни одна страна не имеет столько природных ресурсов, как мы. А толку? Пять процентов населения - сверхбогатые. Почти половина - за чертой бедности. Остальные надрываются, стараясь ухватиться за две-три работы.

Мы сами должны строить свою страну, как сверху, так и снизу. Движение "Россия", которое я возглавляю, ставит целью строительство страны как социального государства, что декларирует 7 статья Конституции РФ. Когда меня спрашивают, а что это такое, называю Швецию, Норвегию. Там люди не бедствуют. У них достойная зарплата, хорошая пенсия, государственная забота о детях, молодежи, старших.

Поднимем экономику, покончим с коррупцией, отдадим власть закону и Россия станет другой. И наши соседи без всякой агитации потянутся к ней со скоростью курьерского поезда.

А тем временем, учитывая нелегкое положение северян, Государственная Дума в июле этого года приняла в первом чтении проект Трудового кодекса Российской Федерации. В раздел 12 кодекса, регулирующий особенности труда отдельных категорий работников, включена глава 49, регламентирующая труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В данной главе установлены государственные гарантии и компенсации для граждан, работающих в экстремальных природно-климатических условиях. Так что, как вы образно выразились, "какие-то следы завоеваний социализма" в новом кодексе есть. А в будущем многое зависит от нас самих. Могу только повторить свои слова: мы сами должны творить облик своей страны!..



"Якутия", N29732
20 ноября 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=19

Док. 331036
Перв. публик.: 20.11.01
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 289

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``