В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Селезнев: Крепкая семья, стабильный регион, сильная держава Назад
Геннадий Селезнев: Крепкая семья, стабильный регион, сильная держава
Такова, вероятно, формула построения нормальной жизни, обустройства здоровой нации, но как это сделать реальностью? - размышляет в беседе с обозревателем нашей газеты Председатель Государственной Думы, лидер общественно-политического движения "Россия" Геннадий СЕЛЕЗНЕВ.

- Нынче в ходу, Геннадий Николаевич, политические понятия крупного масштаба. У нас все макро-... макроприватизация, макрореформы - словом, одним махом побивахом. Конечно, строя новое, невозможно не разрушать старое, однако что? Крышу, стены? Стоит ли взрывать нравственный фундамент? Счищать землю плодоносящую, выставлять за скобки жизнь человека?..

- Разумеется, основа любого государства есть всегда человек, семья. Если люди не имеют работы, нищенствуют фактически, то и семьи нередко разваливаются. А дальше эта трещина расширяется, уходит вверх. И вроде неуловима связь, но не оттого ли РФ так до конца пока не укрепится? Как трепало США в годы Великой депрессии - и что страну спасло и вытянуло? Людям дали возможность работать, зарабатывать или делать пусть хоть маленький, но свой бизнес. Социальные программы встряхнули Америку, дали ей второе дыхание. И уже к концу войны американцы, любившие жить изолированно, за океаном, почувствовали силу, вкус и возможности выйти в большой мир, стать великой державой.

- Да то Америка! Мы же как раз в положении времен депрессии, а то и хуже - не в Калифорнии живем, а в замороженной стране. Но размах преобразований, ежели верить нашему пиару, грандиозный. Хотя азбучная истина - любой проект, включая новое государство, должен стоять на земле и опираться на людей.

- И все-таки, Александр, надо отдать должное - за последние два года, при новом президенте, положение хоть чуть, но стало улучшаться. Нет таких диких провалов в выплатах зарплат и пенсий. И сразу - много ли мало, а начала расти рождаемость. Хотя, конечно, очень далеко до благополучия...

- А отчего "Россия" - не партия? Вы это не раз подчеркивали.

- Да, "Россия" - не партия, так как партия - это часть, а движение - дело всенародное. И у него уже 50 отделений.

- Но что объединяет молодого предпринимателя с преподавателем? Какой интерес у бизнесмена вступать в одно движение с инженером и рабочим?

- Я думаю, дальновидность. Ведь не всегда, я уверен, страна будет жить с такими перекосами. Да и мы не строим движение на сталкивании лбами: или ? или. Или богатство, или нищета - поверьте, такая позиция только бы повела к озлоблению. Наши позиции - 7 статья Конституции, где твердо и ясно сказано: РФ - социальное государство. Мы за взаимопомощь народа, за социальную поддержку детям, студентам, старикам. И не удивляйтесь - молодым предпринимателям, они тоже нередко нуждаются в поддержке. Поддержка - не на один день, а на устраивание будущего России.

- Вопрос конкретный и личный - все-таки, Геннадий Николаевич, не сложно ли в одном лице быть лидером движения социальной защиты и Председателем Государственной Думы, где многие очень далеки от таких убеждений и преследуют другие интересы? А во-вторых, Дума зачастую вынуждена принимать, видимо, нужные, но как раз непопулярные законы?

- Конкретно?..

- Конкретно, о частной собственности на землю. Будь принят такой закон до обвалов финансовых, учиненных либеральной командой, - у многих бы россиян были шансы, имея сбережения, приобрести землю. То есть появились бы миллионы собственников земли. И полки бы наполнились. И "лишние" миллиарды сбережений были бы "скачены" безболезненно, даже с пользой для людей.

- Мысль, похоже, здравая. Но в сослагательном наклонении. Нынешний состав депутатов не может принять на себя - тем более задним числом - ответственность за несделанное Верховным Советом, а тогда он был большой силой... Другое дело - мы настояли, чтобы продажа не касалась сельскохозяйственных земель. Или такой пример. Правительство намерено было "избавить" пенсионеров от приработка к пенсии. Дескать, их заменят студенты. А студенты не пошли в гардеробщики, в санитары. И вновь обратились к пенсионерам.

- Но и это неплохо, когда исполнительная власть умеет и желает свои неверные ходы брать обратно. Так собственно и строится социальный мир... Помню, как Вы, будучи главным редактором "Комсомолки", направили меня в Швецию - изучать опыт социализма там. Шведскую модель. А она, кстати, с муками, пробами и промахами создавалась лет пятьдесят.

- Да, такое было. Поездка в группе с академиком Абалкиным, другими учеными - вы передали неизвестный тогда у нас опыт социального государства. Когда даже студент, рабочий под кредит с небольшими процентами мог купить жилье. Когда фермер, сдав необходимые экзамены, только тогда получал кредит под умеренный процент и строил ферму. Когда несколько уполномоченных по правам человека в Швеции, где население равно Москве, выполняют обязанности одного нашего Миронова, отвечающего за права населения громадной РФ. Когда мощные профсоюзы заключают договор с работодателями страны, правительством и договор выполняется, - это что-нибудь значит?

- Но вот же статья в Конституции, Геннадий Николаевич, - мы уже 9 лет в "социальном государстве", аккурат со знаменательного 1993 года!

- Это верно. Статья в Конституции есть. Она необходима, справедлива. Но, увы, пока не работает на деле. Задача, в частности, нашего Движения - сделать ее действующей в жизни... Сейчас отменили льготы военным. В социальном-то государстве! Дескать, лучше повысить зарплату, но... лукаво: инфляция съедает зарплату за 2 месяца - дальше армия в каком состоянии? Формально у нас есть норма - оплата жилья не должна превышать 22% от семейного бюджета. Однако в жизни другое... А тепло? Электроэнергия? Они стремятся к мировому уровню. Абсурд: цены на разваливающиеся товары регулярно повышаются. Люди при том живут в хрущобах. Ну улучшайте сначала качество жилья, обеспечьте такой же зарплатой, а уж потом - мировой уровень, оплата качества жизни, включая жилье, лечение, образование! Иначе "Кафка"...

Но пока тарифы растут, а качество не меняется, зарплата вряд ли догонит инфляцию.

- Геннадий Николаевич, у Вас была труднейшая осенняя сессия, принято множество нужных законов. Недаром президент обратил внимание общества: "На этот раз депутаты работали на износ"... Но на износ-то на износ, а все ли законы действительно полезны всему народу? Многие эксперты, профсоюзные лидеры считают новый КЗОТ, мягко говоря, не социальным...

- А знаете в чем трудности? Основных две: первая - еще не читал, но осуждаю! А вы почитайте - и найдете много возможностей, мы их заложили в закон, защитить права работников! Вторая причина: профсоюзы - карликовые. Им надо объединяться, иначе их не то что не услышат, но и слушать не будут. До той поры не будет, как в Швеции. Только объединяться! Там, в Скандинавии, в Европе, профсоюзы 50 лет боролись, чтобы с ними считались. Пока же наше Движение в парламенте выполняет как бы функции крупного профсоюза, а профбоссы там никак не договорятся.

- Геннадий Николаевич, если говорить о народе XXI века - что ждет этот будущий народ? Начиная с нынешней молодежи - при платном образовании? Когда родители или дети не могут это образование оплатить. Сможет ли девушка или парень, не имя шанса на отдельную квартиру, завести семью?

- Наша задача - именно добиваться, чтобы дети получали нормальное бесплатное (без школьных поборов) среднее и высшее образование, молодые имели рабочие места, потому мы сотни, тысячи раз будем настаивать на выполнении 7-й статьи Конституции. Платность в образовании, как и в медицине, может быть, но лишь как альтернатива, как возможность получить дополнительные услуги. Мы считаем статью о социальном государстве фундаментом России.

- То есть, образно говоря, без ее выполнения весь Основной закон да и само государство зависает в воздухе?

- И не только образно. Ведь у нас не монархия строится, а социальное государство. Существует основополагающая норма - ее надо выполнять! Все остальное - очень важно, но производно. Иначе, что мы за страна, если не заботимся о ее будущем? Представьте практически - можно или купить, или построить новую технику, но кто будет строить - старики? А если им уже станет некому передавать свои знания?

Дети - стратегический потенциал Отечества.

- А молодые семьи так и будут без собственной крыши над головой?

- Мы обращались в правительство с предложениями, в частности, о щадящем кредите. И ведь государству тоже важно - выплачивая фактически ссуду, молодожены заинтересованы зарабатывать и платить. В нашем проекте заложено: рождается первый ребенок - часть кредита списывается, рождается второй - списывается весь кредит. Молодая семья будет стараться и на второй работе подрабатывать, чтобы поскорее выплатить, тем самым принося пользу государству. Такая форма существует минимум полвека в Германии, в Скандинавии. Когда люди всю жизнь живут в кредит, отлично работают и комфортно себя чувствуют.

- Что мешает нам?

- Механизм социального государства надо создавать. И при том самим следует действовать - объединяться! В той же Швеции, Норвегии, Дании сто лет назад придумали кооперативы. Поддержка людей, не имевших достаточно средств. Эти кооперативы эффективны и до сих пор. Благодаря им, и старикам, и молодежи, и молодым семьям намного легче живется. Кооперативы держат низкие цены. Здесь можно отдать долг позднее. Вот нам бы такие кооперативы! Фактически сообщество, самоуправление. Они конкурируют и с крупным капиталом, но не воюют. Вообще, если посмотреть этот опыт, вся внутренняя политика страны сфокусирована на 4-х позициях. Старики, люди зрелого возраста, молодежь и... те, кто еще не родился. То есть, получается, вся внутренняя политика - демографически направленная.

- Геннадий Николаевич, ведь есть же КПРФ, зачем левоцентристское движение?

- Далеко не каждый в России вступит в КПРФ. Но многие ученые, бизнесмены, оборонщики, журналисты разделяют левоцентристскую социальную идею. На этой основе НПСР воспринял "Россию" как необходимую, полезную силу. Полезную прежде всего самой РФ и ее народам.

- Движение "Россия" и газета "Россия" - увы, не во всех отделениях газету признают своей. Дескать живите своим домиком, а мы своим. Даже простейшее распространение воспринимается как неродное дело.

- Но, во-первых, новое руководство должно проявить большую настойчивость. Во-вторых, газета - не орган Движения. В-третьих, и мы постараемся объяснить коллегам, какова роль и значимость СМИ - еще со времен РСДРП...

- Движение создано невероятно быстро. А каковы первые движения самого Движения?

- Полсотни отделений - уже немало. И пойдем дальше. Хотя это и не исключает освобождение от случайных людей. Нам важна не цифра, а качество, активность. В избирательных кампаниях в местные органы мы поддерживали более 40 достойных кандидатов, и они прошли выборы, победили... Что еще старались делать практически, разумеется, кроме принятия законов, - подготовили и передали в правительство некоторые проекты. Например, об отмене НДС на лекарства, что важно не только старикам, но и молодым семьям с детьми. Предложили Министерству обороны свою схему решения проблем жилья для увольняющихся офицеров, расширяем сеть народных аптек, внедряем обучающие компьютерные программы в малокомплектные школы. То есть мы стараемся лоббировать социальную защиту населения. У исполнительной власти другой взгляд - освободиться от всяких льгот.

- Не кажется ли Вам, что здоровая социальная политика поперек дороги некоторых наших либералов? И дело не в путанице слов, что это - льготы или защита, а в противоречии интересов и убеждений.

- Во многом, конечно, так. Но если президент сам вырос не в элитной семье, уж он-то понимает необходимость социальных программ, ряд его шагов обнадеживает. Да и примеры президентов, вошедших в историю на социальных программах, есть. Первый пример - Рузвельт.

- А как вообще возникла "Россия" - секрет?

- Началось все в Московской области, где мы проводили избирательную кампанию. И вот ученые, предприниматели, учителя, врачи приходили с одним пожеланием: ни крайне правые, ни крайне левые позиции они не разделяют, но левый центризм в европейском смысле поддержат.

Так что, по существу, идея пошла не сверху, но не могу сказать снизу. Слишком дороги для России люди, самостоятельно выстрадавшие за эти последние 10 лет такой, здравый, путь.

- В нынешней беседе, Геннадий Николаевич, Вы упомянули несколько социальных моделей. Они похожи, но и различаются. Германия и Франция, Швеция и Норвегия. А Китай, где Вы были не раз? Что он выстраивает? Куда идет? К капитализму?

- Довольно распространенная версия, будто Китай медленно выращивает капитализм. Мне кажется, здесь все неверно. Китай заимствует самое эффективное из разных систем. Вспомните высказывание Дэн Сяо Пина: неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей... Сейчас это не Китай Мао, а Китай Дэна. Азия вообще стала прагматичной. Когда-то, помните, и японцы не побоялись "заразиться" коммунизмом. Приспособили удачно наше соцсоревнование, до совершенства развили систему воспитания детей по Макаренко. А уж мы-то, мы все это осмеиваем или забываем.

- Простой вопрос: почему в Китае реформы успешные, а у нас - нет?

- Ну тогда целую монографию нужно писать! А если простой ответ: после Мао китайцы не шарахаются в авантюры. Не бегают по чикагским университетам. Не рушат истерично страну. Они сами придумали свой курс и лет 20 медленно, последовательно и эффективно обустраиваются. Они себя уважают, и их уважают. Хотя в Китае атомного оружия минимум, но, выходит, наращивание экономической мощи вполне сравнимо с ядерными боеголовками - по влиянию на сильных мира сего.

- А недавняя Ваша поездка в Китай...

- Крайне важный договор мы наконец подписали - об установлении точных границ. Наш сосед становится все сильнее, а у нас пока сложное положение. И в такой момент лучше всего разобраться, где чье имущество, чтобы укрепить отношения - ко взаимной пользе, разумеется.

- Китай, затем Таджикистан с проблемами Афганистана - Вам это мешает или помогает в работе Председателя Государственной Думы и как лидеру движения "Россия"?

- Разумеется, многое видишь и у себя в стране по-другому. Всегда полезно сравнивать, видеть место своей страны в системе мировых координат. Идеи "России" разделяют очень многие, но, естественно, хватает и трудностей в их реализации.

- О трудностях догадываюсь. А идея привлечь новых людей, расширить базу разумного левого центризма хороша и полезна. Но мы страна крайностей. Не стабильная Швеция. Не последовательный Китай. Почти весь народ за чертой бедности. Много злости, ненависти между людьми. Даже внутри семей. Не романтика ли попытка объединиться? Удержимся ли мы на цивилизованной социальной линии?

- А я задам встречный вопрос: можно ли более 10 лет жить в доме, в котором что-нибудь постоянно обваливается? Конечно, государство должно создать условия, тем самым ненавязчиво подтолкнуть крупный капитал к участию в социальных программах - тогда здесь не романтика.

- И все же, Геннадий Николаевич, если Движение укрепится, оно может стать влиятельным фактором социального мира. Своеобразным компасом - главная ценность не "упоительная" война партий, не скандальный пиар, а общенациональные интересы.

- Да... Прежде наша страна давала грандиозные примеры сплочения, когда приходила беда. Теперь это свойственно больше американцам. Но не забывайте, беды могут и объединять, и разъединять. Многое зависит от мудрости государства. Наше Движение за сплочение народа и, на этой основе, возрождение, подъем страны.

- То есть, скажем, от укрепления "России" к возрождению России?

- Будем надеяться, так, если в год Коня не загонять коня. Не давать ему шарахаться, идти на чужом поводу и падать перед препятствиями.



Беседу вел Александр Афанасьев
"Россия", No3 (276)
24 января 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=28
    

Док. 331027
Перв. публик.: 24.01.02
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 283

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``