В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Селезнев: В вопросе о земле главное не собственность, а интересы всего общества Назад
Геннадий Селезнев: В вопросе о земле главное не собственность, а интересы всего общества
В вопросе о земле главное не собственность, а интересы всего общества

- считает председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий СЕЛЕЗНЕВ




В беседе с первым заместителем главного редактора "Сельской жизни" Валерием Черниковым руководитель нижней палаты российского парламента размышляет о ключевых проблемах современной России: о нешуточных страстях, разгоревшихся вокруг введения частной собственности на землю, вопросов купли-продажи земли, о продовольственной безопасности страны, а также о вещах не менее важных - возродятся ли в российской деревне те родники высокой духовности, которые многие столетия были нравственной основой миропонимания и образа жизни россиян, питали нашу культуру и искусство.

Геннадий Селезнев рассказывает и о деятельности возглавляемого им общественно-политического движения "Россия", активно участвующего в политической жизни страны.

- Геннадий Николаевич, принятие Земельного кодекса не решает проблем, связанных с рациональным использованием земель сельхозназначения. Не совсем четкая установка разработчиков земельного законодательства на то, что вопросы сельского землепользования должны решаться на региональном уровне, таит в себе опасность нецелевого использования сельхозугодий, их разбазаривания и другие беды. В каком направлении, на ваш взгляд, должна развиваться сфера земельных отношений на селе?

- За спорами вокруг Земельного кодекса стоит ряд фундаментальных проблем.

Во-первых, земля вводится в гражданский оборот как новая ценность. Активы собственников возрастут, а оборотные средства под них никто не даст. Значит, опять нехватка денег, опять старая дорога к печатному станку. Это продолжение инфляционного, а значит, долгового развития России. Кстати вспомнить, что и приватизация с выходом новых объемов собственности на рынок тоже немедленно подстегнула инфляцию. Те, кто ратует за введение частной собственности на землю и начало ее гражданского оборота, ожидают роста фондовых котировок и будут, естественно, поднимать стоимость земли. Чем выше будет стоимость земли, тем больше будет нехватка оборотных средств, тем больше появится новых банкротов, а за этим начнется очередной передел собственности. Многие экономисты и работники финансовых служб это хорошо знают.

Япония, например, после Второй мировой войны вводила землю в гражданский оборот по самым минимальным ценам и при этом обременяла собственников соответствующими условиями по сохранению и улучшению плодородия, по обеспечению нормативной урожайности, но вместе с тем и государство гарантировало стабильные закупки продукции по стабильным ценам.

Во-вторых, введение частной собственности на землю сразу вызовет к жизни систему ипотечного кредитования, но в условиях инфляции убытки в аграрном секторе растут самыми высокими темпами, и за невозврат кредитов право на землю будет отчуждаться. В результате появится слой новых олигархов, земельных рантье, и идея среднего класса населения - основы социальной стабильности любой страны с рыночной экономикой - будет похоронена. Это очень опасная законодательная дорога.

Прежде чем говорить о частной собственности на землю, полезно было бы принять ряд поправок к Конституции. Ведь в вопросе о земле главное - не собственность, а ее служение интересам всего общества. Во многих странах частная собственность на землю сопровождается нормами Основного Закона, которые устанавливают, что право собственности на землю может иметь только тот, кто ее сам обрабатывает. При этом право собственности влечет за собой обязательство ухаживать за землей, поддерживать ее плодородие, обязательства собственника быть членом кооператива, сельской общины, уважать ее правила и многие другие условия.

- Много разговоров сейчас ведется о проблемах продовольственной безопасности России. Но до сих пор внятной ее концепции так и не предложено обществу. Одним из ее элементов является, безусловно, защита отечественного сельхозтоваропроизводителя. Что нужно предпринять в законодательном плане, чтобы реализовать на практике тезис о поддержке российского АПК?

- Вести разговор надо не столько о поддержании рынка агропромышленного комплекса, сколько о продовольственной безопасности страны в полном смысле этого слова. Здесь давно очень много высказывается озабоченности, и я выскажу свою точку зрения.

Во-первых, общеизвестно, что основная часть национального дохода расходуется гражданами на продовольствие, предметы и услуги необходимого потребления. Поощрение импорта в этой сфере означает, что основная часть вновь созданного национального дохода расходуется на оплату рабочих мест в аграрном секторе других стран, а свои деревни и села страна оставляет, как и прежде, без денег. Никакая экономика этого не выдержит. Поэтому в опыте абсолютного большинства прогрессивных стран всегда поощряется вложение финансовых средств именно в национальное сельское хозяйство. Возьмите, к примеру, Китай - при вступлении в ВТО он жестко настоял на сохранении протекционизма к своему сельскому хозяйству.

Во-вторых, сельскохозяйственное производство является важным фактором преодоления инфляции. Это главная задача экономики. Без этого сбережения населения не возвратятся в официальные каналы накопления, и в России не восстановится дешевый и общедоступный национальный кредит. Защитить экономику от инфляции можно не столько принудительным курсом рубля к другим валютам, сколько разумным регулированием цен, особенно в общедоступном потреблении. Значит, стоит двуединая задача по созданию цен, приемлемых для абсолютного большинства граждан, но одновременно позволяющих обеспечить высокую доходность и рентабельность производителей национального продовольственного рынка и услуг необходимого потребления. В истории XX века так поступали США в преодолении "великой депрессии" 1930-х годов, ФРГ в период реформ после Второй мировой войны, Япония, Норвегия и многие другие страны. Правительству необходимо понять это и прекратить финансирование сельского хозяйства по остаточному принципу по формуле "само вырастет". Нам необходима национальная концепция, национальная программа, основой которой должна быть Конституция, и над этим необходимо работать.

- Крестьянская Россия всегда была мощным источником высокой духовности и нравственности. Она насыщала многие слои российского общества живыми токами патриотизма и любви к Отечеству, верой в созидательные силы народа. Сейчас, к сожалению, это свое предназначение деревня начинает утрачивать, и во многом это связано с тяжелым экономическим положением, в котором она находится. Есть ли свет в конце тоннеля и придет ли, по-вашему, то время, когда село вернет себе былую духовную силу?

- Духовное развитие села невозможно без твердой материальной базы: ведь на сферу культуры тоже нужны финансовые средства, и немалые. Однако главный вопрос духовного развития - это люди. На село надо вернуть молодежь, и в этом деле важнейшей задачей всей аграрной политики должно стать укрепление главной ячейки любого села - семьи. Ведь в нашем недавнем прошлом деревни стали вымирать, когда молодежь стала уезжать на заработки в город. Не последнюю роль играют в этом неудовлетворенные бытовые и культурные потребности людей, пьянство.

Сегодня, к сожалению, федеральная помощь в обустройстве социально-бытовой сферы села все более сокращается, но есть много примеров, когда на уровне субъектов Федерации организуется прямое заключение договоров с сельскохозяйственными организациями, оказывается помощь техникой, посевным фондом, выдаются средства на строительство дорог, школ, клубов.

В настоящее время на федеральном уровне мы проводим большую работу по налоговой реформе с целью снижения налогового бремени на российских товаропроизводителей.

Хочется верить, что эти меры позволят нашим сельским труженикам улучшить обустройство российских сел и деревень и в них снова будут праздновать свадьбы и будет раздаваться детский смех.

- Геннадий Николаевич, в связи с принятием закона о политических партиях какой партийно-политический спектр может сложиться к очередным выборам в Государственную Думу и какие партии, коалиции и блоки будут играть первую скрипку в предвыборной борьбе? Как идет становление и развитие возглавляемого вами общественно-политического движения "Россия"? Какие цели и задачи оно собирается реализовать в своей деятельности?

- Те волеизъявления, которые сделаны в последнее время, особенно выборы губернаторов Нижегородчины и Ивановской области, депутатов Московской областной думы, довыборы в нижнюю палату парламента по одному из округов Санкт-Петербурга, свидетельствуют о существенном полевении политически активного, голосующего населения в регионах, где раньше большой поддержкой пользовались центристские и правые силы. Эта тенденция должна сохраниться. Соответственно главную партию на очередных выборах в Госдуму скорее всего сыграет левая коалиция, в которую входит и движение "Россия".

За год, прошедший после I съезда, оно стало массовым, получило признание и начинает набирать политический вес. Сегодня отделения "России" зарегистрированы в 54 субъектах Федерации, в 20 регионах идет подготовка к этой знаковой процедуре. Наши представители работают в большинстве переизбранных в последнее время законодательных органов республик, краев и областей, в политсовет движения входят мэр Буденновска, глава Всеволожского района Ленинградской области.

Мы идем во власть, имея ясную цель - построение социального государства. Его политика должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, то есть охрану труда и здоровья, выплату достойных зарплат, пенсий и пособий, поддержку семьи. К сожалению, 7-я статья нашей Конституции, в которой все это записано, остается пока декларацией.

Сегодняшняя "Россия" - это, если говорить по-простому, движение добрых дел. Нами разработаны и уже реализуются программы "Народный собес", "Социальная аптека", "Школьный компьютер". В течение года проводится акция "Читающий Кавказ", мы вызвались помогать библиотекам, ведь они - не только на юге страны - находятся в ужасающем состоянии, основные фонды давно не пополняются, во многих отсутствуют даже произведения классиков. На спонсорские деньги отпечатано 50 тысяч книг. В первую очередь комплекты литературы отвезли в Буденновск, который очень пострадал пять лет назад от бандитов Басаева. Передали книги в республики Северного Кавказа, недавно 850 томов вручили республиканской библиотеке Кабардино-Балкарии. Большой комплект книг подарен Московскому суворовскому училищу, над которым шефствует движение "Россия". Предметная помощь конкретным людям - вот задача, которую мы решаем каждый день во всех регионах, где существуют наши отделения.



"Сельская жизнь", No 10
14 февраля 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=29

Док. 331026
Перв. публик.: 14.02.02
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 274

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``