В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Председателя Государственной Думы ФС РФ Геннадия Селезнева газете `Смена` 29 января 2003 года Назад
Интервью Председателя Государственной Думы ФС РФ Геннадия Селезнева газете `Смена` 29 января 2003 года
Нужно брать ответственность на себя



Хорошие новости из Минска

- Геннадий Николаевич, сначала - о прошедшем недавно заседании Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России. В этом году оно прошло довольно конструктивно, без сюрпризов. Какова Ваша оценка этого события?
- Я бы назвал нынешнюю работу Высшего Государственного совета показательной. Очень хорошо, что президенты сегодня общаются друг с другом не как главы иностранных государств, а как коллеги. Они могут даже позволить себе пообщаться по-товарищески, иногда выйти за рамки сухого дипломатического языка, примером чему было их неформальное общение перед ВГС.
Если президент России может прямо, по-товарищески, сказать, каким он видит Союз, и предложить варианты объединения, а Лукашенко так же, не переходя на язык дипломатии, ему отвечает, это может только радовать.
На последнем Высшем Госсовете президенты больше часа обсуждали выполнение Союзного договора. Был сделан обзор того, что у нас получается, что - нет. Выяснили, что тормозит развитие интеграции, каковы несоответствия в законодательстве - в первую очередь, в налоговом, таможенном кодексах и в области тарифов. Сначала Путин предложил уже в 2004 году перейти на единую валюту, но переговоры доказали, что еще не все механизмы перехода на единый рубль отработаны. Президенты поручили более интенсивно поработать представителям Минфина, Центрального банка, чтобы до конца отстроить механизм перехода. В итоге единую валюту планируется ввести с 1 января 2005 года. Большой победой хочу назвать принятие союзного бюджета в январе этого года. Раньше основной финансовый документ Союза утверждался не ранее весны, поэтому финансирование союзных программ, прописанное с января месяца, поступало лишь полгода спустя. В этом году все вовремя.
Конструктивно прошло обсуждение моей информации по поводу подготовки Конституционного акта. Когда появится один из вариантов Конституционного акта, наша комиссия намерена показать его двум президентам, а затем вынести на рассмотрение ВГС.

Об ответственности журналистов

- Сразу после трагических событий на Дубровке 23 октября 2002 года, Государственная Дума, а за ней и Совет Федерации приняли поправки к закону "О средствах массовой информации". В результате, принятые поправки значительно ограничили права журналистов действовать в освещении чрезвычайных ситуаций. Но Владимир Путин наложил вето на принятые поправки и попросил председателей палат создать согласительную комиссию с целью доработать их. Как протекает работа этой комиссии?
- Комиссия работает ни шатко, ни валко. Наши журналисты приняли корпоративное решение, как освещать те или иные события, связанные с технологией задержания преступника. Если этот кодекс будет исполняться, то возможно и изменения закона о СМИ не потребуется. Как политик с журналистским образованием, я убежден, что нужно брать на себя ответственность, когда ты освещаешь тему: насколько это интересно широкой публике и насколько это поможет или повредит обезвредить преступника. В последнем случае журналисты должны себя ограничить.
Но раз существует комиссия, поправка скоро появится, она, видимо, сложна в своей редакции: необходимо учесть все тонкости, чтобы поправка не выглядела как новый вид цензуры.
Сегодня комитет по информационной политике отслеживает, как корпоративное решение журналистов срабатывает в ходе освещения чрезвычайных ситуаций. Делают ли они то, о чем сами договорились? Влияет ли это на подходы к освещению? В последнее время я не слышал замечаний, что журналисты помогают бандитам. Такие журналисты называются преступниками и им самим не выгодно подставлять собственное СМИ.

Механизмы построения социального госуда

- Ваша "Партия Возрождения России" предлагает программу построения социального государства. Как Вы это объясняете. Что конкретно предлагаете для простых людей?
- Самое главное, чтобы простые люди, а также правители и губернаторы, держали перед собой Конституцию, где есть 7-я статья, которая объявляет Россию социальным государством, так как гарантирует человеку право на образование, здравоохранение, на труд и пенсионное обеспечение. Нужно взять эту статью и посмотреть, а все ли мы делаем, чтобы она реализовывалась, в первую очередь, в законодательном плане? Сейчас мы не фильтруем законы на социальные последствия. Наша партия разрабатывает механизмы, каким образом это можно делать. Будь то местный закон или федеральный, всегда видно, чем он обернется для какой-либо категории граждан. Если мы знаем, что фонд обязательного медицинского образования или фонд социального страхования явно недобирает налоговых поступлений, значит, мы должны посмотреть, почему та или иная организация эти налоги в фонды не перечисляет, почему делаются большие отсрочки и целые предприятия выбивают себе льготу по уплате налогов. Если губернатор дает такую отсрочку, значит, он знает, что за счет других источников можно закрыть образовавшуюся дыру в бюджете. Если же этого сделать нельзя, то поблажки давать не стоит.
Самое главное, чтобы у государства появилось желание реализовать 7-ю статью Конституции. Все время говорить о субсидиях - пустое дело. Говорить об адресной помощи важно, так как адресность нужна во всем, но мы будем настаивать, чтобы была проведена настоящая реформа заработных плат. Мы будем добиваться, чтобы Россия ратифицировала Социальную европейскую хартию, где говорится, что минимальная заработная плата работающего человека должна составлять не менее двух с половиной прожиточных минимумов, а минимальная пенсия - не менее 1,5 прожиточных минимумов пенсионера.
У нас пока нет фракции в Государственной Думе, но людям наши требования понятны. Даже президент заговорил о том, что законы должны проходить социальную экспертизу. Я думаю, что при нормальной организации сбора денег во все бюджеты, вполне реально заплатить бюджетнику 2,5 прожиточных минимума, а значит, этот принцип распространится и на коммерческие структуры, где ставка менее 2,5 прожиточных минимумов на человека не сможет существовать. В итоге сбор налогов увеличится. Пока же множество частных фирм платят своим работникам зарплату "в конвертах", а налоги отчисляет с копеечной официальной зарплаты.
Человек должен принципиально отказаться от конвертной оплаты труда. С этого он не заработает ни на пенсию, ни на больничный лист.
Интересы нашей партии понимает и молодое поколение, ведь мы добиваемся, чтобы молодой человек был востребован в собственной стране, чтобы создавалось больше рабочих мест, а у правительства была ежегодная отчетность: сколько рабочих мест создано в течение года, насколько повысились зарплаты и пенсии. Если это будет выполняться, жизнь в стране станет лучше.

Союзники ПВР

- С кем Вы собираетесь идти на выборы и что думаете о своих конкурентах, в частности, СПС и "Единой России"?
- Наша партия молодая, мы пойдем на выборы вместе с союзниками по движению "Россия". Очень тщательно будем отбирать кандидатов от партии, которые пойдут по одномандатным округам. Около половины одномандатных округов мы планируем "закрыть".
Наши союзники по движению Россия представлены целым рядом профсоюзов, творческих союзов, академий и т.д. Я убежден, что мы сможем преодолеть 5 % барьер, несмотря на свою молодость и блокаду со стороны телевидения. Сегодня с нами сотрудничают и партии левоцентристкого толка: Партия самоуправления трудящихся, Партия Труда, Партия пенсионеров и другие. Например, недавно прошли переговоры с лидерами Евразийской партии. Они не пошли в НПСР, так как его возглавляет Геннадий Зюганов, который и КПРФ, и НПСР разваливает. Все последние скандалы с председателем исполкома НПСР Геннадием Семыгиным инициированы Зюгановым. Он видит, что появился самостоятельно мыслящий, предлагающий что-то новое политик, а значит, в глазах Геннадия Андреевича Семыгин умирает. Нельзя так строить политику. Заявляя, что "с нашим приходом мы поменяем вам жизнь и вернем Советский Союз", Зюганов лжет своим избирателям. Можно создавать союзные структуры, но сегодня они создаются иначе, к примеру, так мы делаем на примере союзного государства или ЕвраЗЭС. Украина уже пришла в ЕвраЗЭС в качестве наблюдателя, а значит, очень скоро станет его постоянным членом. Появляется новое мощное сообщество стран, которые входили в бывший СССР.
Что касается СПС, пока оно возглавляется главой РАО ЕС, у них все в порядке с финансами, информационной поддержкой и т.п. Все понимают, что это не совсем честный прием развивать партию, опираясь на структуры РАО ЕС.
Не все благополучно, на мой взгляд у Единой России. Я не верю в чиновничьи партии, так как у нас уже был пример такой партии - "Наш Дом Россия". Ушел из нее премьер - ушла и партия. Хорошо, когда партия произрастает снизу и туда осознанно приходят люди, разделяющие ее взгляды, готовые партии помогать.
Очень плохо, когда телевидение начинает проводить селекцию: наши - не наши. Телевизионные журналисты пытаются выстраивать политические рейтинги, решая, кого пускать в эфир, а кого нет. Дело журналиста обеспечить интервью и показать его в эфире. Пока же деятельность нашей партии находится в "телевизионной блокаде". Но я убежден, что разговоры с руководством телеканалов дадут свой результат и самые интересные для общества события, организованные ПВР, будут освещаться должным образом.

Обстановка в Чечне стала меняться

- Что Вы думаете о нынешнем положении дел в Чечне?
- Радует то, что обстановка в Чечне стала меняться. В урегулировании чеченского конфликта кроме военной мы все больше замечаем теперь политическую составляющую. Дума неоднократно ставила вопрос о том, что в Чечне должна появиться своя Конституция, должен быть избран легитимный парламент. Необходимо, чтобы власть в Чечне подчинялась основному закону. Сегодня не обойтись без жесткого государственного контроля средств, выделяемых на восстановление Чечни.
Мы создали филиалы нашей партийной организации в Чечне. Целью их деятельности будет в первую очередь организация рабочих мест в республике. Главная задача - наладить экономическую инфраструктуру, дать людям работу, тогда им не захочется брать в руки автомат.
Нужно уделить внимание обучению молодежи Чечни в вузах. Сегодня многие относятся с недоверием к этим студентам, так как считают их малограмотными, ведь эти ребята не смогли получить полноценного среднего образования. Но выход есть. К примеру, можно организовать годовые подготовительные курсы - как для иностранцев, где чеченские юноши и девушки восстанавливали бы недополученные знания, чтобы потом поступать в вуз. Еще вариант - сделать для них льготный режим поступления.
Мирная экономика потребует большого количества специалистов. А последнее время таких специалистов ни один вуз в Чечне не выпускал.

О братьях наших меньших и больших

- Геннадий Николаевич, Вы уделяете большое внимание конному спорту, интересуетесь и увлекаетесь им. Что Вы думаете о положении конного спорта в современной России? Какие меры предлагаете принять для его развития?
- Нужно обратить внимание на конезаводство. Сейчас появилось много конюшен, где занимаются племенным разведением лошадей. Это хорошо, но при этом ни в коем случае нельзя игнорировать науку. Необходимо, чтобы в племенных книгах фиксировались каждая лошадь, каждый жеребенок. Должна быть правильно составлена родословная каждой лошади и жеребенка. Обязательно следует проводить тестирования среди лошадей, следить, чтобы не допускалось нарушений. Нужно, чтобы спортивные школы и клубы, которые сегодня ищут лошадей, смотрели, выбраковывали, брали бы на передержку новых лошадей: только тогда можно по-настоящему оценить лошадь. Ведь лошади большого спорта готовятся не один год.
К сожалению, нынешние результаты россиян в конном спорте не так высоки, как бы нам хотелось. Этот вид спорта традиционен для России, и в последнее время есть тенденция к улучшению результата. Частные владельцы покупают хороших дорогих лошадей и отдают нашим спортсменам-профессионалам для выступлений.
Остро стоит вопрос бедности. Не хватает денег на то, чтобы проводить больше соревнований и выявлять таким образом более сильных, чтобы посылать спортсменов на международные соревнования. Ведь если спортсмен выступает только на Родине, ему не с чем сравниться и не у кого поучиться. К сожалению, пропали Высшие школы конного мастерства. Нужна помощь государства и тех структур, которые заинтересованы в том, чтобы наши конники и наши лошади заявляли о себе в Европе и в мире. Меня радует, когда на соревнованиях появляются новые имена спортсменов, когда звучат новые клички лошадей. Как президент клуба "Конники Планерной" я стараюсь помогать спортсменам, которых мы взяли на свои стипендии: это Артур Багдасарян, Геогрий Сидельников, Арсений Шпакловский и другие

- Поддерживаете ли Вы отношения со своими бывшими однокурсниками?
- Мой бывший однокурсник Александр Емельянов работает моим помощником в Санкт-Петербурге. В студенческие годы он был старостой нашего курса. Мы проводим встречи в университете, иногда я бываю на журфаке. Не все мои однокашники остались в журналистике, многие ушли, особенно в 1992-1994 годах, когда газеты закрывались десятками. А вообще я до сих пор считаю, что профессия журналиста самая лучшая.


"Смена", г. Белгород
29 января 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=877    

Док. 330934
Перв. публик.: 29.01.03
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 300

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``