В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`СМИ в законе` Назад
`СМИ в законе`


10 декабря в Государственной думе РФ произошло достаточно знаковое событие. Впервые за всю историю нашего российского парламента в его стенах была проведена рабочая встреча (по существу, на высшем уровне) всех ветвей власти: депутатов ГД, членов СФ, руководителей Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации, а также представителей журналистского сообщества, то есть, как мы говорим, - "четвертой власти".

Посвящена она была двум тесно увязанным между собой вопросам. А именно: доработке поправок в действующее законодательство в связи с отклонением президентом В. Путиным законов, призванных установить ограничения для средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях, и обсуждению новой редакции закона о СМИ.

Разговор получился весьма и весьма серьезный. Тем более, что представленная на нем так называемым Индустриальным комитетом СМИ (редакторами ведущих столичных изданий, теле- и радиокомпаний) их собственная версия этого закона была уже на тот момент обсуждена с президентом и Владимир Владимирович выразил даже готовность предложить ее (после некоторой доработки) Госдуме от своего имени. Как президентский законопроект.

Процедура эта, собственно говоря, назрела давно. И недавние трагические события в Москве на Дубровке ее лишь "подстегнули".

Часть из них, кстати, были инициированы мной.

Так, например, я предложил оговорить в новом законе ограничение прав иностранцев на их участие в наших отечественных СМИ, связанных с вещанием на более чем 50 % территории страны, либо на более чем половину ее населения. И это было учтено в тексте нынешней редакции документа.

Могу также засвидетельствовать, что базовые принципы нового Закона о СМИ, конечно же, в основном, сохранены. Однако структура его изменилась. В нем появились новые статьи, и даже целые разделы. Значительно расширен и понятийный перечень. То есть, введены новые определения, чего явно недоставало в действующем сейчас Законе. Так, в частности, исчезло понятие "учредитель" и вместо него появилось другое: "владелец СМИ". Что, на мой взгляд, более правильно и точно.

Впервые специальный большой раздел посвящен Интернету и связанному с ним способу распространения информации (всевозможных электронных версий печатных изданий и их вариаций). Поскольку он сегодня у нас практически бесконтролен. Там сожно встретить все, вплоть до подробного рецепта изготовления наркотиков в домашних условиях.

И все-таки данный текст, на мой взгляд, на сегодняшний момент выглядит еще достаточно "сыро". Поэтому поработать над ним придется основательно. И в Госдуме, и в Совете Федерации. Но при этом хотелось бы услышать и учесть по возможности мнения-пожелания и региональных медийных сообществ. Ведь закон, так или иначе, коснется всех. Причем, не только журналистов. Все-таки "четвертая власть" - это власть общественного мнения.


http://www.klimow.ru/newstext/

Док. 330776
Перв. публик.: 17.12.02
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 547

  • Климов Андрей Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``