В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гильбо: Либеральный дискурс есть гарантия консервативной стабильности и презерватив от существенной инновативности Назад
Евгений Гильбо: Либеральный дискурс есть гарантия консервативной стабильности и презерватив от существенной инновативности
Вопрос читателя:
Евгений Витальевич, в трансляции от 04.04.02 встречи президента РФ с представителями науки в городе Байкальске, господин Путин сказал, что прорыва в экономическом развитии ожидать не приходиться, и изменения возможны только благодаря систематизации процессов, происходящих в нашей науке и экономике. Разделяете ли Вы данную точку зрения?
Я не пытаюсь критиковать представителей науки, пока не обладаю должного уровня компетенцией, но общеизвестный факт что богатство (нации, компании, отдельно взятого человека) появляется благодаря инновациям, а не благодаря оптимизации.
С уважением Плужник Евгений

Следует отдать должное господину Путину - он довольно ясно отдает себе отчет в тех тенденциях, которые имеют место в социальном, политическом и экономическом развитии России. Действительно, опыт последнего десятилетия показывает, что никаких прорывов в экономике не предвидится.
Конечно, только инновативная деятельность способна обеспечить существенный прорыв в экономике, обеспечить высокий подъем и богатство нации. Это показывает опыт, как западных стран, так и азиатских модернизаций. Однако, проблема заключается в том, что инновативной деятельности в России препятствует как менталитет населения так и в особенности менталитет правящего постсоветского чиновничества, наиболее типичным представителем которого и является сам г-н Путин.
Основной установкой этого менталитета является ориентация на заимствование западных решений для организации российской жизни во всех сферах - политике, экономике, культуре, социальной жизни. При этом игнорируется тот факт, что все эти решения и рецепты имели ситуативный характер и нуждаются в творческом развитии применительно к текущей российской ситуации.
Второй установкой этого менталитета является ориентация на либеральный дискурс как механизм принятия решений. Характер же либерального дискурса заключается в формальном равенстве инновативного и консервативно-критического аргумента. Поскольку последних всегда неизбежно больше (принцип "один конь - один рябчик"), эта установка предопределяет неизбежный проигрыш инновативного меньшинства в любом сегменте дискурса. По сути, либеральный дискурс есть гарантия консервативной стабильности и презерватив от всякой существенной инновативности.
Таким образом, констатация господина Путина остается верной и безальтернативной до тех пор, пока в основании политики продолжает находиться либеральный дискурс. Однако, рано или поздно крах консервативной линии развития станет очевидным (здесь критическим моментом является окончательный износ унаследованных от социализма основных фондов). В этом случае инновативные меньшинства так или иначе ломают либеральный дискурс и вводят авторитарный механизм внедрения социальных и экономических инноваций.
В настоящее время имеется большой задел таких инноваций, которые способны обеспечить быстрый подъем России после слома либерального дискурса и становления инновативно-авторитарного режима. Прежде всего, это отвергнутые ельцинистами в первой половине 90-х современные финансовые технологии, позволяющие существенно ослабить кредитные ограничения, создать эффективное денежное обращение и тем обеспечить высокую конъюнктуру в экономике. Затем это новые механизмы регулирования отношений по поводу интеллектуального имущества, позволяющие России сформировать новый рынок фундаментальных результатов и стать на нем ведущим игроком. Этот рынок способен дать России гораздо большую экспортную выручку, нежели вывоз энергоносителей. Кроме того, это внедрение современных форм образования, которые обеспечат существенный прорыв в этой сфере и позволят России вернуться в число лидеров. Это внедрение современных форм взаимодействия государства и малого бизнеса, которые позволят последнему подняться и совершить рывок в постиндустриальной сфере.
Все эти инновации не является некой тайной, они с начала 90-х введены в оборот в среде политической элиты РФ. Однако, характер либерального дискурса не позволяет им выйти на уровень реализации или даже широкого обсуждения за пределами охотнорядской политтусовки. Более того, почти все они давно сформулированы на уровне законопроектов и вносились в Думу, но не дошли даже до первого чтения в силу "несвоевременности".
В сумме внедрение этих социотехнических инноваций способно обеспечить такой же высокий рост, какой наблюдался в аналогичных условиях в прошлом веке в Японии, а позже - в других странах ЮВА, а в конце прошлого века - в Ирландии. Это означает возвращение в течение одного десятилетия России в число лидеров мировой экономики. Однако, такое внедрения станет возможным лишь после слома либерального дискурса и неизбежной уже, похоже, политической кончины его основных столпов, включая господина Путина, столь искренне уверенного в безальтернативности выбранного им пути "оптимизации" продолжающегося краха.

5 апреля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=22410

Док. 330740
Перв. публик.: 03.07.02
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 272

  • Гильбо Евгений Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``