В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Никитенкова М.А. Благотворительная практика пожертвования и дарения: российские реалии и американский опыт. Назад
Никитенкова М.А. Благотворительная практика пожертвования и дарения: российские реалии и американский опыт.
Сначала дадим определение таким понятиям как благотворительность и благотворители. Благотворительная деятельность (благотворительность)- это добровольная деятельность граждан и юридических лиц: во-первых, по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества или денежных средств; во-вторых, по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность может быть направлена на поощрение и развитие общественно значимых форм деятельности: защита окружающей среды, охрана памятников культуры и т.п. Благотворителями, принято называть лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах: - бескорыстной передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и/или объектов интеллектуальной собственности; -бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; - бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг благотворителями юридическим лицами (по остальным терминам см. приложение. краткий словарь терминов по тематике благотворительности).
Исходя из экспертного анализа благотворительной практики российского бизнеса, можно выделить основных четыре модели. Модель первая - благотворительность "добровольно-принудительная" (напр., строительство храма Христа Спасителя в Москве). Вторая - близка к классическому торгу, "услуга за услугу". Бизнес спонсируют реконструкцию центральной улицы, город предоставляет преференции в долгосрочной аренде муниципальных площадей. Третья модель - благотворительная помощь градообразующего предприятия, которое во многих населенных пунктах играют роль основного кормильца, благотворителя, помощника (или финансового источника) местной власти для решения социальных проблем. И, наконец, принципиально новая четвертая модель - социальное партнерство, которое кратко можно охарактеризовать как связь между бизнесом, властями и жителями территорий.
Официальная схема благотворительности следующая: представитель бизнеса, "вкладывающегося" в тот или иной проект, входит в наблюдательный совет и лично определяет, какие из предложенных инициатив поддержать. Для заявителя же условием поддержки является наличие части денег для реализации данного проекта. Практика распределения средств бизнеса на конкурсной основе исключает их нецелевое использование, предполагает отчетность по полученным грантам, открытость. Но, к сожалению, в России подобная система пока работает не столь успешно. Нет четко прописанных юридических процедур, предписывающий не просто алгоритм действий но и эффективно вовлекающий в благотворительность с одной стороны бизнес с другой стороны позволяющий "дойти" средствам благотворительности до "адресата".
Что же касается американского опыта в данной области, то здесь есть свои барьеры для благотворителей и недостатки в схеме прохождения средств. Но, хочется подчеркнуть что, общий принцип дарений и пожертвований в США может быть охарактеризован таким образом, что каждая крупная организация, традиционно полагающиеся на пожертвования и дарения, имеют определенный свод правил и норм, регламентирующий порядок пожертвований и дарений.
Обратимся к примерам благотворительности США для крупных организаций, на примерах крупных библиотек США (Библиотеки Конгресса, Беттендорфской общественной библиотеки, библиотеки ВМФ США, библиотеки Мичиганского государственного университета).
Библиотека Конгресса США, по масштабу эта библиотека сравнима с российской государственной библиотекой им.Ленина или библиотекой ИНИОН РАН, в данной библиотеке сформированы 4 группы "Друзей библиотеки", которые специально заняты поиском доноров и спонсоров, которые готовы пожертвовать для крупнейшей библиотеки имеющиеся у них издания и коллекции.
Первая группа обеспечивает дарами и пожертвованиями "Азиатское подразделение", которое обеспечивает получение библиотекой артифактов, характеризующих быт и особенности цивилизационного развития стран Азии. В рамках этого направления действует, в частности, "Азиатский литературный клуб", который не только ориентирован на получение соответствующей литературы, но и регулярно проводит ознакомительные лекции с фондом книг по Азии, имеющейся при Библиотеке Конгресса, в том числе и по отдельным странам.
Вторая группа "Друзей библиотеки" объединяет картографов, географов и историков, проявляющих интерес как географии, так и к картографии. Библиотека Конгресса имеет крупнейшее в мире собрание карт и картографических изданий, которое оно пополняет благодаря этой группе не только из "внутриамериканских источников", но и за счет пожертвований и дарений из других стран.
Третья группа отвечает за сбор литературы и изданий на испанском языке. Библиотека Конгресса имеет большую исследовательскую программу изучения стран Латинской Америки (включая Кариббские острова), в которой большое внимание уделяется изучение истории латиноамериканских стран, и поэтому Библиотека Конгресса очень заинтересована в получении редких и малоизвестных изданий.
И, наконец, четвертое направление - "Музыкальное отделение" -- помогает библиотеке в сборе нотных изданий, грампластинок, аудиозаписей, также редких и не всегда доступных широкому кругу заинтересованных лиц.
Другие библиотеки имеют более строгие правила получения даров и пожертвований. Например, согласно правилам библиотеки Мичиганского государственного (штатного) университета, в обязанности библиографа входит составление благодарственного письма, в котором признается факт дарения, а также специальной формы, в которой содержится описание дара или артифакта с указанием его стоимости. Соответствующая форма в обязательном порядке заверяется донором, который впоследствии, согласно правилам библиотеки, в обязательном порядке также должен получить благодарственное письмо от директора университетской библиотеки.
В правилах некоторых библиотек оговаривается (например, в правилах Беттендорфской общественной библиотеки), что впоследствии библиотека может использовать эти дары и пожертвования (в натуральной форме) по собственному усмотрению, вплоть до изъятия из фонда хранения и продажи. При этом вопрос о крупных дарах (например, коллекциях) решается в индивидуальном порядке Попечительским советом библиотеки, который может и отказать в принятии дара. Правилами ряда библиотек предусмотрено, что они не принимают, например, учебников или подшивок журналов в плохом виде (потрепанных, порванных, запачканных и т.п.). В правилах некоторых библиотек также прямо записано, что предполагаемый дар должен в обязательном порядке должен быть представлен на предварительный просмотр представителю библиотеки (библиографу), который должен дать предварительное заключение о возможности принятия или непринятия соответствующего дарения.
В качестве "стандартного" извещения о политике принятия даров и пожертвований можно воспроизвести следующее обращение библиотеки ВМФ США (см. врезку).
Врезка. Письмо-извещение о политике принятия даров и пожертвований библиотеки ВМФ США.
"Библиотека ВМФ США рада получить дарения в виде книг и других информационных ресурсов, которые отвечают целям и задачам библиотеки. Особой благодарности заслуживают материалы, которые дополняют существующие фонды библиотеки и которые могут оказать помощь в исследованиях военно-морских историков, ученых и широкой общественности.
Библиотека особенно заинтересована в получении:
    Дневников, журналов и воспоминаний моряков и офицеров;
    Писем и другой корреспонденции, имеющей отношение к военно-морской службе:
    Книг и документов на военно-морскую тематику;
    Круизных путеводителей и отдельных исторических ежегодников:
    Новостных бюллетеней, издаваемых на кораблях или организационными структурами:
    Альбомов, имеющих отношение к воинской службе:
    Уставов и наставлений по набору и комиссованию военнослужащих;
    Различного рода брошюр, меню, служебных сертификатов прошлых лет и т.п.
Мы не принимаем:
    Журналов и газет, изданных на коммерческой основе:
    Официальных списков личного состава или медицинских карт.
Сотрудники библиотеки и Исторического центра ВМФ в её составе дают предварительное заключение о дарениях и/или предложениях о дарениях и принимают соответствующее решение, основываясь на потребностях библиотеки и политики по развитию её фондов. При отклонении предложений о дарениях, по возможности будет предоставлена рекомендациях о других военно-морских библиотеках и прочих книгохранилищах, куда могут обратиться потенциальные доноры.
Дары принимаются с тем условием, что они становятся собственностью библиотеки ВМФ, которая примет на себя все необходимые решения, связанные с их хранением, расположением, каталогизацией и прочими мерами, необходимыми для их использования и хранения. Материалы, которые впоследствии окажутся невостребованными библиотекой, может быть подарены или переведены в другие военные библиотеки или переданы в дар неприбыльным организациям. Доноры могут также потребовать от библиотеки возврата им неиспользуемых книг.
Будучи государственной организацией, библиотека ВМФ не может по закону давать собственной оценки дарениям; оценка дарений относится к сфере ответственности донора.
Пожалуйста, не присылайте книг и других предметов без предварительной консультации с библиотекой на предмет описания материалов или получения указаний по их отправке. В том случае, если речь идет о 10 и более книг, надо вначале составить их список с указанием авторов и названий и послать его в библиотеку".
Вопросы "финансового сопровождения" даров и пожертвований в США достаточно хорошо регламентируются федеральной Службой внутренних поступлений в составе Министерства финансов США. Согласно американскому законодательству (26 USC 170 ©), многие библиотеки, в том числе Библиотека Конгресса, отнесены к числу институтов, которые могут получать пожертвования в виде собственности или наличных средств. Согласно регулирующим нормам Службы внутренних поступлений, в том случае, если размер дарения превышает 5 тысяч долларов, донор должен представить квалифицированное заключение о его стоимости (за свой счет). Правила Службы внутренних поступлений, регулирующие финансовое" оформление дара (в целях освобождения от уплаты налогов) регулируются публикациями СВП (IRS Publication 561 - "Определение стоимости даримой собственности") и (IRS Publication 526 - "Благотворительные взносы"). При этом заключение должно выдаваться каким-либо бесприбыльным институтом, специализирующимся на соответствующей оценке стоимости дарений и благотворительных пожертвований.
При этом в ряде случаев требуется заполнение специальной формы СВП ("Форма No 8283" -- "Благотворительные взносы в натуральной форме") и специальной формы для донора ("Форма 1040"). При этом "Форма No 8283" должна быть подписана представителем соответствующей неприбыльной организации или другим оценщиком, который имеет на это юридически оформленное право.
Ряд библиотек, в частности, библиотека Мичиганского государственного университета, прямо советуют донорам обращаться при этом к своим адвокатам или консультантам по вопросам налогообложения. Заполнение этих форм также необходимо и самим библиотекам, поскольку они используют их как в своих отчетах, так и при составлении финансовой отчетности, в том числе для налоговых органов федерального и местного значения.
Подытоживая все выше сказанное, хочется отметить что, несмотря на барьеры в американской практики благотворительности для благотворителей, там существует четкая прозрачная схема, в российской практике остро стоит проблема целевого использования средств благотворителей, отсутствует четкая эффективная схема взаимодействия, не смотря на последние изменения в данной области. Представители бизнеса всерьез стали задумываться о том, стоит ли помогать "подопечным" детским домам, больницам или другим учреждениям, если ситуация в них не меняется.




Приложение. Краткий словарь терминов по тематике благотворительной деятельности

Благотворительная деятельность (Благотворительность)
Благотворительная деятельность - добровольная деятельность граждан и юридических лиц:
по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества или денежных средств;
по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Благотворительная деятельность может быть направлена на поощрение и развитие общественно значимых форм деятельности: защита окружающей среды, охрана памятников культуры и т.п.
Благотворительная организация
- по законодательству РФ - неправительственная, некоммерческая организация, созданная для благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации создаются в формах общественных объединений, фондов, учреждений и др.
Благотворители
Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:
бескорыстной передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и/или объектов интеллектуальной собственности;
бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг благотворителями юридическим лицами.
Благотворительные программы
Благотворительные программы - государственные или общественные программы помощи низкодоходным, низкооплачиваемым слоям населения.
Благотворительный фонд
Благотворительный фонд - инвестиционный фонд, учрежденный с целью поддержки школ, музеев, больниц и т.п. Инвестиционный доход может использоваться для развития деятельности организации или для капиталовложений.
Меценат
Меценат - лицо:
обладающее властью и/или богатством; и
оказывающее покровительство и материальную поддержку мастерам искусства или определенным начинаниям в художественной жизни.
-
Милосердие - деятельное сострадание и конкретно выраженная доброта по отношению к нуждающимся и обездоленным.
Некоммерческая организация
Некоммерческая организация - организация, не имеющая целью извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между своими участниками. В РФ некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов.
Социальная помощь (Социальная поддержка)
Социальная помощь - поддержка в денежной и/или натуральной форме, предоставляемая с учетом законодательно установленных гарантий по социальному обеспечению.
Социальная помощь оказывается за счет средств местных органов власти, предприятий, внебюджетных и благотворительных фондов в целях оказания дифференцированной помощи нуждающимся, безработным и/или нетрудоспособным гражданам и семьям с детьми.
Спонсорство
Спонсорство - в рекламе - осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.
Спонсор
Спонсор - физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение некоторого мероприятия, сооружение объекта и т.п.

Спонсор - физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение некоторого мероприятия, сооружение объекта и т.п.
Участники благотворительной деятельности
Участники благотворительной деятельности
граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации; а также
граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.
Фандрайзинг (Fund-raising)
Фандрайзинг - поиск или сбор спонсорских средств:
для осуществления социально значимых проектов, программ и акций; или
поддержки социально значимых институтов.
Филантропия
Филантропия - помощь неимущим; благотворительность. Филантропия может быть направлена на поощрение и развитие общественно значимых форм деятельности.
Фонд содействия
Фонд содействия - организация, созданная для оказания содействия определенным видам деятельности, социальным группам людей: благотворительный, научный, культурный и т.п. фонды.
Экономические источники социальной защиты
Экономические источники социальной защиты -
средства налогоплательщиков (государственный бюджет);
страховые средства работодателей и работников;
общественная и частная благотворительность.


Никитенкова М.А.
к.э.н., руководитель Центра исследовательских и образовательных проектов
Института США и Канады РАН.

2007-07-03
www.nasledie.ru

Док. 330644
Опублик.: 03.07.07
Число обращений: 1190

  • Никитенкова Мария Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``