В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гильбо: Газпром всегда был убыточной компанией Назад
Евгений Гильбо: Газпром всегда был убыточной компанией
Евгений Витальевич, как Вы оцениваете последние сообщения в прессе о катастрофическом финансовом положении Газпрома?

Газпром всегда был убыточной компанией, как, кстати, и вся нефтедобывающая отрасль России. Иллюзия его прибыльности поддерживалась последние годы за счет проедания фондов и PR-акций.
Поясняю подробнее.
В 90-е годы во всем мире сложилась глобальная постиндустриальная экономика, в которой прибыльными являются лишь постиндустриальные подразделения компаний. Производственные же, индустриальные подразделения становятся дотационными, подобно сельскому хозяйству в индустриальную эпоху. Причины этого процесса подробно рассмотрено в моих работах.
Характер ценообразования на рынках сырья и энергоносителей в эту эпоху таков, что цена устанавливается ниже себестоимости добычи при нормальных издержках. Прибыльность добывающих отраслей в целом неизбежно отрицательна.
Как известно, в 80-е годы Горбачев вгрохал в газовую отрасль около $100 миллиардов инвестиций и столько же - в нефтедобычу, раздев при этом перспективные отрасли. В силу этого в 90-е годы возникла возможность не инвестировать, не амортизировать основной капитал этих отраслей, то есть проедать его. Исключив, по сути, амортизацию из себестоимости, да еще и в условиях низких по мировым меркам зарплат, руководство Газпрома создало иллюзию прибыльности. На самом деле около половины проедаемой амортизации (до $10 млрд. ежегодно) шло на покрытие убыточности отрасли, а прочее показывалось как прибыль и разворовывалось.
Интересно, что все это было возможно только в условиях скрытого дотирования со стороны государства: Газпром являлся и является главным должником бюджета. Когда в 1997 году Правительство рискнуло заставить Газпром выплатить все налоги, ему не хватило своих финансовых ресурсов и пришлось взять миллиардный кредит на Западе. Что и стало четким индикатором убыточности компании.
К настоящему времени горбачевские $100 миллиардов уже проедены. Износ основных фондов отрасли перешагнул 90% рубеж. Конечно, советская техника делалась с повышенным запасом надежности и может работать при износе даже в 150%, но при этом неизбежен рост аварийности и прогрессирующее снижение добычи в силу окончательного выхода из строя все большей части оборудования.
В силу этого скрытого налогового дотирования со стороны государства оказывается недостаточно, и Газпром может выжить только в условиях прямого дотирования. В этом году он привлек от ЦБ и связанных с ним структур около $1 млрд., но это лишь начало. Учитывая постепенное нарастание износа основных фондов прямые госдотации в форме налоговых послаблений, невозвратных кредитов и т. п. должны плавно вырасти к 2006 году до $10 млрд. в год. Справится ли государство с таким бременем - неизвестно. В любом случае, оно есть неизбежный результат выбранного курса реформ.
Уже в начале 90-х было очевидно, что следует выбрать курс, ориентированный на развитие постиндустриальных отраслей, в рамках которых только и создается реальная прибыль в постиндустриальной экономике. Этот курс означал бы вписывание России непосредственно в ядро глобальной постиндустриальной экономики. Вместо этого Ельцин выбрал курс на удушение постиндустриалки и преимущественное развитие дотационных сырьевых отраслей, то есть на вписывание России в индустриально-сырьевую периферию глобальной постиндустриальной экономики. Однако, все страны этой периферии сегодня по сути живут на дотации. Будет ли кто-либо дотировать постельцинскую Россию - вот основной вопрос ее выживания.

26 декабря 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=18964


Док. 330637
Перв. публик.: 03.07.02
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 262

  • Гильбо Евгений Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``