В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гильбо: Доллар сегодня стоит к евро и йене почти вдвое выше паритета покупательной способности Назад
Евгений Гильбо: Доллар сегодня стоит к евро и йене почти вдвое выше паритета покупательной способности
Евгений Витальевич, как обстоят сегодня дела в мировой экономике, чего нам ждать в перспективе?

Положение в мировой экономике определяется положением дел в США. А американской экономике сейчас несладко.
В прошлом десятилетии американцы сумели извлечь максимум выгод из развития новых информационных технологий, постиндустриального сектора экономики. В конце десятилетия этому стали препятствовать обычные циклические закономерности, грозившие США рецессией. Для того чтобы продлить фазу подъема, американцы нашли весьма эффективное решение - привлечение иностранного капитала в небывалых масштабах.
Главной проблемой было - как привлечь капиталы? Ведь прибыльность других рынков была выше американской. Например, российский финансовый рынок в середине 90-х позволял учетверять капитал за год, не особо даже и изворачиваясь. Единственным вариантом был резкий рост риска на этих рынках, который отпугнул бы от них инвесторов.
Серия тщательно спланированных и блестяще организованных кризисов в Азии, России, а затем и Европе спровоцировала бегство из этих стран в США огромных масс капиталов. За 1997-2000 годы приток капиталов в США достиг 800 млрд. долларов, причем основными донорами выступили (в порядке убывания) страны ЮВА, Ближнего Востока, Латинской Америки, СНГ и Европы. Высокое сальдо движения капиталов породило небывало высокий курс доллара, который сегодня стоит к евро и йене почти вдвое выше паритета покупательной способности. В результате рост инвестиций в экономику США продолжался, несмотря на сокращение валового объема внутренних сбережений.
К началу 2000 года этот резерв уже был на грани исчерпания. Однако мощные эмиссионные вливания позволили ФРС создать новый инвестиционный ресурс, который задержал спад более чем на год. Это позволило основным финансовым игрокам типа Сороса и Баффета тихо вывести свои капиталы с рынка и перебросить их в бумаги, номинированные в евро.
Правда, эмиссия вызвала заметный рост инфляции. Этот рост мог бы быть намного больше, если бы не Россия, которая поглотила огромную массу напечатанных долларов, обеспечив их своим нефтяным экспортом. Политика российских властей и сращенного с ними бизнеса, не желающих принимать в оплату нефтяных контрактов более стабильную валюту - евро, стала главным резервом властей США, задержавшим наступление спада.
К настоящему времени все эти источники исчерпаны. Европейские эксперты, даже английские, уверенно говорят о наступающем в США спаде. Последние два дня говорят уже о наступившем. Если не случится нового кризиса в Европе (например, Францию будут наказывать бомбардировками за преследование борцов за свободу Корсики или Испанию - за преследование басков), капиталы из США должны неминуемо начать массовое бегство в Европу.
Здесь в полный рост встает вопрос - а кто заплатит за беспрецедентный рост в США? Ответ прост - те, кто его финансировали. То есть иностранные инвесторы. И заплатить им придется дважды.
Впрочем, первый раз они уже частично заплатили. Если сами основные американские инвесторы вывели свои капиталы с рынка в Европу еще в 1999-2000 годах, а средний класс предпочел истратить свои сбережения, сократив объем валовых сбережений, как в абсолютном, так и еще больше в неизменном исчислении, то иностранные инвесторы приняли на себя основной удар падения курсов акций в 2001 году. По сути, иностранные инвесторы потеряли уже 55% инвестированных в США капиталов. Прежде всего пострадали азиатские, ближневосточные и российские инвесторы.
Второй раз терять придется в связи с коррекцией курса доллара. После того, как в Европе утрясутся переходные проблемы, связанные с введением евро, движение курсов довольно быстро приведет их в соответствие с ППС. Курс евро вырастет с 85 центов до 1,30-1,50 доллара. В результате в реальном исчислении капиталы иностранных инвесторов сократятся еще в 1.5 раза. В целом иностранные инвесторы должны потерять на своих операциях 1998-2002 годов до 70%-75% начального размера капитала. То есть их размер сократится в 3,5-4 раза. В ценах 1998 года это составит 600 млрд. долларов из 800 млрд. инвестированных. Вот эта-то сумма "сгоревших" капиталов и является платой за продление стадии роста в США.
Кроме того, следует иметь в виду и другой фактор. США является в глобализированном мире главным рынком, сокращение спроса на котором влечет спад в экономике связанных с ним стран. Сокращение импорта русских металлов, европейского оборудования, азиатской электроники и бытовой техники означает неизбежность спада в этих странах.
В ожидании этого Европейский Центробанк (ЕЦБ) снизил прогноз по росту экономики в странах "еврозоны" в 2001 году с 2.6% до 2.2%. Предыдущий прогноз был сделан в декабре 2000 года. Прогноз банка по росту инфляции в странах "еврозоны" в текущем году увеличен с 1.8% до 2.3%.
Европейские аналитики, опрошенные информационным агентством Bloomberg, тут же назвали эти прогнозы "излишне оптимистичными". "ЕЦБ вскоре придется вновь пересматривать свой прогноз", - заявил в интервью Bloomberg экономист Barclays Capital Торстен Поллайт (Thorsten Polleit). "Ситуация в настоящий момент такова, что и 2% роста ВВП для стран "еврозоны" в 2001 году будут несомненным успехом", - подчеркнул он.
У этого мнения есть свои резоны. Под влиянием процессов в экономике США темпы роста производства во Франции еще в марте и апреле 2001 года снижались на 0.3% ежемесячно. Экспорт из Франции уже несколько месяцев стоит ниже, чем бы в июле 200 года. Еще хуже обстоит дело в Италии, где темпы роста производства в апреле 2001 года снизились на 1.9%. Объем промышленного производства Японии в апреле 2001 года по сравнению с мартом тоже сократился на 2%. Количество банкротств среди японских компаний в мае 2001 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12.8% до 1724. Суммарная задолженность обанкротившихся в мае предприятий составила около $8.2 млрд. Всего с начала года о банкротстве объявили 7796 японских компаний.
Зато положение дел в странах, не включенных в орбиту глобализации и сохранивших определенную закрытость национальной экономики, показывает пример супероптимизма. Объем внешней торговли Китая за 5 месяцев 2001 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2000 года на 13.5% и составил $197.68 млрд. Активное сальдо в течение этого периода достигло $7.32 млрд. Объем экспорта за январь-май 2001 года увеличился на 11% по сравнению с январем-маем 2000 года и составил $102.5 млрд., а объем импорта увеличился на 10.5% и составил $95.18 млрд.
Общий объем промышленного производства Вьетнама за 5 месяцев 2001 года увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года и достиг $6.3 млрд. Экспорт продукции, произведенной в Хошимине, за январь-май 2001 года увеличился на 20% и достиг $2.7 млрд. При этом было экспортировано риса на $280 млн. в страны АСЕАН, Африки, Европы и Средней Азии.
Итак, экономическое чудо сегодня, как и во все предыдущие времена, связано с листианским, протекционистским характером экономической политики. Такие же темпы роста показывали в 70-е годы исповедывавшие листианские рецепты экономики Японии, Кореи, Тайваня, которые сегодня, после их включения в орбиту глобализации, находятся в весьма плачевном положении.
Но листианских экономик сегодня в мире очень мало. Преобладание открытых экономик является абсолютным, а значит и депрессия будет почти всеобщей. Вряд ли Китай в одиночку сможет скомпенсировать эту тенденцию. Похоже, человечество ждут грустные времена...

26 июня 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=13707

Док. 330579
Перв. публик.: 03.07.01
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 299

  • Гильбо Евгений Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``