В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС МП, на Конференции религиозных лидеров (Кельн, 5-6 июня 2007 года) Назад
Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС МП, на Конференции религиозных лидеров (Кельн, 5-6 июня 2007 года)
5-6 июня в Кельне прошла Конференция религиозных лидеров в связи с саммитом глав государств "Группы восьми", организованная по инициативе Евангелической Церкви в Германии. В работе конференции приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. Митрополит Кирилл выступил на конференции с докладом. Текст доклада приводится ниже.

Уважаемые религиозные лидеры!

Мировая экономика является сегодня предметом напряженных дискуссий. И Русская Православная Церковь стремится определить свой целостный взгляд на глобальные экономические проблемы, среди которых огромное место занимают проблемы богатства, бедности, справедливости. Этого требует христианское мировоззрение, охватывающее все стороны жизни человека - не только личной, но и общественной.

Русская Церковь активно говорит об экономике с начала 1990-х годов. Мы протестовали против невыплаты зарплат и пенсий, говорили о социальных издержках экономических реформ. В 2000 году были приняты Основы социальной концепции нашей Церкви, в которых содержится несколько разделов, посвященных экономике. Через четыре года на Всемирном Русском Народном Соборе - общественном форуме с участием Церкви - был принят Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании. В Своде представлена модель экономического поведения, соответствующая десяти Божественным заповедям.

К сожалению, мы живем в мире вопиющего неравенства. И в этих условиях долг Церкви - напомнить всем о том, что миллионы людей влачат нищенское существование, страдают от голода и социальной дискриминации, от последствий деградации окружающей среды. Во многом так происходит потому, что в доминирующей политической и экономической культуре ценность человека и народа нивелируется алчной погоней за материальным благополучием, властью, комфортом, развлечениями. В небольшом количестве стран строится общество высокого, а может быть, и чрезмерного потребления. Многие считают, что это происходит за счет давней и нынешней эксплуатации стран "второго" и "третьего" мира. Мы как Церковь сталкиваемся с этой проблемой ежедневно. Это обсуждается в ходе международных дискуссий высокого уровня и одновременно затрагивает конкретного человека - например, нашего прихожанина, страдания которого Церковь всеми силами стремится облегчить.

Личное обогащение в ущерб интересам ближнего чуждо православному мировоззрению. Поэтому нашу Церковь особо заботит вопрос нравственного отношения к богатству и бедности, а также связанная с этим проблема социального неравенства. Прошедший в марте этого года при широком участии политиков и бизнесменов XI Всемирный Русский Народный Собор громко заявил, что экономика должна служить благу человека и общества. Да, она должна быть эффективной, иначе она перестает достигать своих целей. Неэффективная советская экономика привела к ослаблению и распаду страны, ко многим другим потрясениям. Но другим параметром экономики непременно должна быть справедливость. Итак, эффективность и справедливость.

Убежден: сегодня необходимо сформулировать позитивную альтернативу глобальному экономическому неравенству, вызванному неадекватным распределением вознаграждения за труд. Религиозные лидеры могут внести важный вклад в решение этой проблемы - как на уровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины.

Еще одной проблемой остается непрозрачность и неравноправность принятия решений внутри международных финансовых организаций. Это проявляется в фактическом устранении правительств экономически слабых стран от определения судьбы их народов.

Современный мир вообще переживает кризис народовластия, обычно обозначаемого словом "демократия". Важнейшие решения, особенно в экономической сфере, принимаются не избранными представителями, а международной бюрократией, руководством транснациональных корпораций, информационной элитой. Затем эти решения навязываются большинству народов мира как якобы безальтернативные. Налицо кризис демократии и на уровне национальных правительств, особенно в развивающихся странах. Многие из этих стран, кстати, фактически теряют независимость, становясь объектами безграничного влияния международных финансовых организаций.

Назрела необходимость демократизации принятия решений внутри международных финансовых организаций. Первый шаг к этому - неукоснительное соблюдение принципов международного права, в первую очередь, принципа суверенного равенства государств. Только гармонично сочетая экономический рост и социальную справедливость, можно стабильно развивать мировую экономику. Новая стратегия мирового экономического развития должна учитывать положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Проблема борьбы с бедностью носит не только экономический, но и политический характер. Ведь общеизвестно, что крайней бедности всегда сопутствует фактическое ограничение прав человека. Поэтому новая стратегия мирового экономического развития должна непременно сочетаться с усилением реального народовластия, включая учет голоса беднейших слоев населения. Необходим и гражданский контроль над международными бюрократиями и транснациональными корпорациями.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: "продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных... Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств".

Русская Православная Церковь призывает международные организации, национальные правительства и бизнес к нравственной ответственности за проводимую ими экономическую политику.

В заключение я бы хотел напомнить о важной роли христианских конфессий и мировых религий в борьбе с гонкой вооружений в эпоху холодной войны. Тогда верующие люди постоянно возвышали свой голос, протестуя против колоссальных затрат на вооружения, справедливо связывая бедность на нашей планете с расточительным использованием ресурсов для поддержания паритета между двумя военными блоками. Исчезновение одного из этих блоков и последовавшее затем сокращение ядерных и обычных вооружений вселило надежду на мирное будущее. События, которые сегодня происходят в Европе, способны разрушить эти надежды. Совершенно очевидно, что размещение в Чехии и в Польше элементов американской ПРО повлечет за собой ответ России, которая усматривает в этом размещении угрозу своей безопасности. Мы стоим на пороге возобновления гонки вооружений, способной разрушить хрупкий баланс сил, обеспечивающий безопасность Европы. Похоже, что настало время вновь вернуться к теме безопасности на европейском континенте и выразить наше неприятие перспектив гонки вооружений, которая, как известно из прошлого, затрагивает не только вовлеченные в нее страны, но бросает страшную тень на всю планету.

08 июня 2007

Источник: Служба коммуникации ОВЦС МП

viperson.ru

Док. 330421
Перв. публик.: 08.06.07
Последн. ред.: 11.07.11
Число обращений: 673

  • Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``