В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мироустройство с позиции силы бессмысленно. Эксклюзивное интервью Геннадия Селезнева `Парламентской газете` и еженедельному журналу `Аль-Ямама` (Саудовская Аравия) Назад
Мироустройство с позиции силы бессмысленно. Эксклюзивное интервью Геннадия Селезнева `Парламентской газете` и еженедельному журналу `Аль-Ямама` (Саудовская Аравия)
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев дал эксклюзивное интервью первому заместителю главного редактора "Парламентской газеты" Леониду Чиркову и корреспонденту еженедельного журнала "Аль-Ямама", выходящего по субботам на арабском языке в Саудовской Аравии, Халиду Лафта.

- Геннадий Николаевич, война в Ираке практически закончилась. Как это соотносится со стратегическими интересами России?
- Мы убеждены, что все вопросы и претензии, которые выдвигала ООН к Ираку, можно было бы решить мирным путем. Как заявил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, до сих пор нет никаких доказательств того, что на иракской территории может находиться оружие массового уничтожения и инспекторам ООН надо было дать возможность довести до конца свою миссию. Однако американцы не прислушались к голосу России, к мнению других стран, членов Совета Безопасности, и решили по-своему эту проблему. И сегодня возникает много вопросов о послевоенном устройстве, создании органов власти в Ираке. Мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы мирное восстановление в этой стране происходило при обязательном участии ООН.

- Как вы прокомментируете заявление, сделанное заместителем министерства обороны США Полом Вулфовицем, который призвал правительства России, Франции и Германии подумать о списании долгов Ирака их странами?
- Оно меня удивило. Потому что это не вопрос США. И Ирак - не пятьдесят первый штат Америки. Он должен нашей стране примерно восемь миллиардов долларов. Поэтому я убежден: все проблемы долгов будут решаться только с законным правительством Ирака. Кроме того, США в свою очередь должны выплатить России за нереализованные контракты, прерванные войной, около двух миллиардов долларов. Ведь мы в Ираке строили много чего и наши специалисты рассчитывали там заработать деньги, а им пришлось из-за войны оттуда уехать. Сегодня они оказались ни с чем. И эту ситуацию мы будем обсуждать с американской стороной.

- Многие эксперты в арабских и других странах считают, что Россия потеряла больше всех после падения иракского режима...
- Я так не думаю. Взять даже те контракты, которые мы заключили. Одни из них были в стадии реализации, другие рассчитаны на перспективу, к примеру такие, как добыча нефти. Считаю, все, кто сотрудничал с Ираком, у кого были стабильные контракты, конечно же, многое потеряли.
Стоит, однако, заметить, что России, как Германии и Франции, активно выступавшим против военного вмешательства в Ирак, нанесен моральный ущерб. Но политически больше всех в любом случае проиграли Соединенные Штаты. Все-таки с их стороны была агрессия, кто бы как ни хотел называть военные действия американо-английской коалиции против Ирака. И США предстоит немало сделать, чтобы смягчить последствия этой агрессии. Им нужно теперь восстанавливать свой политический имидж.
В свою очередь Россия настаивала на мирном пути решения иракской проблемы, чтобы впоследствии снять экономические санкции, сделать Ирак открытой страной. Ну а то, что арабский мир по-прежнему относится с уважением к России, я это хорошо знаю, поскольку часто бываю в странах Ближнего Востока, встречаюсь в Москве с их представителями. И все они желают, чтобы Россия побыстрее вышла из кризиса, крепко встала на экономические ноги. С ней по-прежнему готовы сотрудничать, заключать торгово-экономические соглашения. Думаю, в перспективе развивать хорошие отношения с нашей страной станет и будущее правительство Ирака.

- Какие уроки надо извлечь из нынешнего мирового кризиса?
- Самый главный урок, который сегодня для себя делают многие страны, заключается в том, что путь, который предлагают США в развитии мироустройства в XXI веке, - неприемлем. Решать вопросы с позиции силы не позволено никому. Есть ООН, и надо всячески укреплять ее авторитет. Поэтому считаю необходимым проведение внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, причем на высшем уровне. Чтобы там были лидеры государств, которые со всей ответственностью могли говорить о новом мироустройстве.
Впрочем, США так и не научились нормально разговаривать с арабским миром. Они никак не могут понять, что никогда американский стандарт не примут арабские страны, с их древнейшей культурой, древнейшей цивилизацией. Соединенным Штатам многим вещам надо поучиться у арабов, в частности взаимоотношению между людьми. Но ни в коем случае нельзя лелеять надежд, что все на планете Земля будет устроено по-американски.

- Как Россия будет вести себя, если США всерьез вознамерятся обратить свой взгляд на соседей Ирака? Многие политики считают, что Вашингтон уже делает резкие заявления в отношении членов так называемой "оси зла" - Ирана и Сирии.
- Я слышал воинственную риторику американцев против Сирии, Ирана и Северной Кореи. Думаю, цыплят не посчитали по осени. Ведь пока нет окончательного завершения войны в Ираке, не уточнены миллиарды долларов, на нее потраченные, неизвестно, какое количество американских солдат и офицеров погибли и покалечены. Не думаю, что в США сегодня будут аплодировать тому, что произошло. Мы видим, какое сильное антивоенное движение породил президент Буш даже в своей стране.

- Многие политические эксперты считают, что Россия сейчас не способна влиять на ситуацию в мире. Ваше мнение об этом?
- Как не способна? Россия - крупная ядерная держава, с которой считаются во всем мире. Мы абсолютно уверены, что к нам нос никто не сунет. Как и в те страны, которые входят в Договор о коллективной безопасности. Но в своей внешнеполитической доктрине Россия давно определилась: все, что она имеет из военной мощи, направлено только для оборонительных целей.
Что касается будущего нашей страны, то она еще не реализовала свой огромный потенциал. Возможности для этого у нее есть. Я убежден, что лет через 15-20 вы не узнаете Россию.

- По вашему мнению, каковы перспективы развития российско-арабских отношений?
- У нас со всеми этими странами поддерживаются отношения. С одними более близкие, с другими - менее. Российские законодатели - сторонники того, чтобы активнее развивались и межпарламентские связи. Мы знаем, как страны Ближнего Востока относятся к России, хотя арабский мир очень разный. К сожалению, он разрозненный, не представляет собой единого целого. Даже в защите своих собственных интересов. Поэтому американцы используют древний принцип: разделяй и властвуй в своих целях.
Бесспорно, арабский мир тоже должен претендовать на один из полюсов современной геополитики, играть более самостоятельную роль и меньше зависеть от американских амбиций. Сегодня у него есть серьезные рычаги - это нефть и большие деньги, которые лежат в американских и западных банках, работая на экономику США и других стран. Это рычаги, которые надо активнее использовать и по общеарабским интересам поступать как единое целое.

- Как вы охарактеризуете политическую ситуацию в России в год выборов в Государственную Думу?
- Они состоятся в декабре, но подготовка к ним идет уже сейчас. Продолжают регистрироваться все новые и новые партии, но принципиально, думаю, расклад в Госдуме не изменится. Крайне левых и крайне правых в ней, очевидно, не будет. Сегодня народ России понимает, что нам как никогда важна стабильность. Тогда можно говорить о заметном росте в экономике, о более спокойной работе всех органов власти. Поэтому шаг за шагом наша страна делает все необходимое, чтобы выйти из долгого кризисного застоя. Сегодня общество поддерживает стабильность, оно не воспринимает ни левого, ни правого радикализма. Но и правительство обязано держать руку на пульсе реальной жизни, не плодить нищету, а повышать изо дня в день уровень жизни людей.

- В каком формате ваша Партия возрождения России будет принимать участие в выборах?
- В самом прямом. Мы будем формировать партийный список, а также выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам. Кстати, при обсуждении провели консультации с нашими союзническими партиями, например с Партией самоуправления трудящихся, Партией труда и другими. Мы никому не отказываем, советуемся с ними. К тому же будем вместе проводить семинары по подготовке наблюдателей за выборами, чтобы не допустить их фальсификаций. Так что у нас есть платформа для сотрудничества.

- А вы, Геннадий Николаевич, не намерены баллотироваться на пост Президента?
- Я об этом даже не думаю! Для меня сегодня главная задача - сделать более узнаваемой нашу партию, поскольку мы очень молоды и родились седьмого сентября прошлого года. Поэтому буду стараться поставить партию на ноги, четко объяснять избирателям, что мы собой представляем. Общество должно нас узнать и поверить в наши возможности.

    


"Парламентская газета" No 73
19 апреля 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1057


Док. 330291
Перв. публик.: 19.04.03
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 276

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``