В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На вопросы Вестника отвечает Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Селезнев Назад
На вопросы Вестника отвечает Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Селезнев
ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ


"Мы живем в эпоху стремительных перемен, испытывающих на прочность многие традиционные для нас понятия, ценности и ориентиры. В России веками формировалось особое отношение к власти, которая стремилась предстать всемогущей и неприкосновенной. В массовом сознании глубоко укоренилось представление о том, что именно государство является той самой силой, которая защитит, обустроит, даст работу, жилье, медицинскую помощь, образование. Конечно, сейчас многое меняется, в том числе и отношение нового поколения россиян к государству. Но нельзя недооценивать и традиционные особенности национального менталитета. Поэтому в своем представлении о современном Российском государстве я опираюсь прежде всего на статью седьмую Конституции Российской Федерации. В ней сформулирован стратегический курс развития государственности в нашем Отечестве: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Также в седьмой статье определен ряд обязательств государства перед своими гражданами, и очень хотелось бы, чтобы каждый, кто причастен к современной государственной политике, постоянно помнил о следующем: "В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты."

Для меня эти емкие конституционные нормы стали своего рода путеводной звездой в сфере государственной и политической деятельности. На посту Председателя Государственной Думы и в качестве лидера Партии Возрождения России я стремлюсь активно содействовать процессу построения в нашей стране социального государства. Именно этот тип государства, по моему глубокому убеждению, позволит успешно решать современные проблемы, стоящие перед Россией, и в то же время сохранит все лучшее из наследия российской государственности.

приходилось защищать свое достояние и отстаивать свою независимость. Да и наше государство стремилось присоединить к себе сопредельные земли, расширить сферы своего влияния. Все это придало России облик государства-крепости и закрытого общества. Но времена меняются, хотя и сейчас сохраняется немало угроз безопасности нашей страны. И все же за последнее десятилетие мы стали гораздо более открытым обществом, а российская внешняя политика сегодня развивается по всем направлениям сотрудничества с Западом и Востоком, с Севером и Югом.

В условиях сложных и противоречивых процессов глобализации российской государственной власти особенно следует приумножать свои лучшие традиции - неуклонно блюсти национальные интересы и заботиться прежде всего о благе своего собственного народа, что, впрочем, отнюдь не противоречит курсу на всемерное международное сотрудничество. При этом важно не повторять тех ошибок в российской внешней политике, когда стратегические цели и амбициозные планы не подкреплялись тщательным расчетом, достаточными ресурсами и реальными возможностями. Но главное - благосостояние наших граждан. Нельзя жить в богатой стране с нищим народом. Это стыдно для государства.

Я бы хотел еще раз подчеркнуть свою приверженность стратегическому курсу на построение социального государства в России. В центре всей государственной политики должны быть не какие-то безликие массы, а конкретные люди со всеми их индивидуальными особенностями, интересами и устремлениями. Сегодня в нашем обществе существуют разные представления о путях дальнейшего развития России. Многие, в том числе и я, сделали свой выбор в пользу социальной демократии, то есть демократии не декларативной, а реальной, работающей на благо всего общества. Это станет возможным тогда, когда у нас окрепнут институты гражданского общества, а государство будет действительно эффективным в обеспечении жизненных интересов наших граждан и страны в целом. Одним из важнейших условий повышения эффективности государства я считаю последовательное развитие общедемократического принципа разделения властей.

Как известно, этот принцип не принадлежит к числу традиционных составляющих российской государственности. В то время как в других странах развивался парламентаризм и повышался авторитет законодательной власти, в России постоянно ущемлялись права и полномочия законодательных и представительных учреждений. В результате непомерная сверхцентрализация власти и отсутствие баланса властей слишком часто приводили к тяжелым последствиям для нашей страны.

Современная законодательная и представительная власть в России находится в стадии своего становления. Нередко у нас парламентские дебаты действительно превращаются в говорильню, а многие из принимаемых нами законов по своему качеству оставляют желать лучшего. И в то же время нельзя не видеть, что в последние годы в системе российской государственности происходят исторически важные перемены. Сегодня исполнительная власть принимает ключевые решения уже не единолично, а во взаимодействии с законодательной и судебной властями. Со своей стороны, парламентарии активно участвуют в создании современной правовой базы России, выдвигают немало конструктивных инициатив во всех сферах государственной политики."

    


21 июля 2003 г
"Российский менталитет", No 7
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1221

Док. 330276
Перв. публик.: 21.07.03
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 456

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``