В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
За чей счет можно уменьшить разрыв между богатыми и бедными? Назад
За чей счет можно уменьшить разрыв между богатыми и бедными?
(...) мы предложили лидерам некоторых партий ответить на вопрос: "За чей счет можно уменьшить разрыв между богатыми и бедными?"

(...) "Лидер партии Возрождения России, спикер Государственной Думы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

Во-первых, надо сказать, что этот разрыв появился в результате либеральных экономических реформ. Помните фразу "хотели как лучше, а получилось как всегда"? То есть благие намерения обернулись для подавляющего большинства населения России трагедией. Обнищание, вымирание, отсутствие надежд. Соответственно, необходимо кардинально скорректировать курс реформ. Возможно, приостановиться, задуматься, а не нестись полным ходом к торжеству либерализма. Ведь провозглашалось, что цель реформ - повышение уровня жизни. А в итоге - постепенная деградация всех социальных структур: больниц, поликлиник, библиотек, школ и интернатов, спортивных детско-юношеских школ, муниципального хозяйства.

Во-вторых, если говорить о путях решения проблем и конкретных мерах, то я поддерживаю идею изъятия в пользу государства природной ренты. Однако надо хорошо изучить уже сейчас имеющиеся альтернативные предложения о том, как будут использоваться предполагаемые государственные доходы. Или это создание "Фонда будущих поколений", или это дотирование сельского хозяйства, или даже прямое распределение средств населению. Или все вместе. Но тогда в каких пропорциях? Я хочу сказать, что, похоже, принципиальное решение проблемы сокращения чудовищного разрыва в доходах населения найдено. Но этого мало. Надо иметь очень четкий план, а не просто концепцию.

При этом, конечно, не стоит уповать только на перераспределение уже существующего. Экономика жива только тогда, когда она развивается. А это - создание рабочих мест. Перераспределение, естественно, даст положительный эффект. Но временный. Только длительное и устойчивое развитие всего национального хозяйства с реализацией протекционистских мер, защитой производителя, особенно сельского, параллельным резким наращиванием интеллектуального потенциала нации. Я так вижу в общих чертах ответ на поставленный вопрос.

У нас ведь не отменен Закон "О бюджете развития". Именно через него государство могло бы гибко реагировать на создание соответствующих инфраструктур в депрессивных или густонаселенных районах, где безработица доходит до 30%.

Или вопрос с подоходным налогом. Мы раскричались на весь мир, что Россия - единственная страна в Европе, где с любых доходов платится 13%. А европейцы удивляются: средняя зарплата 150 долларов, нищенские пенсии, а русские ублажают всех единой процентной ставкой. Что, Россия самая богатая, чтобы позволять себе такое налоговое законодательство? Пора вернуться хотя бы к двойной шкале подоходного налога. К примеру, с одной тысячи рублей и до пятисот тыс. рублей в месяц - 12%, а все, что больше, - 30%.

Что касается мнения богатых... Знаете, богатые люди - в основном люди умные. Они понимают, чем чреват социальный протест. Они-то как раз дальновидно рассуждают. Я знаю богатых, которые не могут жить спокойно, видя массовую нищету, они готовы больше платить налоги, но лишь бы они шли по прямому назначению. Да, кто-то уводит средства за рубеж. Но только потому, что не верит в развитие экономики страны. Думают, что все разворует чиновник. Этот стереотип имеет под собой реальную основу. Вот ее-то и надо выбить. Административная рента губит государство и провоцирует нестабильность общества." (...)

"Вечерняя Москва"
25 июля 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1230

Док. 330213
Перв. публик.: 25.07.03
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 477

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``