В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Селезнев: Россия сильна своей духовностью и культурой Назад
Геннадий Селезнев: Россия сильна своей духовностью и культурой
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев дал интервью газете "СОЮЗ".

Корр.: - В современном обществе сегодня обсуждается одна из наиболее злободневных проблем - проблема культуры и сохранения культурно-исторического наследия нашей Родины. Геннадий Николаевич, как вы относитесь к сегодняшним прениям по данному вопросу?

Г.Н.Селезнев: - Обновленная Россия вступает в новое тысячелетие мировой истории. На нелегком пути общественного преобразования подчас, к сожалению, совершается немало трагических ошибок, но есть и безусловные успехи, о которых нельзя умалчивать. Несмотря на все трудности, общественное сознание формируется на базе правового демократического государства и гражданского общества, обновляются экономические и социальные сферы бытия. И тут первоочередной задачей ставится не только восстановление великой мощи Российского государства, но и достойная жизнь каждого гражданина, ибо сильно Отечество прежде всего своим духовным потенциалом и высокой культурой его граждан, и все это складывается из лепты каждого из нас, кто хочет гордиться своей Родиной, и в свою очередь, способен сделать так, чтобы Родина тоже гордилась его деяниями.

Уместно вспомнить, раз уж мы заговорили о культуре и духовной сфере человеческого жизнебытия, что одно из значений слова "культура" - уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей человека. Такое социальное явление, как культура, переформировывает общественное сознание и социум, всю среду обитания людей, создавая свой неповторимый надприродный ландшафт, раскрывая творческий потенциал человека и запечатлевая в его душе через деятельность и причастность к культурной сфере явственный признак причастности к осмыслению идеи совершенного и иного, более высшего, чем просто животно-природное существование, предназначения, стоящего над недостатками своего времени.

Безусловно, сейчас все признают влияние культуры на формирование человеческого сознания, миросозерцания и ощущения себя в социуме. Современный человек - это не некое биологическое существо, или, по словам философов нового времени, некая машина, механическое существо, но прежде всего культурная и духовная сущность. Яркий пример этого - употребление языка. Мыслим мы словами, думая, что это так естественно, и подчас забывая, что происхождение языка - не биологический, а общественный и культурно-духовный феномен. Все слои российского общества едины в стремлении видеть нашу страну процветающей, развитой в экономическом и интеллектуальном отношении, что невозможно без игнорирования духовной и культурной компоненты современного общества.

Мы не должны забывать, что несем ответственность за сохранение культурно-исторического наследия для наших детей, ибо новые культурные архетипы не возникают сами по себе, а образуются на фундаменте предшествующей культуры, принимая ее за основу. Потеряв культурно-историческое наследие, мы во многом лишимся культурной идентификации нашего народа - важнейшей части сферы человеческого жизнебытия и духовного творчества.

Корр.: - Какие конкретно пути выхода из ситуации вы предлагаете?

Г.Н.Селезнев: - Возглавляемая мной Партия возрождения России выступает за то, чтобы преодолеть кризисные тенденции в обществе и направить страну на путь динамичного социального развития. Огромную роль в этом должно сыграть духовное обновление российского сообщества, поэтому необходимо увеличение внимания к духовной составляющей и дальнейшему обновлению культурного богатства народов России. В этом немаловажную часть занимает вопрос финансирования памятников культуры и культурно-просветительских и восстановительных программ.

Мы находимся в непростой ситуации. Сейчас многие говорят, что в России нет денег на культуру и что более или менее удовлетворительное финансирование закончилось в 70-80-х гг. Появляется множество публикаций и утверждений философов, социологов и культурологов, говорящих об окончательном падении культуры и духовности в общемировом масштабе. Действительно, мы видим, как стремительно наступает духовная опустошенность, рожденная маловерием и вообще неверием, что происходит в атмосфере нарастающей деградации так называемой авангардной, модернистской и постмодернистской культуры, наблюдаем умножение хаоса в душах и умах многих людей. Этому суетному, временному, но разрушительному явлению мы должны противопоставить духовный потенциал нашего народа, который во многом черпает силы из исторической преемственности христианско-византийской культуры и глубины искусства - архитектуры, живописи, литературы, музыки, творчески переосмысленных русским народом и получивших в России второе дыхание.

В связи с этим хочется подчеркнуть заинтересованность государственных структур и лично Президента Российской Федерации Владимира Путина в усилении и укреплении культурного компонента в жизни современного сообщества. Не так давно, выступая на традиционном совещании с членами Правительства, Президент поручил обеспечить реализацию приоритетов развития, обратив особое внимание на роль культурного наследия народов России. Это во многом знаменательный шаг на пути возрождения богатой культурной традиции нашей страны. Кстати, об этом же много и авторитетно говорят и такие уважаемые у нас в Отечестве люди, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и другие видные деятели.

Сегодня мы видим, что первоочередными задачами являются не только экономические шаги по повышению уровня жизни, но и также по укреплению культурной и духовной мощи державы, ибо экономическое благополучие приносит благо в случае духовного подъема народа, в противном же случае оно приводит к пресыщению и вырождению, как это видно на примере Древнего Рима или современного американского общества, способного утверждать себя за счет агрессии и экспансии в отношении других государств.

Корр.: Сейчас появляются публикации о несовершенстве современного российского законодательства в этой области. Не могли бы вы прокомментировать эти выступления?

Г.Н.Селезнев: - Действительно, мы видим, что появляются мнения о принятии поправки к Закону об охране памятников для разрешения приватизации памятников в зависимости от их значения и состояния. И хотя существующее законодательство нуждается в пересмотре в свете нужд сегодняшнего дня, все же нельзя допустить коммерческого использования во вред объектам культуры. Безусловно, государство во много должно оставаться на позициях охранителя культурной сокровищницы нашей страны. Существуют учреждения культуры и досуга, которые приносят доход, ибо обязаны приносить доход, - театры, кинотеатры, цирки, не говоря уже о казино и залах игровых автоматов, но есть и те учреждения культуры, как то: музеи или библиотеки, у которых просто не может быть самоцели приносить прибыль.

К тому же встает и другой вопрос. В настоящий момент памятники архитектуры сдаются в сколь угодно долговременную аренду, и на этом основании можно требовать проведения качественных реставраций от арендаторов. Но если сегодня зачастую про реставрацию многие арендаторы даже не вспоминают, то будут ли предъявляться такие претензии к частным владельцам? Также существует статья "за разрушение памятника истории и культуры". Но дел по этой статье никто и не упомнит. Считается, что ее не к кому применить, памятник ветшает сам по себе, и никто в этом не виноват.

При совершенствовании современного законодательства нужно учитывать все детали, чтобы потом не хвататься за голову и не искать виноватого. Нужно учитывать также тот факт, что зачастую архитектурный памятник рассматривают лишь как стены, в то время как в законодательствах других стран учтена охрана интерьеров, чего у нас, к сожалению нет. Мы должны понимать, что памятники - это не только некие материальные предметы, но это - овеществленный дух народа. Не стоит ждать каких-то чудодейственных способов для решения этих проблем Путь восстановления и развития долог и труден. Думаю, что на этом пути будет сделано не мало проб и ошибок, а верное решение будет выкристаллизовываться постепенно.

Финансовые аспекты культурной политики - состояние проблемы, предложения по совершенствованию, работы по мониторингу сферы культуры и т.д. - все это кропотливая деятельность, в которой нужно учитывать различные нюансы и предвидеть, к чему приведет то или иное решение. И в своей работе мы должны учитывав не только примеры иностранного законотворчества, но также собственного, исторический опыт и национальную российскую специфику.



"Российская газета"
25 июля 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1229

Док. 330212
Перв. публик.: 25.07.03
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 512

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``