В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Селезнев: Нет культуры - нет государства Назад
Геннадий Селезнев: Нет культуры - нет государства
Во время пребывания председателя нижней палаты парламента и лидера Партии Возрождения России Геннадия Селезнева на праздновании 1100-летия Пскова в Государственном мемориальном музее-заповеднике имени А. С. Пушкина состоялось заседание "круглого стола" по теме "Пути сохранения и развития российской культуры как духовной основы гармоничного и стабильного общества"
Вступительное слово Г. Селезнева послужило основой большого и заинтересованного разговора о судьбах русской культуры, о национальной идее и сохранении гуманистических отношений в нашем обществе. Знаменательно, что в заседании "круглого стола", помимо мастеров культуры и политиков, участвовали простые труженики Пушкиногорского района, работники мемориального музея, добровольцы из разных регионов России, которые съехались в Пушкиногорье, чтобы своими руками возродить дорогие сердцу каждого россиянина места.

В процессе формирования социального стабильного государства, гармоничного общества вопросы культуры имеют принципиально важное значение. Очевидно, что без высокого уровня общей и политической культуры наше общество не сможет существенно продвигаться в своем развитии. Коренной вопрос состоит в том, какую культуру мы имеем в виду. Есть наследие великой отечественной культуры и есть так называемая поп-культура, причем преимущественно заимствованная из худших образцов западной культуры. Конечно, и в молодежной поп-культуре имеется немало творческих достижений и ярких талантов. Но все же преимущественно этот вид культуры превратился в шоу-бизнес, в котором очень мало от корней русской и российской многонациональной культуры, всегда отличающейся высокими духовными ценностями и непреходящими нравственными нормами.

Статья 44 (часть 1) Конституции Российской Федерации определяет: "Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом".

Свобода слова и творчества, упразднение цензуры являются одним из самых важных завоеваний нашего общества на пути нелегкого становления демократии в России. Эту свободу, безусловно, нужно оберегать и укреплять. Вместе с тем нельзя не видеть, что определенные силы, пользуясь этой свободой, беззастенчиво эксплуатируют ее, цинично обогащаясь на поощрении самых низменных качеств и инстинктов человеческой натуры. Все видят, что наше телевидение, печать, литературу, театральные сцены буквально захлестнула мощная волна пропаганды насилия, секса, ненормативной лексики. Вовсю культивируется идеология достижения материального успеха любой ценой. На встречах с избирателями, в письмах в Государственную думу люди постоянно задают вопрос, как и какими средствами власть намерена противостоять этой волне, разрушающей традиционную российскую духовность, коверкающей нравственность прежде всего молодого поколения и приводящей к деградации общего культурного уровня нашего общества.

Немало наших сограждан призывают к введению запретов и ограничений, возрождению цензуры и т. п. Но одними только запретительными мерами многого не добьешься, хотя какие-то ограничения, в том числе и в отношении того, что и в какое время показывать на телевидении, были бы, на мой взгляд, вполне оправданны. В то же время я был и остаюсь последовательным сторонником того, чтобы сами руководители СМИ, все журналистское сообщество в духе гражданской ответственности приняли своего рода Этический кодекс и сами не допускали всего того, что теперь называется "чернухой". Этот призыв содержится в моем открытом обращении ко всем российским средствам массовой информации, опубликованном в октябре прошлого года. Данное обращение было, поверьте, отнюдь не каким-то пиаровским ходом в предвыборных целях, а выражением глубокой озабоченности теми процессами и тенденциями, которые в настоящее время происходят в нашем обществе. Мы ни в коем случае не должны допустить потери статуса России как страны, которая всегда была носителем и творцом выдающихся культурных ценностей.

Безусловно, важным для поддержки культуры является вопрос об интеллектуальной собственности, которая, как гласит Конституция, охраняется законом. И законодатели работают над этой проблемой. На последней весенней сессии 2003 года Государственная дума приняла федеральный закон, усиливающий уголовную ответственность за нанесение ущерба авторским и смежным правам.

Часть 2-я статьи 44 Конституции Российской Федерации гласит: "Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям".

Задача реализации этих прав для всех без исключения людей в нашей стране стала особенно актуальной в условиях кричащего социального расслоения на очень богатых и десятки миллионов, проживающих за чертой бедности. Еще в период работы Государственной думы второго созыва мы приняли поправки в Закон о музеях, которые расширили доступ для молодежи к посещению музеев и приобщению к культурным ценностям. Конечно, этой законодательной мерой эта конституционная задача остается весьма далекой от реализации и необходимы дальнейшие усилия в разных направлениях.

Во-первых, важно сохранить, отреставрировать и обеспечить надежной охраной сами музеи. Многие из них в настоящее время подошли по своему состоянию к критической черте и без оказания им незамедлительной помощи могут просто исчезнуть. Во-вторых, необходимо прежде всего в рамках школьного образования и воспитания развивать у детей и подростков тягу к художественным ценностям, ко всему прекрасному и возвышенному. Другими словами - важно с юных лет воспитывать и развивать привычку посещать музеи, соприкасаться с лучшими образцами отечественной и мировой культуры. В-третьих, необходимо добиваться установления баланса между финансовыми интересами самих учреждений культуры и возможностями малоимущих слоев населения во имя сохранения провозглашенного в Конституции права на доступ к культурным ценностям. На местах немало делается в этом направлении, и эти действия властей и негосударственного сектора надо всячески поддерживать и приветствовать.

Вообще следует оценить ныне действующее, в том числе налоговое законодательство под углом того, насколько оно поощряет благотворительную деятельность различных коммерческих организаций, многие из которых могут оказывать большую поддержку для дальнейшего развития культуры в нашей стране. Об этом, в частности, шла речь на проходившем в Санкт-Петербурге 16 июня этого года заседании Госсовета, специально посвященном теме развития российской культуры.

Выступая на открытии этого заседания Госсовета, президент Российской Федерации В. В. Путин отметил, что, несмотря на огромный интерес к культурным проектам со стороны бизнес-сообщества, готового вкладывать в них деньги, государство еще не создало для этого достаточных правовых и экономических условий. В этой связи нужно вспомнить и о ценных отечественных традициях меценатства. Жизнь требует от законодателей создания и совершенствования соответствующей правовой базы, работы в этом направлении не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

Наконец, часть 3-я статьи 44 предусматривает: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". Выполнение этой конституционной нормы также сопряжено с большими трудностями, поскольку в настоящее время у государства катастрофически не хватает средств на поддержание сохранности многочисленных памятников истории и культуры, которыми так богата наша Россия и гостеприимно принимающая нас в свои юбилейные дни псковская земля -один из древнейших центров российской государственной и национальной культуры. Псковичи создали самобытные школы архитектуры и иконописи, народного искусства, вдохновлявших Пушкина, Мусоргского, Римского-Корсакова и многих других выдающихся деятелей культуры и искусства. И сегодня ваша земля не оскудевает талантами.

Многие из российских памятников поистине уникальны, имеют мировое значение и их сбережение для будущих поколений является безусловным долгом государства да и всего нашего общества.

В минувшем, 2002 году Государственной думой был принят, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Российской Федерации федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Этот закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны культурного достояния народов Российской Федерации. Закон прямо направлен на реализацию конституционного права каждого гражданина на доступ к культурным ценностям и подтверждает конституционную обязанность граждан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия многонационального народа Российской Федерации. Кроме того, в принятом в том же, 2002 году федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" вне закона поставлены и такие действия, как вандализм, в том числе и в отношении памятников истории и культуры. Однако от принятия закона до его реализации у нас в России нередко дистанция огромного размера.

Проблемы в этой сфере сохраняются, и многие из них касаются прав собственности. Известно, каким острым порой становится противостояние в Москве между федеральными и столичными властями в их взаимных притязаниях на те или иные памятники. И такого рода коллизии возникают во многих других местах. Так что и эта проблема нуждается в своем дальнейшем законодательном урегулировании.

Проблема государственного финансирования сферы культуры.

Вообще уровень государственного финансирования сферы культуры в современном мире считается одним из важных критериев уровня качества жизни всего общества в той или иной стране. И здесь наши позиции по сравнению со многими другими экономически развитыми странами более и более чем скромные. Еще в начале 90-х годов был принят закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Согласно этому закону на нужды культуры необходимо ежегодно отчислять не менее двух процентов федерального бюджета и не менее шести процентов из бюджетов субъектов Российской Федерации.

В настоящее время этот закон, как и многие другие социальные законы, выполняется далеко не в полном объеме. По оценкам экспертов Комитета Государственной думы по культуре и туризму, в последние годы на сферу культуры расходуется не более полупроцента федерального бюджета вместо двух, которые положены по закону. Наш профильный комитет подготовил поправки к базовому закону, которые фактически нацелены на обеспечение того уровня финансирования, которое изначально предусматривалось в законе "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". За этот закон тоже придется серьезно побороться, имея в виду общую линию нынешнего кабинета министров на свертывание государственных расходов. Вопрос о поддержке российской национальной культуры. В этом году мы рассматривали законодательство о разграничении полномочий между федеральным и региональным уровнями власти.

В ходе обсуждения поступила поправка от председателя Комитета Государственной думы по культуре и туризму Н. Н. Губенко. Суть ее состояла в том, чтобы сохранить организациям, занимающимся народными промыслами, предоставление субсидий из федерального бюджета для частичного финансирования расходов на электроэнергию и железнодорожные перевозки изготовленной ими продукции. Благодаря нашей общей поддержке (а за эту поправку проголосовали 367 депутатов) эта поправка прошла и стала частью нового федерального закона. А пока с болью приходится наблюдать, как нередко перебиваются и даже гибнут наши уникальные народные промыслы. Кстати, в эти дни в Пскове Ассоциация художественных промыслов проводит большую выставку, и если у вас есть возможность, то обязательно ее посетите. Это действительно уникальные работы.

Вопрос о государственной поддержке русского языка.

Это один из наиболее дискутируемых вопросов в современной общественно-политической сфере. По нему высказываются самые различные, иногда полярные точки зрения. Думаю, никто не будет спорить с тем, что русский язык, как, впрочем, и другие языки, постоянно находится в состоянии естественного процесса своего развития и взаимодействия с другими языками. Но весь вопрос в том, что в настоящее время осуществляется беспрецедентная экспансия иностранных терминов и иностранного сленга. Это чревато эрозией правильного русского языка. Особую тревогу вызывает то, что новое поколение россиян перестает знать свой родной язык в необходимом объеме. В результате многие молодые люди фактически остаются полуграмотными, а это уже может стать серьезной опасностью для всего интеллектуального потенциала нашей страны.

Поэтому я убежден, что необходим целый комплекс мер, в том числе законодательных, для защиты русского языка и укрепления его позиций как в России, так и в странах ближнего зарубежья с большой долей русскоязычного населения. О конкретных законодательных нормах можно дискутировать, но сама необходимость законодательных действий в этом направлении для меня очевидна.

В начале этого года Государственная дума приняла федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации". Совет Федерации отклонил этот закон и по нему в течение нескольких месяцев работала согласительная комиссия. К началу лета мы были готовы рассмотреть согласованный вариант закона на пленарном заседании Государственной думы. Однако полномочный представитель президента Российской Федерации в Государственной думе попросил отложить рассмотрение этого закона для дополнительного согласования позиций. Мы надеемся, что окончательное решение по этому важному федеральному закону будет принято до конца этого года. Напомню, что в ходе своей пресс-конференции в Кремле 20 июня этого года президент Российской Федерации В. В. Путин сказал следующее: "Русский язык - это, конечно, одна из основ нашей государственности, без всякого преувеличения. Он нуждается в помощи и поддержке, и государство должно оказать эту помощь и поддержку". И это вселяет надежду.

Хотя много споров идет, в частности, с нашим субъектом Федерации, с Татарстаном, из-за чего и закон буксует. Там решили переходить с кириллицы на латиницу. Мы пока своим законом этого делать не позволяем, но находятся политические авантюристы, которые на этом пытаются выстраивать политику в том смысле, что идет неуважение к татарскому народу. Все это совсем не так.

Не могу не сказать о том вкладе, который по зову сердца вот уже на протяжении ряда лет я и мои товарищи, коллеги, в том числе и участники сегодняшнего "круглого стола", стремимся внести в сохранение и распространение лучших образцов классики, издавая собрания сочинений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского. Мы стремимся эти издания сделать доступными широкому читателю. Немалая часть тиражей передается в дар библиотекам, детским домам, школам. Наша Партия Возрождения России в прошлом году провела большую акцию, которая называлась "Читающий Кавказ". Мы отвезли около 50 тысяч томов -Пушкин, Лермонтов, Гумилев -в государственные и школьные библиотеки республик Северного Кавказа, туда, где уже много лет не пополняются библиотечные фонды нашей русской классикой. И в этом отношении большую работу делает председатель политсовета Партии Возрождения России, директор издательства "Воскресенье", хороший писатель Георгий Владимирович Пряхин.

Дорогие друзья!
Вопрос, который мы внесли в качестве главной темы для обсуждения за "круглым столом", поистине необъятен. Много проблем с телевидением и радиовещанием - наиболее мощными средствами влияния на духовную сферу, которые работают практически без концептуальной государственной доктрины. При обилии средств массовой информации, различных изданий стала актуальной проблема доступности настоящей классики, хороших авторов массовому читателю. Проблема нашего времени -вновь приучить детей читать книгу, оторвать их от всецело поглощающего, выхолащивающего душу и воображение компьютера. Уже сами врачи-педиатры бьют тревогу: дети до 12 часов в сутки проводят в играх с компьютером.

Нелегкая жизнь у театра и кино. Сложная и тонкая сфера -взаимодействие религии и культуры. Больше вопросов, чем ответов в нравственном, духовном, патриотическом воспитании молодежи. Важно, чтобы в нашем государстве наконец по достоинству был оценен труд тех, кто работает в сфере образования, занимается научной работой, служит искусству, лечит людей, воспитывает и физически укрепляет подрастающее поколение.

Государство, прогрессивные политические силы должны неустанно добиваться, чтобы школьные учителя и преподаватели вузов, научные сотрудники, библиотекари и работники музеев, деятели творческой интеллигенции, инженеры, врачи, - все те, кто вкладывает свой интеллект, душу и сердце в духовное и физическое здоровье нации, получали бы достойное вознаграждение, снова обрели высокий социальный статус.

Полагаю, что сегодняшнее обсуждение, обращение, которое, надеюсь, мы примем, к политическим, общественным, деловым кругам, отечественной интеллигенции с предложением активно поддержать нас в общем деле построения стабильного и гармоничного социального государства сыграет свою определенную роль для блага нашей многонациональной культуры.

"РОССИЯ" No31 (355)
31 июля 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1234

Док. 330210
Перв. публик.: 31.07.03
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 483

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``