В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Селезнева на Съезде славянских народов Белоруссии, России и Украины 1 июня 2001 года Назад
Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Селезнева на Съезде славянских народов Белоруссии, России и Украины 1 июня 2001 года
Уважаемые участники Съезда славянских народов Белоруссии, России и Украины!

Позвольте мне от имени Оргкомитета Съезда выразить всем вам сердечную благодарность за то, что вы откликнулись на наш призыв и собрались здесь в Москве. Нам с вами предстоит вместе осмыслить судьбы славянских народов, обсудить проблемы развития славянской культуры, наметить пути дальнейшего взаимодействия славян со всеми другими народами современного мира.

Отличным стимулом к плодотворной съездовской работе стали только что закончившиеся Дни славянской письменности и культуры. Многие из нас приняли активное участие в праздничных мероприятиях. С удовлетворением можно сказать, что эти Дни, как и проводимый в их рамках "Славянский базар" - это бесценный вклад в духовную сокровищницу славянских народов, утверждения идеалов дружбы, мира и согласия!

Мы с вами хорошо знаем, что славянская общность - это многогранное и неоднозначное понятие. Сегодня насчитываются свыше 300 миллионов славян. Издревле восточных, западных и южных славян связывало между собой множество нитей и уз. Время от времени между славянами возникали и конфликты. Великий Пушкин, имея в виду Россию и Польшу, писал в XIX веке: "...Это - старый спор славян между собою...". А в XX веке именно наша страна, сыграв решающую роль в разгроме германского фашизма, настояла на возвращении Польше ее исконно славянских земель.

Сегодня здесь, на нашем Съезде более чем уместно вспомнить и о других славных проявлениях славянского единения. Это и историческое воссоединение русского и украинского народов в единое государство в XVII веке; и воссоединение белорусов с русскими в XVIII веке; и благородная борьба России в XIX веке за обретение южными славянскими народами своей независимости; и спасение славянских народов от фашистского геноцида в XX веке.

Мы тогда выстояли, мы победили фашизм во многом и потому, что нами двигало единство действий. Именно к нему, к единству действий, хочется еще и еще раз призвать сегодня всех вас и всех людей, разделяющих идеи славянской общности. Полезно будет, наверное, вспомнить, что именно в разгар борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был образован Славянский комитет, сыгравший активную роль в организации международного отпора фашизму, начал выходить журнал "Славяне", а в системе Академии наук СССР сразу после войны был создан Институт славяноведения. Однако нельзя забывать и о том, что имевшие в послевоенные годы политические спекуляции на идее славянского единства, с одной стороны, и пренебрежительное отношение к славянским национальным и вероисповедальным чаяниям, с другой стороны, имели тяжелые последствия и подорвали кредит доверия к России как гаранту подлинной славянской солидарности.

Дальнейшие события, произошедшие на исходе XX века, еще больше усугубили ситуацию. Распад Совета экономической взаимопомощи, Варшавского договора, а затем и Союза ССР, привели к тому, что славянское единство дало большую трещину, славяне вынужденно разошлись, замкнулись в своих национальных границах. Нельзя без боли говорить о результатах сговора, имевшего место в Беловежской пуще в 1991 году, - разрушились одновременно славянские и евразийские основы российской цивилизации. Россия, уходя из Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Прибалтики обрекла на произвол новых хозяев 30 миллионов русских и граждан других славянских народов. Более того, провозглашенный "союз трех" не просуществовал и месяца, т. к. господин Кравчук с самого начала отводил Украине роль "троянского Коня". Впрочем, по-другому у этих горе-режиссеров и быть не могло.

Сегодня от нас с вами во многом зависит, как в XXI веке будут проходить процессы единения славянских народов.

Когда мы употребляем понятие "славянский мир" или "семья славянских народов", мы не должны упускать из виду то, что за исключением периода своего первоначального формирования как особого этноса, славяне никогда не жили изолированно от других наций и народов. Россия уже с XVI века стала многонациональным государством, объединявшим не только славян, но и многие другие нации и конфессии. Да и во многих других странах, где славяне образуют самую многочисленную часть населения, они постоянно взаимодействуют с другими народами, также проживающими на территории этих стран.

При всем при этом сегодня, в начале третьего тысячелетия человечества, особенно важно сохранить и преумножить уникальное своеобразие славянской культуры в ряду других культур мировой цивилизации. Зачинателями этой культуры были такие выдающиеся деятели, как русский и украинский просветитель Иван Федоров, белорусский просветитель Франциск Скорина. Историческую роль славян в мировой культуре мощно раскрыли Михаил Ломоносов и Федор Тютчев.

В наше же время все больше усиливаются попытки нивелировать огромное разнообразие современного мира, вогнать все и всех в жесткие стандарты определенного вида культуры, образа жизни и направления мыслей. Такие действия и намерения явно противоречат человеческой природе. Это, по существу, лишает различные народы, в том числе славян, на право следования собственным, дорогим их сердцу и уму идеалам и ценностям. В современном мире, который, вступив в XXI век, все еще подвержен жестоким конфликтам, особенно важны проявления таких лучших черт славянского характера, как постоянное стремление к добру и справедливости, готовность к самопожертвованию во имя благого дела, неподдельная открытость и душевная щедрость.

Как и для всех других культур, большое значение для славянской культуры имеет сохранение родного языка. Именно поэтому в нашей стране в последние годы стали отмечать Дни славянской письменности. Тем не менее в настоящее время со всей определенностью приходится ставить вопрос о мерах по защите русского языка. Он подвергается агрессивной экспансии со стороны других языков. Уже сейчас возникла реальная опасность того, что новое поколение славян в России перестанет владеть действительно великим и могучим русским языком. Вместо него начинают довольствоваться неким эрзацем псевдорусского, который, по существу, превращается в убогий жаргон. Таким опасным тенденциям нужно активно противодействовать, в том числе и законодательными мерами. Именно поэтому в Государственную думу был внесен проект федерального закона "О русском языке".

Все наши рассуждения о славянской культуре и славянской общности могут оказаться отвлеченными и бесплодными, если мы не обратим самое серьезное внимание на современную направленность демографических процессов, характерных для славянских народов. В настоящее время эти процессы, особенно в том, что касается русского народа, крайне неблагоприятны. Сегодня приходится констатировать стремительное сокращение численности русской нации. Весьма неблагополучны и демографические процессы и для белорусов и украинцев. Все это представляет собой реальную угрозу для будущего славянских народов, их роли и места среди других народов мировой цивилизации. Крайне актуальными становятся действенные меры по стимулированию рождаемости, предотвращению ранней смертности, внедрению здорового образа жизни.

В решении задачи сохранения и укрепления генофонда славянских народов огромное значение имеет их социально-экономическое положение и уровень морально-психологического благополучия. Вместе с другими своими соотечественниками десятки миллионов русских испытывают в настоящее время большие экономические трудности и лишены необходимого уровня социального обеспечения. Насущной проблемой остается защита общепринятых в мировой практике прав применительно к славянам и другим представителям русскоязычного населения в ближнем зарубежье. Мы подошли к такому состоянию, когда в самой России возникает необходимость законодательного обеспечения прав состоящего преимущественно из славян русского народа. Такая постановка вопроса была признана многими депутатами справедливой и оправданной в ходе недавно состоявшихся в Государственной думе парламентских слушаний по проекту федерального закона "О русском народе".

Именно на русский народ, составляющий около 85 процентов всего населения России, сама История возложила высокую и ответственную историческую миссию - быть государствобразующим народом в нашей многонациональной стране. В этой объективной реальности нет и не может быть какого-то проявления великодержавного русского шовинизма и тем более ущемления прав всех других народов и наций, веками живущих в России. Наверное, одно из лучших проявлений славянского духа состоит в способности славян по-добрососедски жить бок о бок со всеми без исключения другими народами на общей территории единого государства. И глубоко правы представители различных национальных общественных организаций, когда выступая в ходе обсуждений в Государственной Думе по проблемам национальной политики, они подчеркивают, что от состояния и благополучия русского народа прямо зависит состояние и благополучие и других народов в нашей стране.

Когда мы говорим о славянском мире, то речь идет прежде всего о наличии глубинных, я бы сказал, генетических связей, которые на протяжении веков устанавливались между восточными, западными и южными славянами. К великому сожалению, в различные исторические эпохи эти дружеские связи не всегда совпадали с характером отношений между государствами, на территории которых жили и живут славянские народы. Однако наши общие корни, огромное славянское наследие и особенно складывающаяся в настоящее время общая геополитическая обстановка в мире - все это должно побуждать к солидарности, взаимоподдержке и взаимовыручке славянских народов.

Сегодня Россия оказывает моральную, политическую и дипломатическую поддержку сербскому народу, всем тем силам Югославии, которые борются за сохранение целостности и суверенитета своей страны. Мы глубоко возмущены не только варварскими бомбардировками, которым НАТО подвергло Сербию, но и преступными действиями албанских экстремистов. В наше время на многострадальной земле Сербии льется кровь, уничтожаются уникальные памятники славянской культуры. Мы решительно поддерживаем все действия, которые могут привести к прекращению военных действий и установлению в Югославии прочного мира. Эта российская линия еще раз выявляет то, что славянская солидарность не в коей мере не противоречит интересам неславянских народов, но отражает общечеловеческие помыслы.

Конечно, самое первостепенное значение мы придаем формированию Союзного государства России и Белоруссии. Республика Беларусь в последние годы оказалась в центре внимания определенных идеологических центров и западных средств массовой информации. Интерес этот, нужно отметить, специфический. Белоруссия ни мало ни много некоторыми западными лидерами все чаще причисляется к странам-изгоям. Разве может такое быть - "страна-изгой"? Ну, а коль так, то против нее могут быть оправданы так называемые "гуманитарные, воспитательные" силовые операции, по примеру Югославии. И тем не менее мы уверены, что попытки давления на руководство республики, избравшего приоритетом своей политики союз с Россией, бесперспективны.

Мы уверены, что в новом интеграционном объединении будут полноценно жить и успешно взаимодействовать два великих славянских народа - русский и белорусский, все другие народы, проживающие в наших странах. В целом Союзное государство значительно укрепит славянскую общность в современном мире. Но это государство ни в коем случае не ограничивает свой состав только славянскими народами. Мы будем только приветствовать добровольное присоединение к этому новому типу государственного образования всех других непосредственных соседей России.

В то же время с трибуны нашего Съезда необходимо воздать должное именно славянским народам России и Белоруссии, которым сегодня снова принадлежит историческая объединяющая роль. Отрадно и то, что в работе нашего съезда принимают участие члены созданной по инициативе украинских депутатов межпарламентской группы, выступающей за союз Украины, Белоруссии и России. Сокращенно эта группа называется "ЗУБР". На Украине, как нам всем хорошо известно, сегодня кипят политические страсти. И если бы все сводилось только к этому, то Бог с ним, вмешиваться во внутренние дела другого, пусть и дружественного соседнего государства, негоже. Но смотришь на телеэкран, слушаешь комментарии происходящего, и понимаешь, что все это не менее чем хорошо спланированная международная акция по втягиванию независимой Украины в междоусобную смуту. Мы искренне надеемся на то, что новое образование парламентариев трех стран внесет весомую лепту в дальнейшее развитие интеграционных процессов.

Важную роль в славянских процессах играет Православная церковь. Глубоко символично то, что эти два понятия - "славяне" и "православие" имеют один корень. И хотя, как мы знаем, не все славяне исповедуют православие, именно эта ветвь христианства сыграла огромную роль как в формировании многих ценностей славянской культуры, так и в процессах единения славян. Мы помним и чтим Кирилла и Мефодия, которые были не только славянскими просветителями, но и проповедниками христианства.

Сегодня Православная церковь продолжает вносить большой вклад в укрепление связей между славянскими народами. При этом особенно важно отметить, что как и мы, так и Православная церковь, выступаем за единение людей, но против их разделения по национальному и религиозному признакам. Об этом недавно еще раз заявил в ходе своего визита в Азербайджан Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Он призвал всех - славян и не славян, христиан и мусульман жить в мире и согласии. Эти подходы органично совпадают с подходами славянских общественных организаций, что предопределяет их тесное сотрудничество с Православной церковью.

На нашем Съезде нам предстоит определить основные направления совместных действий славянской общественности. Безусловно, важнейшим является максимально активное содействие процессу углубления интеграции России и Белоруссии в единое государство, дальнейшему сближению между Россией и Украиной. Параллельно необходимо выработать программу действенных и разносторонних мер по поддержке славянской культуры.

Поразительно, что во многих странах мира давно и активно действует центры исследований в области славистики. У нас же все исследования в этой области ограничиваются преимущественно одним только Институтом славяноведения Российской академии наук. Видимо, необходимо создание новых научных центров, общественных, информационных, экономических организаций, которые будут работать в поддержку действий славянской общественности.

Хотел бы с удовлетворением информировать участников Съезда о том, что в работе нашего Оргкомитета участвовали около 60 руководителей славянских объединений, ряд ведущих ученых-славистов, деятелей литературы и искусств, представителей армии, промышленных и финансовых кругов. Нам оказали также поддержку парламентарии, представители органов исполнительной власти, причем не только России, но и Белоруссии и Украины. Все это свидетельствует о широкой общественной поддержке и большом потенциале славянского движения, его безусловной востребованности в современную эпоху.

Уважаемые участники Съезда!

Позвольте выразить уверенность в том, что наша работа на этом представительном форуме будет способствовать дальнейшему развитию и благополучию славянских народов и всех других народов, с которыми нас связывают общие исторические судьбы, общие интересы и общие цели!

Благодарю за внимание.

    
1 июня 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=305

Док. 330194
Перв. публик.: 01.06.01
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 297

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``