В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Полпред напугал челябинских министров: Челябинская область за неделю Назад
Полпред напугал челябинских министров: Челябинская область за неделю
Обзор основных событий Челябинской области 11 - 15 декабря.
Полпред напугал челябинских министров колонией

Одной из самых освещаемых тем на неделе стал визит полномочного представителя президента РФ в УрФО Петра Латышева в Челябинскую область. Как уже сообщало ИА REGNUM, Латышев провел совещание с участием министров и глав муниципалитетов.

"На совещании в правительстве Челябинской области лидер округа устроил разнос министрам и главам муниципалитетов, - сообщает "Челябинский рабочий". - Повод - нерациональное использование бюджетных средств и отсутствие самокритики. Латышеву показалось странным, почему 45% занятых в образовании - администраторы и младший обслуживающий персонал, тогда как оптимальная доля клерков - 30%. По этим причинам, а также из-за низкой заполняемости классов область, по данным полпреда, потеряла более миллиарда рублей. Медики отличились на 2,5 миллиарда. Подвели высокий процент немедицинского персонала в штатах больниц. Еще большее недоумение окружной власти вызвали показатели смертности трудоспособного населения, которые выше общероссийского уровня на 8,6%. А губернатор Петр Сумин, ссылаясь на проверки областного ФОМС, сказал, что в некоторых больницах выявлены факты приписок: по бумагам больных числилось больше, чем в реальности".

"За разгул криминала, - продолжает издание, - досталось руководителям силовых ведомств. По словам Петра Латышева, количество преступлений на территории области ежегодно растет. По словам прокурора области Александра Войтовича, жертвами уличных воров зачастую становятся владельцы сотовых телефонов. Говоря о коррупции, глава регионального надзорного ведомства пригласил руководителей муниципалитетов "для профилактики" посетить колонию, где отбывает срок бывший мэр Миасса Владимир Григориади".

Не обошел вниманием полпред и тему рынков. "Сегодня 42% российских граждан приобретают продукты на рынках, при этом 59% товаров, реализующихся там, не отвечают санитарным требованиям, - приводит слова Латышева "Вечерний Челябинск". - Кроме того, 20% российских рынков находятся под влиянием криминалитета. Данная структура создавалась стихийно в трудные для страны времена, а сегодня общество вышло на другой уровень развития, поэтому необходимо вплотную заняться этой сферой и внести в ее работу качественные изменения".

Полпред президента дал понять, что 2007 год станет контрольным с точки зрения результатов. Не сделавшие выводы из нынешнего "разноса" поплатятся должностью, отмечают эксперты.
Чем кормили челябинских дошкольников?

Как выяснила прокуратура Челябинской области, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере дошкольного питания носят массовый характер.

"17 административных наказаний, 33 предостережения о недопустимости нарушения закона и 4 представления, одно из которых направлено в адрес мэра Михаила Юревича. Таков итог проверки прокуратурой области организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Челябинска, - пишет "Челябинский рабочий". - Как сообщили в пресс-центре надзорного ведомства, заказчиком на поставку продуктов в детские сады выступало городское управление образования. Конкурс выиграла фирма "Уральская продовольственная компания "Акцепт". В результате в августе 2006 года стороны заключили муниципальный контракт на сумму 147877427 рублей 36 копеек. Однако, несмотря на внушительную цифру, в ходе проверки выяснилось, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства допущены практически во всех детских садах областного центра".

"По данным прокуратуры, среди "грехов" фирмы "Акцепт" - неудовлетворительное качество продуктов, нарушение сроков реализации скоропорта и графика поставок, завышение цен и нарушение требований, предъявляемых к сопроводительным документам. Нередко на стол к ребятишкам попадало съестное с истекшим сроком годности, - отмечает издание. - Среди людей, привлеченных по итогам проверки к административной ответственности, числятся как должностные лица фирмы-поставщика, так и руководители детсадов. Однако, по словам заместителя генерального директора ООО "УПК "Акцепт" Елены Гончаренко, никаких документов на этот счет в фирму не поступало. А потому руководство компании пока не готово комментировать претензии прокуратуры".

"Отметим, что еще до начала прокурорской проверки в мэрии уже знали о недоброкачественных продуктах, поставляемых "Акцептом" в школы и детские сады, - сообщает промэрская газета "Вечерний Челябинск". - Поэтому прокурорские выводы оказались как никогда кстати - теперь с поставщиком недоброкачественных продуктов можно будет расстаться быстрее и на законных основаниях".

Между тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист управления образования Челябинска Любовь Егорова, ситуация с "Акцептом" в последнее время, напротив, улучшалась. По её словам, в августе-сентябре 2006 года на стол детям, действительно, иногда попадали недоброкачественные продукты, но после смены ряда поставщиков качество питания заметно улучшилось.
Как борются с рейдерством в Челябинской области?

Страну, и в частности Челябинскую область, буквально трясет от рейдерства - насильственного захвата имущества предприятий, считают в управлении ФНС по Челябинской области.

"Сейчас на территории Челябинской области работают около трех тысяч предприятий-однодневок. 1400 в недавнее время были ликвидированы, но как грибы после дождя появляются новые. Около 30 тысяч законных предприятий не имеют собственного кода в реестре регистрации и учета налогоплательщиков, что делает их легкой добычей для мошенников. Налоговики бьют тревогу и призывают собственников предприятий проявлять осмотрительность в делах внутренней безопасности, - пишет "Вечерний Челябинск". - В России незаконные слияние и захват предприятий приняли угрожающие масштабы. Западные инвесторы, поверив было в российскую экономику, вновь стали поглядывать в нашу сторону с подозрением. Они считают, что Россия - родина всевозможных экономических "инфекций" и схем обмана".

"Известно, что возбужденных уголовных дел единицы, - продолжает газета. - Фактически сценарий захвата собственности предприятия развивается как в лихом голливудском боевике или детективе - с привлечением служб охраны, мордобитием, выносом из офиса возмущенного тела старого директора, техники и аксессуаров. Только вместо традиционного киношного хэппи-энда в жизни все заканчивается распродажей собственности".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника УФНС по Челябинской области Галина Петрова, налоговая служба здесь бессильна. Она считает: "Предприятие само должно заботиться о внутренней безопасности, а в случае незаконной регистрации нового собственника оспаривать решение в арбитражном суде".

REGNUM

Док. 330039
Перв. публик.: 15.12.06
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 424

  • Сумин Петр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``