Путь России: Восток или Запад? Назад
Путь России: Восток или Запад?

В дискуссии принимает участие Андрей Климов

Ведущий: Время от времени на крутых переломах истории нашим предкам приходилось, а сейчас, судя по всему, и нам приходится решать вопрос - по какому пути идти дальше нашей стране? Прибиваться ли нам к западным ценностям, западной цивилизации или наводить мосты с восточным миром? Тема дискуссии в Открытой студии "Путь России: Восток или Запад".

Мы говорим о выборе пути, заведомо полагая, что РОССИЯ это некая особая цивилизационная субстанция, некий особый мир. Именно отсюда, судя по всему, и идут эти поиски своих попутчиков. Но так ли это на самом деле? Действительно ли Россия это самодостаточная цивилизация, на ваш взгляд?

Ирина Хакамада, заместитель председателя ГД РФ, фракция СПС: Россия, во-первых, это часть цивилизации. Сейчас если представлять каждую страну как некое национальное оформление государства, то в современном мире никто не может быть абсолютно самодостаточным. Второе. Что значит прибиваться к западным ценностям? Мне прибиваться не нравится. Во-первых, унижает Россию. Мы великая страна, нам никуда не надо прибиваться. Нам нужно только понять, что мы собираемся строить. С этой точки зрения, я уверена, что мы уже западная цивилизация не с точки зрения географии, а с точки зрения: первое - мы строим демократический политический строй. Для нас права человека - это главное по сравнению с правами государства. Это записано в нашей Конституции. А в экономике мы пытаемся выстраивать рыночную систему, то есть с нормальной конкурентной борьбой между всеми видами собственности, включая частную, и при этом пытаемся решать социальные проекты. Мы выстраиваем социально ориентированную рыночную экономику. Если у нас что-то не получается, это уже отдельная дискуссия, то это не значит, что мы должны поворачиваться ко всему этому теперь спиной и говорить, что мы должны, например, выстроить у нас в России или ислам, или китайский вариант, забыв вообще о 10 годах реформ.

Ведущий: Тут, по-моему, никто не сомневается пока в пути и в наших достижениях. Когда вы говорите о сотрудничестве, о наведении мостов, это нормально...

Ирина Хакамада: Вы сказали "или-или".

Ведущий: Да, когда мы говорим...

Ирина Хакамада: Не бывает и то...

Ведущий: ...о магистральном пути России. Этот вопрос правомерен. И не только я ставлю этот вопрос. Дмитрий Олегович, прозвучала позиция Ирины Муцуовны. Россия - это уже западная цивилизация. Ваше мнение.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета по международным делам ГД РФ, фракция "Народный депутат": Наверное, какая-то часть России уже западная цивилизация.

Ведущий: Какая же?

Дмитрий Рогозин: Вот, Ирина Муцуовна... Я думаю, что нам быть очень тяжело западной цивилизацией или восточной цивилизацией, при этом отрицаем собственное право на то, чтобы помнить свою собственную историю. Я не понимаю, почему мы считаем, что демократия или, переводя на русский язык, народовласти или, скажем, свобода разных форм собственности, предприимчивость, инициативность, что это обязательно должно к нам было прийти только с Запада. Кстати говоря, многие идеи, которые сегодня критикуются как антизападные, кстати говоря, пришли к нам именно с Запада. Потому что постоянная наша потребность, раскрыв рот ждать, что любой эксперимент рожденный на Западе приходит к нам и становится у нас догмой, это как раз происходит именно оттого, что мы все время смотрим на Запад как на истину в последней инстанции. Я думаю, что Россия в силу своей географии, истории, своего сложного очень опыта, страны, которая никогда не торговала своей независимостью, которая шла на страшные жертвы только, чтобы быть свободной страной, ее несвобода была в основном, объяснялась внутренними причинами. Так вот эта страна имеет право называть себя самостоятельной цивилизацией.

Ведущий: Главные точки зрения прозвучали.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра": Вот эта теодицея Восток или Запад, по-моему, очень ложная. Такое ощущение, что у нас за спиной не было 20-го века, где господствовала великая красная цивилизация, которая не была ни восточной, ни западной, ни южной, ни северной, а была глобальной. Мы все жили в эпоху советского глобализма. Этот советский глобализм имел космос. Советский Марс - это что, Восток или Запад? Или советские подводные лодки, которые контролировали два полюса - Южный и Северный - это что, Восток или Запад? Россия всегда была во все века, в века даже Владимира Красное Солнышко, была на всех континентах. Ее существование, ее век развития был многополярен. Россия - либо советский, либо имперско белый, либо будущий грядущий период будет связан с тем, что она будет дышать в спины всем нациям, всем континентам, всем народам.

Николай Коломийцев, депутат: Учитывая многонациональность, у нас 166 национальностей, если я не ошибаюсь, у нас пять мировых конфессий присутствует, то есть многовариантность вероисповеданий, то мы не имеем право быть ни Востоком, ни Западом. Мы должны быть Россией. Нам надо определиться чего мы хотим и с кем мы хотим.

Ведущий: В ваших словах прозвучал такой посыл - с кем мы хотим очевидно двигаться дальше. С кем мы хотим? Вот именно этот вопрос и заложен в теме нашей дискуссии. С кем хотим двигаться дальше?

Владимир Лысенко, депутат ГД, "Регионы России": Я думаю, что начиная с Петра Первого, Россия всегда стремилась в Европу. Мы помним, что наш великий монарх первый прорубал туда окно. Но чем мы быстрее хотели там оказаться, тем мы сильнее оказывались в Азии. Мне кажется, и до сих пор сегодня мы разумом с Европой. Мы понимаем, что все-таки основные ценности, достижения сегодняшней мировой цивилизации, там - на Западе. В России 300 лет фактически оттуда брала все основные достижения. В этом отношении я полагаю, что мы должны двигаться в Европу.

Ведущий: Передовые достижения на европейском континенте, на Западе.

Александр Яшин, фракция "Единство": Россия есть, будет и всегда будет цивилизованной страной. Единственное, что у нас не в порядке, это не в ладах мы с совестью. Как сказал профессор Преображенский: "Беспорядок у нас и чехарда началась в собственных головах". Давайте мы успокоимся. У нас для этого есть все - президент, парламент действующий дееспособный на сегодняшний день. Давайте, уже если мы хотим жить в ладах с совестью и с законом, принимать такие законы, за которые нам не было стыдно. А наш народ не пух, ни от голода, и не говорил, что, живя под лозунгом "Народ и партия едины, только разное едим мы", вот этого не должно быть ни в коем случае.

Ведущий: Получается так, что и ни Восток, и ни Запад, некий синтез двух цивилизаций, двух направлений развития человечества. Как вы отреагируете на то, что было сказано в зале?

Ирина Хакамада: Когда я все это слышу, то что я сейчас слышу, у меня впечатление, что мы решили так например соревнование по боксу. Россия выходит на ринг. Навстречу противник другой какой-то спортсмен. Он знает правила игры. Он знает как нужно бороться - чего делать нельзя, чего можно и хочет выиграть. А мы, только выйдя, сразу говорим - нет, нас правила вообще не волнуют, потому что это продажа Западу. Мы правил не хотим знать общих. У нас в России свои правила. Берет кирпич, двигает по голове своего противники и говорит - я победил, потому что я самодостаточное, особенное, а по-другому я не умею. Но это уже агрессия, это война. Есть второй вариант. Наш выходит и говорит - я не хочу в эти правила, я тренировался по-другому, меня не интересует этот Запад, его правила и вообще меня ничего не волнует. Но я жду, когда мне дадут первое место, потому что я великий. Это неважно, что на самом деле я не победил, не играл. Но ощущение - я великий - и вы должны мне все. И мой противник должен мне эту победу отдать. А то, что на самом деле свою "великость" нужно доказывать, причем играя по общим правилам, отстаивать свои национальные интересы... Все-таки давайте перейдем в реальное русло. Что мы собираемся строить? Все цивилизованные способы хороши, если вы умеете эффективно их использовать. Но всегда надо знать куда ты идешь. Быть ни тем, ни другим, ни пятым, ни десятым, я не Восток, я не Азия, я не Запад, я не Европа - я Россия. И вы собираетесь таким образом сами по себе?

Ведущий: Из тех двух героев, которых описала Ирина Муцуовна в начале своего выступления. Вы к какому себя относите?

Дмитрий Рогозин: Что для нас важно? Для нас важно, чтобы мы действительно использовали этот процесс - новый глобализм - в своих собственных интересах. Если говорить уже об этом ринге, то я бы здесь привел пример. Хотя у нас президент занимается дзюдо, я думаю, что здесь важно было бы играть в айки-до. Нам надо бороться в айки-до, то есть с использованием энергии противника, тогда как нам самим силы не хватает, мы должны их энергии направить в реализацию достижения собственных целей. В противном случае, - то, что я сейчас вижу. Иногда мои коллеги по патриотическому лагерю говорят - мы должны везде показать альтернативный ответ или, скажем, асимметричный ответ дать американцам. Что это происходит примерно? У нас еще невыздоровевших, не ставших на ноги, все время выставляют вперед другие, которые не хотят высовываться и говорят - а ну покажи этому гиганту, дай ему в рожу.

В итоге опять мы получаем серьезнейшие проблемы. Поэтому я за то, чтобы мы вели себя умно, не участвовали в разных авантюрах, не участвовали в НАТО, потому что зачем нам наших солдат отправлять в Афганистан? Мы там были уже. Мы про Афганистан все знаем. Нам не надо участвовать в Европейском Союзе, потому что у нас есть Китай, другой мощнейший союзник. Огромная страна, с которой хотим мы или не хотим, мы обязаны будем считаться. Мы должны использовать наше уникальное географическое положение, не записываться никуда, не надо никуда вступать. Давайте побудем немножечко беспартийными. Конечно, я согласен с тем, что и мы еще цивилизацией не стали. По той простой причине, что нам с нашей огромной территорией, нам просто не хватает катастрофически населения. 145 миллионов как в Пакистане для РФ это ноль. Нам солдат не хватает, чтобы границы защищать. Нам в России нужно 500 миллионов граждан. Этим надо заняться. Нам нужна... Не штаны здесь протирать в Думе, а именно этим надо заняться.

Башир Чахкоев: Я лично сделал один вывод - русским дано великое слово Семья. Семья - это пять детей. Вот из этого надо исходить. Если у русских в каждой семьи будет пять детей, русскому роду нет переводу.

Владимир Воронин, главный редактор газеты "Центр": Мы слабые, мы не можем, как сказала Ирина Муцуовна, дать кирпичом по голове. У нас нет этого военного кирпича. А почему нет? Мы сами виноваты в том, что мы разрушили то, что имели.

Александр Шохин, фракция "Единство": Сейчас главная проблема в том, чтобы выстроить нормальные взаимоотношения со странами СНГ, с нашими соседями. Этих отношений нету на надлежащем уровне ни торговых, ни политических. Они не отлажены. Вот это очень важная проблема.

Ведущий: В каком случае удастся отладить эти отношения?

Александр Шохин: Вот этим надо сейчас заниматься в первую очередь, мне так кажется.

Сергей Апатенко, фракция "Единство": Посмотрите, вот сейчас евразийское экономическое сообщество посмотрите как развивается. Все страны, которые вокруг нас, они видят в нас все-таки стержень, ту страну, которая сможет возглавить, взять на себя ответственность, инициативу иметь стабильную позицию. Это очень важно. Сейчас Россия должна именно этим заняться.

Анатолий Чехоев, фракция КПРФ: Вот Ирина Муцуовна пусть меня извинит, но когда она говорит - вот вы что хотите, она как бы отделяется от нас - вот вы, Россия, что хотите. Мы хотим все! Понимаете. Я бы хотел сказать самое главное. Дело в том, что мы должны выбирать для себя партнеров в будущем. Мы должны определять кто нам нужен, а не то, что кто к нам придет. Запад определился в отношении нас давно - развалить Россию на 20-22 государства и обладать всеми ресурсами, и в 21-м веке управлять тогда действительно...

Ирина Хакамада: Вы сказали Мы и Вы. Вы отделяете себя от России. Не надо. Это неприлично для человека с седыми волосами. Когда я говорила ВЫ, я имела в виду вас, 10-20 человек моих жестких оппонентов. И я вам сказала - предложили что-нибудь, скажите конкретно какую систему политическую вы хотите построить. Вы же не отвечаете на этот вопрос. Скажите честно - мы хотим вернуться в прошлое в Советский Союз. И тогда нас все пойму, все люди. Скажите это. А я говорю, я сказала - я хочу построить европейское, демократическое, политическое общество, то есть у меня демократия, а в ответ одни плевки, а нормального ответа для людей не слышно.

Зайннула Багишаев: Я не специалист ни в дзюдо, айкидо, я даже не знаю как это правильно называть. Я начинал с обыкновенного русского самбо. Надо сказать, я в этом убежден, что Россия наверное часть мировой цивилизации, в этом все мы можем быть твердо уверены, в этом. Здесь прозвучали мысли или-или - или с Западом, или с Востоком. Вот мы всегда такие. Мы выбираем себе одного, стало быть мы против кого-то. А почему бы не быть и с Западом, и с Востоком одновременно. И в большой дружбе.

Ведущий: А это возможно?

Зайннула Багишаев: Это вполне возможно. Сейчас мы как раз, я думаю, к этому придем.

Василий Тетерин, фракция "Единство": Мы зачастую на любой чих Запада или Востока сразу же принимаем какие-то меры. Казалось бы, нужно сделать паузу, постоять посмотреть не используют ли нас как-то для решения каких-то вопросов, где интересов моего гражданина вообще нету. Интересов моей семье вообще нету, как государства. Поэтому я сторонник того, чтобы у нас была своя политика, но имеющая хороший контакт и с Западом, и с Востоком. Хотим мы или не хотим, те ресурсы, которая имеет Россия, они всегда будут беспокоить весь этот мир.

Ведущий: Итак, живем сами по себе, боремся за собственное самовыживание. Возможно ли это в одиночку?

Андрей Климов, "Регионы России": Только Россия сама может себе помочь. Поневоле вспоминаются слова одного из наших царей, что у России два союзника - армия и флот. Это может быть сказано несколько гиперболически, но надо возрождать нашу государственность. Если мы не начнем уважать свое государство, не будут уважать и нас. Полюбят нас только, когда мы будем сильны.

Ведущий: В студии присутствует молодежь. Что они думают о пути России?

Александр Певцов, студент: Я как юрист могу вам сказать, что весь мир идет к англосаксонской правовой семье. Это ведущие правовые институты, которые доказали свою действенность.

Голоса: Вот и езжайте туда!

Александр Певцов: А я и собираюсь поехать. Вы подождите. Вот так в нашей стране... Где демократия, Ирина Муцуовна. Куда мне уехать? Помогите мне уехать в США?

Ведущий: Куда податься русскому студенту?

Ирина Хакамада: Я предлагаю сделать такую Россию, чтобы таким как вы не хотелось никуда уезжать. Но для этого надо таким как вы, молодым, приходить к нам.

Валерий Федоров, студент: Если считать, что мы порождение Запада и Востока, если вы, простите мне за метафору, мама наша Восток, а папа - Запад, то мы наверное, уже выросли из этого подросткового возраста, с комплексами. Мы должны самостоятельно уже как-то двигаться, смотреть. Да, нам поможет папа с деньгами - Запад. Да, нам поможет мама, но мы должны двигаться сами. Мне кажется, истина в нас внутри. Вместе с тем, мне кажется, что большую угрозу представляет конечно Восток. Это огромный наркотрафик плюс потенциальная угроза - Китай. 500 миллионов мало против населения Китая.

Олег Зайцев, историк: Давайте посмотрим на Восток, на Китай. Коррупционеров расстреливают. На Западе невозможна ситуация, при которой кучка паразитов крадет у народа десятки и сотни миллиардов долларов. Вот стандарты хоть западные, хоть восточные. Далее. России конечно нужно как бы сосредотачиваться и обороняться, это понятно, но для этого нужна сильная русская полиция и русская армия, которые бы нормально хорошо финансировались. Мы должны брать лучшие стандарты и быть национальными и государственными эгоистами. Вот и все.

Ведущий: Что же мешает тогда сейчас думать именно об этом и вести именно таким образом дела в собственной стране?

Дмитрий Рогозин: Я согласен. Здесь вот прозвучала точка зрения молодого человека, историка. Он сказал о том, что принципом государственной политики должен быть принцип разумного национального эгоизма. Вопрос не в том на Запад мы побежим или на Восток. Во второй половине 21-го века действительно ресурсы в мире будут истощаться. РФ в своих 70 процентах территории, которые представляют вечную мерзлоту, где хранятся великие запасы и для Европы, и для всего мира, мы должны быть именно готовы к тому, что они полезут к нам. Не мы должны выбирать - восточный путь или западный - они к нам скоро придут. Потому что у них уже на самом деле...

Ирина Хакамада: Можно мне. Один вопрос.

Дмитрий Рогозин: Главный вопрос, который у них есть - контроль над ресурсами, без которого поддержание уровня их цивилизации невозможно.

Ирина Хакамада: Один вопрос. Вы председатель Комитета по международным отношениям, интеллектуал и профессионал. Как называется тот строй, который вы сейчас описали в России?

Дмитрий Рогозин: Мы сейчас начинаем путать геополитику с внутриполитическим режимом.

Ирина Хакамада: Нет, это есть некая политическая культура называть все своими вещами.

Дмитрий Рогозин: Значит, политическая культура внутри России должна определяться несколькими вещами - национальные интересы. Национальные интересы управляют Россией не только во внешней политике. Национальный интерес состоит в том, чтобы действительно создать политический строй, который способен молодежи дать возможность получить профессии, понимать в каком мире они живут и самореализоваться. Людям старшего или среднего поколения - гордиться своей страной и думать, что они жили не напрасно. Бороться с коррупцией самым жестким образом. Вырубать нелегальную эмиграцию, которой мы сегодня не знаем сколько ее 1,5 миллиона или 10 миллионов. Как называется этот политический строй? Я не знаю. Да, мне все равно как он называется. Главное, чтобы он был в моей России.

Ирина Хакамада: Очень плохо, что вы не знаете. Надо знать.

Николай Коломийцев: Всем, молодежи особенно, рекомендую почитать Ивана Ильина последнюю работу. Почитайте, чем грозит миру разрушение России. Вот сегодня по Ильину у нас создали уже кордон, и американцы, и НАТО уже поставили по всему периметру базы. Для чего? Для того, чтобы демонтировал армию. А вам ведь не говорят, что у нас сегодня армия уже меньше полиции. Самое страшное, что эта армия поставлена в ситуацию, когда там до 30 лет молодых офицеров уже не осталось.

Алексей Кара-Мурза, историк: Не могу не сказать про Ивана Ильина. 20 лет назад, к вашему сведению, за Ивана Ильина у нас сажали. А издавался он в Париже. Но хочу предостеречь и молодого человека от такого, на мой взгляд, немножко вульгарного западничества. 50 процентов, что после того как вы уедете в Штаты вы станете антизападником. Все российское антизапдничество, это не я сказал, но абсолютно точно сказано, все российское антизападничество родилось в западных канцеляриях от обиды на то, что медленно выдают вид на жительство в Париже, в Нью-Йорке и так далее.

Ведущий: Только в этом причина антизападничества?

Алексей Кара-Мурза: Главная причина. Мы же сегодня... Одни любят Европу, другие ее боятся. Это все равно европейский комплекс, потому что мы европейская страна. Мы что хотим? Мы не хотим уподобиться никому, но мы хотим. Мы хотим быть умнее, богаче, сильнее. Давайте выбирать союзников. Я считаю, что вот этот исторический опыт России, вы начали сегодня, давайте как предки работали. Да, удача была в Европе, часто были в Европе неудачи. Но я что-то в России не помню удач, когда мы начали от своих европейских корней уходить на Восток.

Андрей Климов: Я не так давно был у себя в округе избирательном. Это такой Коми-Пермятский автономный округ, далековато от Москвы, как вы понимаете. И вот на проселочной дороге, в тайге, по дороге утром я встретил бабушку, которая продавала там дары леса. Узнал сколько там что стоит. Она мне какую-то цену назвала. Возвращаюсь обратно. Прошло часов 8-9. И цена в рублях от того, что она продавала возросла. Я говорю - бабушка, а почему цена-то возросла, что случилось? Она говорит - разве ты не знаешь, что доллар вырос! Так вот бабушка мне объясняет. Это очень такой мотив понятный, но к сожалению печальный. Она положила денежки в наш Сберегательный банк и там все пропало. И вот эта бабушка теперь верит западной цивилизации, после того как у нас там все пропало. Если мы хотим куда-то повернуться лицом, то надо к этим бабушкам, дедушкам, отцам, матерям и прочим лицом и повернуться. Тогда все будет хорошо.

Павел Хохлов, полковник в отставке: Поскольку все говорили прозой, позволяю себе сказать стихами. Федор Иванович Тютчев в 1867 году сказал любителям Запада: "Как вы не гнитесь, господа, вам не снискать признания Европы. Пред ней вы будете всегда ни слуги просвещенья, а холопы". Я холопом быть не хочу.

Ведущий: К каким мыслям вас привели вот эти наши разговоры в Открытой студии парламентского телевидения?

Александр Зиновьев, писатель: Здесь говорили о том каким путем идти, какую Россию мы хотим строить и так далее. По-моему, таких проблем, вообще, не существует. Будущее России уже построено. Вот оно, что мы имеем это и есть будущее России. С такой социальной организацией, которая сейчас сложилась в России, а она сложилась надолго и всерьез, поднять Россию и дать позитивные ответы на те вопросы, которые тут ставили, а говорили надо то, надо другое, надо третье, ничего не получится. Не будет ни того, ни другого, ни третьего. Россия направлена на путь деградации, социальной деградации.

Россия не является исторически эволюционно суверенной державой. Вы можете говорить - великая, великая. Это далекое прошлое, уже прошлое. Не является Россия уже великой. Россия атомизирована. Атомизирована вплоть до отдельного человека, она не существует как единое целое. Вот с какой реальностью нам приходится иметь дело.

Ведущий: Очень жесткие выводы.

Михаил Танич, поэт: Во время моей безбожной юности была страна воинствующая, безбожная, а не просто безбожная как теперь. Был такой анекдот школьный. День безбожника. Учительница говорит: "Дети, сегодня День безбожника. Давайте в ознаменовании этого дня встанем и покажем богу дулю". Все встают и показывают богу дулю. Один мальчик не встает. Она говорит: "Вы почему не встаете?". Он говорит: "Какая логика. Если бога нет, кому вы показываете дулю? А если он есть, зачем с ним портить отношения?" Это детский анекдот моего детства. Я хотел сказать, зачем так пафосно говорить. Разве что-то от вас зависит? Смешно слушать. А разговор, который заглавный у вас - о том Восток или Запад, - я слышу, я старый человек, я слышу со времен Герцена. Я жил еще при Герцене. Все время Восток или Запад. Это нерешенный спор очень умных и мудрых людей. Если нам надо поворачивать на Восток или на Запад, во-первых, если повернешься на Восток, то надо встать спиной к Западу - неприлично. Тоже самое наоборот, встать спиной к Востоку. Я как воспитанный человек, лично я, если бы мне дали выбирать, я бы повернулся лицом к Хакамаде. Она представляет сразу и Восток, и Запад.

Ведущий: Говорили о многом сегодня в Открытой студии. Начали с выбора пути. Говорили о проблемах нашей экономики, в социальной сфере, о наших перспективах. Резюме.

Ирина Хакамада: Интересно все было выслушать. Я отношусь к тем людям, которые скорее чувствуют большую историю, чем изучают ее каждый день. Поэтому я просто делаю каждый день, чтобы то, что я хотела, получилось. Я считаю, что то, что я делаю и то, что делают те, которые разделяют мои взгляды, на самом деле это благо. А уж история нас рассудит.

Дмитрий Рогозин: Я хочу сказать, что я с этими взглядами, уважаю очень глубоко Зиновьева, категорически не согласен. Я думаю, что вот эти вот слезы, это покаяние вечное... Будем ругать Америку? Я Америку ругать никогда не буду по той простой причине, что я бы на их месте вел себя точно таким же образом. И я хочу, чтобы когда-нибудь у меня были возможности вести себя в мире также как ведет себя Америка, навязывая свою волю и делая так, как нужно моей стране в интересах моих собственных граждан. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Я вам скажу. Мы Америку в России строить не будем. Но Россию мы все-таки, на самом деле, сохраним. И я абсолютно убежден, что силы у нас для этого хватит.

Ведущий: Эта дискуссия показала еще то, что наш народ прошел очень трудный путь, трудный исторический путь, но очевидно наша история дает еще нашему народу какую-то мудрость, какой-то уникальный опыт и наверное тот выбор, который тем не менее, я уверен, перед нашей страной стоит, он все-таки будет правильным. Нам, я надеюсь, удастся избежать ошибки в этом выборе.

Док. 329958
Перв. публик.: 02.06.02