В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Пискунов: В ХХI век с оружием гуманитарного типа России грозит новая гонка вооружений Назад
Александр Пискунов: В ХХI век с оружием гуманитарного типа России грозит новая гонка вооружений
После заявления российского президента о возможности сотрудничества с США в создании системы противоракетной обороны перед Россией открывается широкая возможность начать новый раунд гонки вооружений, причем в одной упряжке с очень неожиданным партнером. О возможных последствиях корреспонденту "Сегодня" ОЛЕГУ ОДНОКОЛЕНКО рассказал зампредседателя депутатской группы "Регионы России" генерал АЛЕКСАНДР ПИСКУНОВ, который был непосредственным участником практически всех российско-американских "ядерных" дискуссий.

- Александр Александрович, заявление Владимира Путина о готовности разрабатывать совместно с американцами систему ПРО наделало немало шума. Эксперты в шоке, поскольку Договор по ПРО 1972 года считался до вчерашнего утра краеугольным камнем ядерной безопасности. Более того, мы всегда заявляли о том, что создание системы ПРО является утопией.
- О призрачности создания эффективной системы ПРО серьезные специалисты говорят уже не только у нас, но и в США. Идея национальной ПРО возникла в недрах американского ВПК с целью загрузить местный военпром заказами. Другой вопрос, что платить за это придется не только матресурсами (США - страна не бедная), но и ухудшением стратегической стабильности, которая и без того оставляет желать лучшего, судя по положению дел в области нераспространения ядерного оружия. Вместо игр в ПРО нужны консолидированные усилия всего мирового сообщества, и прежде всего ядерных держав, как в прекращении гонки ядерных вооружений, так и по части "расползания" ядерных технологий. Интенсификация проведения работ по ПРО может вызвать стремительное развертывание нового витка гонки вооружений с возрастанием числа стран - обладателей ядерного оружия.
- Но США и без нас вполне могут принять решение о развертывании полномасштабной ПРО.
- В условиях предвыборного соперничества возможно все. Но это не означает, что дело дойдет до развертывания противоракет, все может ограничиться выделением ассигнований якобы под эти цели. Какой бы богатой и самоуверенной ни была Америка, там, поверьте, понимают, что игнорирование международных обязательств в области ядерных вооружений неминуемо приведет к нарушению статьи 6 Договора о нераспространении ядерного оружия и чревато его полным развалом. И уж тогда не только у нас, но и у американцев уверенность в завтрашнем дне развеется.
- А если мы все-таки объединим усилия с США в рамках уже международного проекта ПРО, как при этих условиях относиться к Договору СНВ-3?
- Еще в 1993 году мы предлагали американцам выйти в новых договоренностях на уровень ядерных вооружений, соизмеримый с другими ядерными державами (Англия, Франция, Китай). Таким уровнем мы считали 1000 ядерных блоков. Это позволило бы всем ядерным державам сесть за стол переговоров, принять общие предельные уровни ядерных вооружений, снизить степень угрозы их применения. Однако американская сторона продолжает настаивать на 2-2,5 тыс. блоков. Что касается американских работ по ПРО и нашего в них участия, то для нас сейчас главное - не поддаться соблазну, не взвалить на себя дополнительные затраты, связанные с такими работами. Кроме того, надо иметь в виду, что защита нашей огромной территории даже от 1-2 ракет потребует создания нескольких тысяч куда более сложных противоракет, что материально неподъемно и абсолютно бессмысленно. Уверяю вас: пока у нас есть ядерное оружие, ни одна страна мира не решится на нас нападать - это равносильно государственному самоубийству.
- Однако у американского ВПК свои интересы. А создание ПРО - это не просто большие, а очень большие ассигнования.
- Существует много областей гражданской и военной направленности, где американцы, не подрывая мировой стабильности, могли бы проводить не менее выгодные высокотехнологичные разработки. Например, становится очевидной низкая эффективность миротворческих действий и борьба с международным терроризмом. Это вызвано прежде всего отсутствием специальных средств, пригодных для использования в таких действиях. Нужны высокомобильные войска, специальные средства защиты личного состава, особые средства поражения, абсолютно новые средства обнаружения и разведки, боевого управления и связи. Вот в этом направлении совместные усилия были бы вполне оправданы. Кроме того, совершенно очевидно, что назрела необходимость решения проблем фундаментальной науки, экологии, освоения Мирового океана и множества других сфер. Привлечение к этим работам научно-технического потенциала большинства развитых стран позволило бы совершить новый технологический прорыв. И если ХХ век был веком электричества, коммуникаций и ядерного оружия, то ХХI век должен стать веком информатики, международной интеграции, а если и оружия, то только гуманитарного.

Опубликовано "Сегодня" 3 июня 2000 г.


Док. 329821
Перв. публик.: 03.06.00
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 307

  • Пискунов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``