В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Геннадия Селезнева на расширенном заседании Совета НПО при Председателе 20 июля 2001 года Назад
Выступление Геннадия Селезнева на расширенном заседании Совета НПО при Председателе 20 июля 2001 года
Уважаемые участники расширенного заседания Совета неправительственных организаций при Председателе Государственной Думы, я рад возможности вместе с вами обсудить формы нашего взаимодействия, наши планы на вторую половину текущего года.

Хочу подчеркнуть, что Государственная Дума, мои коллеги по депутатскому корпусу рассматривают систематическое и результативное взаимодействие с неправительственными организациями как один из приоритетов своей деятельности.

Мы отдаем себе отчет в том, что это не простое желание отдельных людей - это требование времени. Не случайно ООН на протяжении всей своей истории сотрудничает с неправительственными структурами, в частности, согласно Статье 71 Устава ООН Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) "уполномочивается проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию". Общеизвестна активность работы с неправительственным сектором ЮНЕСКО и других специализированных учреждений ООН. Для России взаимодействие с НПО - это гарантия демократического и цивилизованного пути развития. Это также и доказательство того, что наша страна движется в русле мировых тенденций, внося свой вклад в становление нового миропорядка.

Мы исходим из того, что согласно научным авторитетам, некоммерческий сектор является открытием второй половины ХХ века, что он обеспечивает гражданам возможность реально участвовать в решении широкого спектра проблем: экономических, общественных и социальных.

Для нас, парламентариев, взаимодействие с НПО означает непосредственный диалог с гражданским обществом. Диалог, без которого невозможна полноценная законотворческая и парламентская деятельность.

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 500 тысяч некоммерческих организаций. Они охватывают различные сферы деятельности: здравоохранение, образование, науку, благотворительность, социальные, гендерные проблемы, культуру, правозащитную, экологическую деятельность и другие. Важно, что развитие НПО не является сегодня привилегией столиц. Как свидетельствует статистика, в настоящее время их распределение стало более равномерным по всей территории России. Необходимо подчеркнуть, что некоммерческий сектор является сегодня не только фактором общественной жизни, но и активным субъектом экономических отношений: он создает дополнительные оплачиваемые рабочие места.

Однако, мы не можем не признать, что сегодня это и самый уязвимый и незащищенный сектор экономиче6ских и общественных отношений. Эта уязвимость связана, прежде всего, с вопросами финансовой зависимости организации, с еще недостаточно развитой законодательной базой, отсутствием механизмов взаимодействия с обществом и властью. Все еще слабо представлены наши неправительственные организации на международном уровне. Эти задачи мы и рассматриваем как конкретные направления нашей деятельности и предмет нашего разговора сегодня.

Традиция взаимодействия между неправительственными организациями и Государственной Думой, её профильными комитетами существует уже на протяжении ряда лет.

Как вы знаете, с апреля этого года Консультативный Совет неправительственных организаций при Комитете Государственной Думы по международным делам был преобразован в Совет НПО при Председателе ГД РФ.

В состав Совета вошли представители 29 неправительственных организаций, имеющих международный статус; председатели 6 ведущих комитетов Государственной Думы, представители всех фракций и депутатских групп, представители МИД РФ.

Это расширяет сферу сотрудничества российских НПО с законодателями страны, дает новые возможности неправительственным организациям участвовать в работе над законами, определяющими жизнь нашего общества.

В этой связи мне бы хотелось поделиться соображениями относительно принципов работы нашего Совета и ближайших планов на будущее.

Первое. Учитывая наработанный опыт за предыдущие годы, я считаю целесообразным сохранить принцип работы Совета при соответствующих профильных комитетах Государственной Думы по следующим секциям:

* Гуманитарное сотрудничество в области образования, культуры и науки
* Международное сотрудничество
* Гражданская дипломатия, миротворческое движение
* Женское движение, гендерные проблемы
* Социально-экономические проблемы общества
* Гражданское общество и демократия
* Экология, устойчивое развитие и окружающая среда
* Проблемы детства и молодежи
* Сотрудничество НПО стран СНГ
* · Группа по информационному обеспечению

Второе. Думаю, что было бы правильно, если бы председатели соответствующих комитетов поручили бы конкретному работнику в своем аппарате осуществлять постоянную работу с участниками соответствующей секции. Это позволило бы нам использовать скромные административные возможности комитетов.

Третье. Роль Совета НПО при Председателе Государственной Думы мы рассматриваем, прежде всего, как координирующую, при этом, считаем необходимым, опираться на инициативу самих организаций, оказывая им всестороннюю помощь.

Остановлюсь еще на одном аспекте нашей деятельности. Мы уверены в том, что необходимо использовать активность НПО, как составной части гражданского общества, не только внутри страны, но и за рубежом, прежде всего для продвижения инициатив России в популяризации наших взглядов по вопросам международных отношений, российской внешней и внутренней политики.

Одной из ближайших задач в этой области - активное присутствие российских НПО на международных форумах и конференциях Европейского Союза и его институтов, ООН и её специализированных учреждений, - для чего потребуется установление формальных отношений с этими организациями и получение необходимого статуса при них.

Параллельно должна решаться задача значительного увеличения числа российских неправительственных организаций, получающих статус при структурных подразделениях и специализированных учреждениях ООН (DPI, ECOSOC, UNESCO и др.).

Мы считаем целесообразным уже в этом году участие представителей Совета на ежегодной конференции неправительственных организаций в ООН ( Нью-Йорк) и конференции НПО в ЮНЕСКО (Париж).

Данная работа может быть выполнена только при продолжении тесного сотрудничества с МИД РФ и при его активной поддержке.

Таким образом, к настоящему моменту проделана большая работа по организации взаимодействия Государственной Думы и неправительственных организаций. Вместе с тем, это только начало большого и сложного процесса.

Особенно актуальным мы считаем вовлечение представителей неправительственного некоммерческого сектора в процесс подготовки, разработки и экспертизы законопроектов, находящихся в сфере интересов НПО. Особое внимание следует обратить на законы, регулирующие деятельность "Третьего сектора". Мы можем использовать имеющиеся наработки как наших неправительственных организаций, так и опыт работы законодателей других стран, с которыми имеем возможность ознакомиться благодаря документам, представленным МИД России.

В заключении как Председатель Совета НПО и Председатель Государственной Думы, я еще раз хочу подтвердить нашу готовность в дальнейшем расширении взаимодействия с неправительственными организациями на всех уровнях.

Мы заинтересованы в том, чтобы наш опыт был использован для дальнейшего укрепления "Третьего сектора" в интересах развития гражданского общества России.




20 июля 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=307     

Док. 329733
Перв. публик.: 20.07.01
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 313

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``