В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Председателя Государственной Думы на Конгрессе российских соотечественников 12 октября 2001 года Назад
Выступление Председателя Государственной Думы на Конгрессе российских соотечественников 12 октября 2001 года
Дорогие соотечественники!

Уважаемый президиум,

уважаемые участники и гости Конгресса!

От имени депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации я рад приветствовать вас в самом центре столицы нашей Родины, в здании, построенном выдающимся русским архитектором Матвеем Казаковым. Нас всех объединяет святое чувство единения вокруг нашей России. Вчера, в первый день работы Конгресса, и сегодня на "круглых столах" проходила плодотворная работа. Высказано немало ценных предложений по решению многочисленных проблем российских соотечественников за рубежом.

Позвольте мне кратко остановиться на том, какие конкретно действия в этом направлении предпринимает Государственная Дума.

Буквально с первых дней своего образования в январе 1994 года наша палата российского парламента определила отношения с соотечественниками как одно из приоритетных направлений своей деятельности. Впервые в истории отечественного парламентаризма в структуре комитетов Государственной Думы был создан Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

В результате большой многолетней работы был разработан вступивший в 1999 году в силу Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Этот закон заложил солидный правовой фундамент. Теперь, спустя несколько лет правоприменения видны определенные недоработки закона, и мы готовы его совершенствовать. Тем не менее, в целом это - основополагающий и, при надлежащем исполнении, вполне действенный правовой акт. И при выработке итоговых документов Конгресса важно указать на необходимость разработки конкретного механизма реализации этого базового закона.

В 1995 году Государственная Дума провела первый съезд уполномоченных представителей зарубежных российских общин, организаций и объединений по учреждению Совета соотечественников при нашей палате Федерального Собрания.

Вот уже в течение 6 лет при Государственной Думе действует этот Совет, в который входят представители российских общин всех без исключения государств Содружества, а также стран Балтии. Многие из участников этого Конгресса активно работают в нашем Совете, непосредственно участвуя в обсуждении законотворческих инициатив. Большое спасибо за прозвучавшие здесь теплые слова о Совете, и я бы хотел вновь подтвердить: двери Государственной Думы всегда открыты для полномочных представителей зарубежных организаций российских соотечественников.

Образован также Совет переселенческих объединений при Председателе Государственной Думы. Недавно мы проводили выездное заседание нашего Совета в Белгородской области, где ознакомились с опытом работы областных миграционных органов по обустройству и социальной поддержке переселенцев из ряда стран СНГ. В этой области разработана специальная программа, в рамках которой созданы условия для нормальной жизни переселенцев. Они обеспечены жильем, работой, учебой для своих детей. В результате Белгородчина за последние пять лет приняла 140 тысяч переселенцев и стала одной из немногих областей в России, где прирост населения достигнут прежде всего за счет проведения эффективной миграционной политики.

Эта политика и на региональном, на федеральном уровнях нуждается в значительном совершенствовании, о чем вполне обоснованно говорилось и на этом Конгрессе. Мы в Государственной Думе выступаем за скорейшую доработку концепции федеральной миграционной политики и считаем, что она должна получить прочную законодательную основу.

В связи с этим отмечу, что в настоящее время в Государственной Думе идет работа над проектом Федерального закона "О государственной поддержке переселенческих объединений при общинном обустройстве в Российской Федерации". Также готовятся изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах". С учетом пожеланий, прозвучавших на Конгрессе, это направление законотворческой работы нам следует активизировать.

Кроме того, в ходе текущей осенней сессии в Государственной Думе запланировано рассмотрение законопроектов о гражданстве Российской Федерации. При этом мы будем стремиться к тому, чтобы закрепить приоритет при приеме в российское гражданство именно за нашими российскими соотечественниками.

Конечно, нас, депутатов Государственной Думы, особенно волнует общее положение соотечественников, проживающих в настоящее время в странах ближнего и дальнего зарубежья. Их положение в одних странах вызывает обоснованную тревогу и большую обеспокоенность, в других оно вполне благополучно и стабильно. Примером высокого уровня отлаженности проблем в этой сфере является положение наших соотечественников в Белоруссии. Да, собственно говоря, иначе и быть не может в отношениях между братскими странами, которые решили объединиться в Союзное государство. Отсюда следует принципиально важная закономерность - чем выше уровень интеграционных процессов внутри Содружества Независимых Государств, тем успешнее решаются вопросы жизнедеятельности в странах СНГ различных этнических и национальных общин.

Как известно, в некоторых странах ближнего зарубежья имеют место грубые нарушения прав наших соотечественников. Это происходит время от времени в странах Балтии, но не только там. Официальная политика некоторых государств по отношению к русским давно уже заслуживает определения - русофобия, которую некоторые лидеры этих стран пытаются использовать как своего рода контрамарку для пропуска в европейское и в целом в мировое сообщество. Вряд ли подобного рода линия укрепит авторитет этих лидеров с позиций общепринятых демократических норм и ценностей. Но Российское государство должно незамедлительно и эффективно реагировать на все случаи ущемления прав российских соотечественников за рубежом. Именно так поставил вопрос в своем вчерашнем выступлении на Конгрессе Президент Российской Федерации.

Со своей стороны, Государственная Дума неоднократно принимала соответствующие заявления и обращения в защиту прав наших соотечественников, и мы намерены поступать также и впредь.

В целом, государственным органам и общественным организациям необходимо постоянно и целенаправленно добиваться неукоснительного соблюдения Россией и всеми другими странами Содружества заключенных двусторонних и многосторонних соглашений и конвенций. Все эти правовые акты исключают какие-либо проявления национализма или дискриминации в отношении любой нации или этнической общины на территориях сопредельных с Россией государств. Я имею в виду и Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.

Важнейшим условием соблюдения прав человека является возможность беспрепятственного использования родного языка, и об этом также много говорилось на Конгрессе. Естественно, для России и ее соотечественников особое значение имеет русский язык. Именно русский язык является мощным фактором единения российских соотечественников. Одновременно он по-прежнему служит языком общения народов внутри стран СНГ. Важно закрепить его статус, что оказывается благотворным не только для русскоязычных общин, но и для общего социально-экономического и культурного развития тех стран, в которых они проживают.

Надо серьезно подумать и о создании нормальных условий для поддержания других языков, которыми пользуются национальные и этнические общины в тех или иных странах СНГ.

В самой России также назрела необходимость укрепить статус русского языка, значительно повысить качество его преподавания и применения во всех сферах жизни нашего общества. С этой целью в Государственной Думе разрабатывается в настоящее время федеральный закон о русском языке.

В заключение я бы хотел бы всецело поддержать тех, кто ратует за создание общерусской газеты, общерусского радио и телевидения для всей многомиллионной общины российских соотечественников как в ближнем, так и в самом дальнем зарубежье. Сделать это хорошо бы в лучших традициях изданий типа "Голос Родины", которое, видимо, помнят люди старших поколений. И пусть эти средства массовой информации также послужат делу укрепления великого множества связей России со всеми ее сыновьями и дочерьми, где бы они не проживали на нашей планете!

Позвольте пожелать вам здоровья, счастья, добра и благополучия!



12 октября 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=309
    

Док. 329732
Перв. публик.: 12.10.01
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 273

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``