В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Одно из основных отличий российского инвестиционного климата от условий развитых государств Назад
Ангелика Генкель: Одно из основных отличий российского инвестиционного климата от условий развитых государств
Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Есть ли поводы для оптимизма?

Победа Джорджа Буша на президентских выборах США позитивно оценена международным экономическим сообществом. Для многих бизнесменов действующий Президент США является гарантом стабильности и предсказуемости. К сожалению, в России отсутствует фигура, с которой бы компании и инвесторы связывали подобные ожидания, и в этом заключается одно из основных отличий российского инвестиционного климата от условий развитых западных государств.

Дело "ЮКОСа" является типичным симптомом проблемы, и состояние дел в компании критически ухудшилось. 3 ноября Совет директоров НК подал в отставку, признав себя недееспособным в вопросе антикризисного управления, и созвав собрание акционеров с повесткой о банкротстве или ликвидации компании. Внеочередное собрание акционеров, на которое вынесен соответствующий вопрос, состоится 20 декабря с. г., однако не исключено, что объявление о банкротстве будет сделано еще до этой даты. Идея добровольного банкротства стала особенно актуальной уже две недели назад и уже обсуждалась на Совете директоров "ЮКОСа". И вот теперь менеджеры приняли решение объявить о банкротстве, как только объем обязательств "ЮКОСа" превысит стоимость его активов (последние на начало года, по данным компании, составили 18,5 млрд. долл.). Новый совет директоров "ЮКОСа" будет избран на внеочередном собрании акционеров 13 января 2005 г. Представители компании позитивно оценивают решение СД об отставке, уповая на избрание новых членов, способных более эффективно взаимодействовать с чиновниками, акционерами и кредиторами с целью недопустить полной ликвидации холдинга. Менеджеры компании пытаются демонстрировать оптимизм, и даже участвовать в обсуждении новых инвестиционных проектов (в текущий момент, например, обсуждается идея использования опционов для покупки 21,2% Mazeikiu nafta у литовского правительства), однако, наблюдатели считают ситуацию безвыходной. Свою оценку перспективам развития холдинга дали участники рынка: -10- -12% по акциям и ADR "ЮКОСа" в зависимости от площадки.

Динамика прочих ликвидных акций на торгах во вторник была малозаметной. Максимальные изменения котировок на внутреннем рынке составили -1,4 ("Сибирьтелеком") - +1,8% (НК "ЛУКойл"). На внешнем - -4,5% (ОМЗ) - +2,7% ("Татнефть"). Динамика котировок акций РАО "Газпром", сроки либерализации которых, по мнению чиновников, могут быть отложены, скорректировались на -0,2%. ADS холдинга подорожали на 1,4%. Акции "Мосэнерго", которые "Газпрому" удалось собрать в блокпакет, и обращение которых на фондовом рынке в нынешнем виде ограничено несколькими месяцами, повысились в цене в РТС на 0,4%, в Европе - на 2,5%. Активность инвесторов существенно сократилась - главным образом за счет почти десятикратного снижения оборота в секции "Газпрома" на СПФБ (до 26,5 млн. долл.). Объем сделок в РТС и на ММВБ составил 365 млн. долл. в совокупности.

Выборы Президента США поддержали стабильность российско-американских отношений, привели к росту цен на нефть, мировых фондовых индексов и котировок КО США и российских внешних обязательств. Эти факторы вкупе с высокой денежной ликвидностью местных инвесторов будут способствовать неснижению ценового уровня отечественного фондового рынка. Однако, усиление типичных российских рисков приведет к усилению волатильности конъюнктуры и спекулятивной составляющей инвестиций. Это является негативным моментом в плане долгосрочного развития исследуемого финансового сектора.

4 ноября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52943

Док. 329729
Перв. публик.: 02.07.05
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 254

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``