В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Степень эскалации напряженности велика Назад
Ангелика Генкель: Степень эскалации напряженности велика
Ангелика, чего можно ожидать от российского фондового рынка в обозримой перспективе?

Несмотря на то, что октябрь принято считать одним из наиболее опасных месяцев в году для фондового рынка, девятилетняя статистика отечественного сегмента свидетельствует о равномерном распределении периодов октябрьских спадов и подъемов. За период с 1995 г. в октябре рынок пять раз испытывал рост и четыре - падение; при этом изменение фондовых индексов достигало -15% (в 1997 г.) - +30% (в 1998 г.), а в среднем составило #61617;13%. Таким образом, в середине осени 2004 г. с большой степенью вероятности следует ожидать отрицательных изменений российских индексов. На это указывает не только теория вероятности, но и объективные факторы, господствующие на рынке.

Кардинальное изменение структуры собственности в российской экономике определенно усиливает инвестиционные риски и приведет к негативному шоку на фондовом рынке. Главные потрясения здесь будут связаны с изменением спектра обращающихся инструментов, сокращением ликвидности рынка и его монополизацией. Аналогичные же тенденции мы могли наблюдать здесь в первые посткризисные годы (1998-200 гг.), когда структура сектора претерпела существенные изменения, значительная часть акций была изъята из оборота и заморожена в портфелях инвесторов, часть - конвертирована в иные активы, а также получили популярность новые бумаги.

Первые признаки дестабилизации рынка появились вчера, 20 октября, когда участники торгов крайне эмоционально отреагировали на решение об укрупнении "Газпрома" путем присоединения "Зарубежнефти", а также усмотрели сигналы к присоединению к "Газпрому" дочерней компании "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Четкие сигналы были получены от главы "Газпрома", замглавы МЭРТ, а также третьего раунда переговоров между РАО "Газпром" и E.ON. и E.ON.Ruhrgas. Именно эти немецкие компании рассматриваются в качестве посредников при приобретении "Юганскнефтегаза". За последний месяц встречи глав "Газпрома" и западных холдингов состоялись трижды. Однако наибольшие опасения участников связаны не столько с проблемой отторжения от "ЮКОСа" добывающего подразделения, которая уже учтена в стратегиях, но и слухами о последующем разрушении структуры НК путем изъятия прочих важных активов, например, "Томскнефти" и "Самаранефтегаза".

Падение цен акций в среду не было критичным для рынка, однако, обернулось крупными потерями для многих игроков. Акции НК "ЮКОС" вчера обвалились на 21% в РТС, 13% на ММВБ и 8-14% на западных биржах. Следующими в рейтинге аутсайдеров оказались акции АО "Мосэнерго" (-14% в акциях, -13% в ADR). На 4-5% снизилась цена акций остальных компаний нефтяного сектора ("ЛУКойла", "Сургутнефтегаза" и др.), а также металлургических бумаг (до 4,6% по акциям и ADR "Норильского никеля") и "Сбербанка". Акции и ADS "Газпрома", несмотря на попытки противодействовать общей тенденции, в конце концов поддались ей: -0,6% и -1,4%, соответственно. О напряженности отношений игроков и рынка свидетельствуют резко возросшие торговые обороты - до 700 млн. долл. по сравнению с 430 млн. долл. днем ранее.

Сегодня ситуация на рынке будет формироваться в зависимости от поведения западных участников рынка, степень эскалации напряженности в рядах которых велика.

21 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52563

Док. 329701
Перв. публик.: 02.07.05
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 266

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``