В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Западные инвесторы будут выглядеть более дезориентированными, чем местные игроки Назад
Ангелика Генкель: Западные инвесторы будут выглядеть более дезориентированными, чем местные игроки
Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Каковы настроения инвесторов?

Ни у наблюдателей, ни у непосредственных участников торгов сейчас нет абсолютной уверенности в окончательном исходе "дела "ЮКОСа"" (притом, что компания потеряет контроль над "Юганскнефтегазом" сомнений не вызывает) и его последствий для российского фондового рынка. Больший или меньший консенсус достигнут во мнении о целесообразности дистанцироваться от проблемных эмитентов. Хеджирование рисков инвесторы осуществляют путем увеличения в своих портфелях лояльных к государству холдингов.

На фоне 0,6%-ного падения индекса РТС акции и ADS "Газпрома" вчера, например, подорожали на 1,6 и 0,8%, "ЛУКойла" - изменились на 0,3 и 0%, "Сургутнефтегаза" - на 0 и +0,6% на внутреннем и западном рынках, соответственно, "Мосэнерго" - на 2,8 и 6,9% (NYSE), "Сбербанка" - на +0,3% в РТС и +1,74% на ММВБ. По акциям последних двух компаний помимо объективных факторов прослеживается техническая коррекция - после 38 (АО-энерго) и 3,5%-ного ("Сбербанк") падения в начале недели. Оставшаяся же часть рынка выглядит сильно разбалансированной: особенно удручающе смотрятся акции и ADR НК "ЮКОС" (-9 - -11%, -14% за три торговые сессии) на фоне предстоящего разрушения структуры холдинга, чуть более выигрышно - бумаги ГМК "Норильский никель" (всего лишь с -3,5 - -4,5%) на фоне резкого провала мирового рынка цветных металлов (до -17% по никелевым контрактам). Падение котировок прочих бумаг зафиксировано в пределах 1,5-3%. Так, ADR "Вымпелкома" подешевели 13 октября на 2,3-2,5%, несмотря на блестящее размещение семилетних облигаций компании; инструменты "разошлись" по инвесторам в течение часа, что является рекордом для российских эмитентов. Цена акций "Мегионнефтегаза", задействованного в сделке по разделению "Славнефти" между "Сибнефть" и ТНК-ВР и оценку бизнеса которого поручено осуществить ОФГ, снизилась вчера на 0,3%, до 20,8 долл. Эта стоимость приблизительная равна справедливой оценке в 21 долл., присвоенной акциям дочерней компании "Славнефти" аналитиками Альфа-Банка.

Комментарии S&P относительно результатов исследования прозрачности российских компаний, а также уровня корпоративного управления в РФ практически не оказали влияния на рынки акций и еврооблигаций. В частности, агентство отметило тенденцию к увеличению прозрачности российских компаний, однако заявило, что совершенствование корпоративного управления сдерживается недостатками правового регулирования.

Мы не ожидаем резкого ухудшения конъюнктуры исследуемого рынка в текущих условиях. И повторяем прогноз об усилении волатильности фондового рынка в ближайшее время. При этом западные инвесторы в российские акции будут выглядеть более дезориентированными, нежели местные игроки. Поскольку у первой группой игроков в условиях роста рискованности российских бумаг наличествует альтернатива перевложений в инструменты прочих развивающихся рынков. Российские же участники, обремененные значительным количеством свободных средств, по-прежнему стеснены в выборе объектов инвестирования.

14 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52366

Док. 329679
Перв. публик.: 02.07.05
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 225

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``