В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Внезапно `история ЮКОСа` приобрела угрожающий характер Назад
Ангелика Генкель: Внезапно `история ЮКОСа` приобрела угрожающий характер
Ангелика, какие факторы сегодня оказывают наибольшее влияние на российском фондовом рынке?

"Дело "ЮКОСа"" на российском фондовом рынке можно образно сравнить с ураганной стихией. Возникнув в июле 2003 г., это образование то усиливалось, принимая масштабы стихийного бедствия, то ослабевало, но с тех пор ни на минуту не исчезало из поля зрения участников. В последние недели напряжение на рынке немного спало. Надежды инвесторов были связаны некоторыми перспективными шагами власти в отношениях с иностранными инвесторами, а также с ожиданиями достижения компромисса в разрешении конфликта, "прозрачной" (по заявлению министра финансов А. Кудрина) реализацией активов "ЮКОСа" в счет уплаты налоговой задолженности, включая справедливую оценку бизнеса дочернего "Юганскнефтегаза".

Однако внезапно "история "ЮКОСа"" приобрела угрожающий характер. Озвученный 12 октября Минюстом результат оценки "ЮКОСа" DKW оказался сильно заниженным (10,4 млрд. долл. против 15,7-18,3 млрд. долл., ранее озвученными источником, знакомым с результатами оценки банка). Что означает, что к активам "Юганскнефтегаза" будет применен максимальный дисконт в 60%, рекомендованный оценщиком. Инвестиционное сообщество ждет от Минюста и судебных приставов разъяснений принципов оценки и детализации продажи бизнеса "Юганскнефтегаза", предварительные сроки которой очерчены РФФИ концом ноября (детальный анализ см. в истории по отрасли). Пока же реакция рынка на это событие оказалась резко негативной. Падение котировок акций НК "ЮКОС" оказалось не самым сильным за всю историю развития конфликта (-4,5% в РТС и -7,6% на ММВБ), однако, оно явилось толчком к фиксации прибыли по всему спектру ценных бумаг. Объем продаж на трех ликвидных площадках превысил 830 млн. долл., что в два раза выше нормального уровня, а фондовые индекс РТС и ММВБ обвалились на 3,4 и 4,0%, каждый.

Падение цен было усилено фактором "перекупленности" большинства ликвидных акций в предшествующие дни. Наибольшие потери в связи с этим понесли акции "Мосэнерго" (-13,3% в РТС, на ММВБ торги возобновлены не были), ГМК "Норильский никель" (-5,7% в РТС и -6,2% на ММВБ), а также большинства нефтяных эмитентов (-1,4- -4,1%). Динамика цен в секторе ADR российских компаний в целом коррелировала с движением цен на местном рынке, однако, коррекция оказалась чуть глубже: ADR "ЮКОСа" подешевели на 6,8-7,8%, "Мосэнерго" - на 18%, ГМК "Норильский никель" - на 6,1- 6,7%, РАО "Газпром" - на 2,5%. Падению цен акций и ADS "Газпрома" не воспрепятствовало даже удачное размещение облигаций: эмитент полностью разместил облигации 5-го выпуска на 5 млрд. руб. под доходность 7,72% годовых.

Среднесрочная рыночная конъюнктура может быть спрогнозирована лишь после уточнения условий сделки по реализации "Юганскнефтегаза", а также определения нового собственника компании. В краткосрочной перспективе мы ожидаем усиления спекулятивной составляющей рынка и, соответственно, повышенной его волатильности. На сегодняшних торгах не исключена положительная коррекция наиболее сильно подешевевших накануне акций. Торги акциями НК "ЮКОС", приостановленные ФСФР второй раз перед закрытием ММВБ во вторник, вероятно, откроются снижением.

13 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52333

Док. 329677
Перв. публик.: 02.07.05
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 253

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``