В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Геннадия Селезнева на открытии 11-й Парламентской конференции Балтийского моря 30 сентября 2002 года Назад
Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Геннадия Селезнева на открытии 11-й Парламентской конференции Балтийского моря 30 сентября 2002 года
Уважаемая госпожа Председатель,

Уважаемые члены Парламентской конференции,

Уважаемые гости,

Дамы и господа,

От имени Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рад приветствовать Вас в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, знаменитым тем, что отсюда почти век назад начался отсчет истории российского парламентаризма.

Поэтому мне особенно приятно, что именно этот исторический зал выбран для проведения 11-й Парламентской конференции Балтийского моря, впервые проводимой в нашей стране.

Мы вполне осознаем ответственность, которая возложена на её хозяев - открыть второе десятилетие существования нашего форума и надеемся, что решения нынешней конференции "Балтийское море - пути интеграции и сотрудничества" будут способствовать активизации совместных усилий парламентов и стран региона Балтийского моря по превращению его в зону стабильности и устойчивого развития.

Мы можем с удовлетворением констатировать, что воплощение в жизнь целей и задач Копенгагенской декларации Совета государств Балтийского моря (СГБМ) (1992г.) способствовало формированию партнерских отношений в этой части Европы. Наладив многостороннее сотрудничество по широкому спектру актуальных вопросов, Совет стал важным политическим и экономическим фактором по обеспечению безопасности и стабильности в неразделенной Европе. Весьма важно, что такое сотрудничество подкрепляют и дополняют двусторонние отношения государств-членов Совета.

Российские приоритеты межпарламентского регионального сотрудничества хорошо известны. Они охватывают практически все сферы межправительственных отношений наших стран. Это - демократические институты, права человека, устойчивое развитие, энергетика, экология, радиационная безопасность, борьба с организованной преступностью, гражданская безопасность и т.д. Россия готова и дальше оказывать содействие осуществлению одобренных Советом программ по этим направлениям.

Хотелось бы отметить хорошую динамику развития межрегионального и приграничного сотрудничества регионов Северо-Запада России, их активное участие в деятельности Совета Баренцева Евроарктического сотрудничества и Совета государств Балтийского моря. Важным шагом в развитии правовой базы сотрудничества стала недавняя ратификация Государственной Думой "Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей". Серьезные перспективы связываем с принятием "Концепции развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации", которая была одобрена Правительством России в феврале 2001г. (над планом реализации Концепции в настоящее время работает специальная межведомственная комиссия). Позитивно оцениваем итоги встречи министров экономики и торговли СГБМ в марте с.г. в Москве и принятие ими программного документа "Московский план действий".

Мы придаем важное значение и содействию региону российского Северо-Запада по линии программ в рамках "Северного измерения". Вместе с тем, по нашему мнению, важно, чтобы оно не сводилось к "точечным" сырьевым проектам, а способствовало комплексному развитию этих районов России.

Центральная задача концепции "Северного измерения" состоит, по нашему убеждению, в преодолении остающихся барьеров и недопущении возникновения новых разделительных линий на Севере Европы, равно как и на всем континенте.

Непременным условием выстраивания отношений долгосрочного сотрудничества в регионе является соблюдение демократических стандартов в области прав человека и положения национальных меньшинств. От этого в конечном итоге зависит стабильность и безопасность в регионе Балтийского моря.

Мы надеемся, что усилия Комиссара СГБМ по демократическому развитию, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а с недавнего времени новое взаимодействие СГБМ с Советом Европы, в том числе в правозащитной сфере, будут направлены на улучшение положения национальных меньшинств в странах Балтии.

Россия ожидает также от наших европейских партнеров - членов Европейского союза строгого контроля за выполнением кандидатами на вступление из числа балтийских стран Копенгагенских критериев по соблюдению и защите прав человека и национальных меньшинств.

Россия как полноправный и активный участник многостороннего сотрудничества на Балтике заинтересована в наращивании тесного взаимодействия межпарламентских организаций Северной Европы в реализации стоящих перед нами задач.

Уважаемая госпожа Председатель,

Динамика дальнейшего успешного развития взаимоотношений России и ЕС и сотрудничество в рамках Балтийского моря зависят и от решения проблемы жизнеобеспечения Калининградской области. Эта тема является предметом пристального внимания общественности, воспринимающей угрозу введения визового транзита как массовое нарушение прав россиян. Авторы шенгенских договоренностей еще в 1985 году предпочли заложить в свой документ определенные гибкости, позволяющие адекватно реагировать на непредвиденные ситуации, но даже они не могли себе представить, как изменится карта Европы уже через несколько лет и какие драматические события развернуться на европейской сцене. Тем не менее, именно исключительность ситуации требует от Европы и России выйти на политическое решение Калининградской проблемы. Альтернативы такому решению нет. Оно единственно возможно для обеих сторон, поскольку Россия и Евросоюз открыто провозгласили стратегическое партнерство.

В конкретном плане мы исходим из того, что до ноябрьского саммита Россия-ЕС в Копенгагене удастся найти взаимоприемлемые решения по проблемам обеспечения упрощенного порядка регулирования перемещения российских граждан и грузов железнодорожным и автобусным транспортом в Калининградскую область и обратно.

Вы, парламентарии государств Балтийского региона, можете сыграть в этом процессе без преувеличения историческую роль.

В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что 11-я Парламентская конференция Балтийского моря станет важным этапом в укреплении взаимопонимания между парламентами стран участниц.

Желаю всем участникам Конференции успешной и плодотворной работы.

Благодарю вас за внимание.

    

30 сентября 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=335

Док. 329669
Перв. публик.: 30.09.02
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 300

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``