В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В 2006 году в среднем по Сибири ввели 0,56 кв. м жилья на человека Назад
В 2006 году в среднем по Сибири ввели 0,56 кв. м жилья на человека
В реализации нацпроекта "Жилье" на территории Сибирского федерального округа в 2006 году удалось достичь высоких результатов: было введено более 5,4 млн. квадратных метров жилья, что на 24% больше по сравнению с показателями 2005 года. В среднем по России прирост составил 15%. Индивидуального жилья ввели на 28% больше, чем годом ранее. Как 21 мая передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на окружном координационном совещании по вопросам строительства жилья и реформирования жилищно-коммунального комплекса, переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта жилых домов и подготовке объектов ЖКХ к предстоящей зиме, прошедшем сегодня в Кемерове, сообщил полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин.

Он отметил, что по объему ввода жилья не удалось преодолеть уровень 60-х годов прошлого века. Кроме того, на сегодняшний день в СФО не достроено более 12 млн. квадратных метров, в том числе только в Новосибирской области "незавершенки" - около 3,5 млн. квадратных метров, примерно по 2 млн. - в Красноярском крае и Омской области. В этом направлении регионы должны активнее работать и использовать имеющийся резерв.

Главный индикатор этого нацпроекта, по мнению Квашнина, - годовой объем ввода жилищной площади на одного человека. По Сибири он должен составлять 0,56 квадратных метров на человека в год, но, по итогам прошлого года, в 2 раза ниже - достиг 0,28. В Республике Тыва, Иркутской и Читинской областях - всего 0,1 квадратных метров на человека. Как подчеркнул Квашнин, в послании президента РФ говорится, что за год нужно вводить не менее 1 квадратного метра на россиянина.

В 2006 году коэффициент доступности жилья в среднем по Сибири составил 4,4 года. Жители Омской и Томской областей могут приобрести новое жилье за 3 года, более 5 лет потребуется для этого в Иркутской и Новосибирской областях, в Республике Алтай - более 6 лет. Доля семей, имеющих возможность приобрести строящееся жилье, должна увеличиться до 17%, но ряд проблем этому препятствует. Как подчеркнул полпред, необходима реализация комплекса мер. "Не следует считать основным решением многоэтажные дома, - сказал он. - Необходимо развивать малоэтажное строительство. Это важно и для цены: ниже стоимость материалов и меньше затрат. Деревянное домостроение, в частности, позволит уменьшить на 30-40% стоимость одного квадратного метра".

Кроме того, Квашнин добавил, что в сельской местности особо остро стоит проблема демографии, и без закрепления населения в селах и деревнях "ситуация будет катастрофически ухудшаться". "Жилье на селе - это дома XIX века, в лучшем случае - начала XX, естественно, молодое поколение уходит в город, в поисках, как говорится, лучшей жизни, - отметил он. - Необходимо строить индивидуальное высокотехнологичное жилье XXI века. Это первая задача по Сибири, чтобы избежать утечки села".

Кроме того, по его словам, надо развивать промышленность строительных материалов. "В регионах не производят ряд материалов и конструкций, так, утеплители, санитарно-технические изделия, кровельные материалы, керамическая плитка, линолеум, стекло завозят из европейской части страны, что увеличивает стоимость квадратного метра жилья", - сказал Квашнин.

www.regnum.ru/news/846367.html
21.06.2007


Док. 329446
Перв. публик.: 21.06.07
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 226


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``