В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Геннадия Селезнева на международной научно-практической конференции 2 апреля 2003 года Назад
Выступление Геннадия Селезнева на международной научно-практической конференции 2 апреля 2003 года
Уважаемые участники международной конференции, друзья и коллеги!

Я рад приветствовать вас на конференции, проводимой по линии Совета неправительственных организаций при Председателе Государственной Думы. Хотел бы прежде всего поблагодарить организаторов этой конференции, всех участников, представителей неправительственных организаций, зарубежных гостей, откликнувшихся на наше приглашение. Ваше участие в работе конференции может сделать ее интересной, содержательной и полезной.

Мы сегодня собрались для предметного обсуждения одной из наиболее актуальных проблем. Речь идет о соотношении применительно к странам - участницам Содружества Независимых Государств таких понятий и процессов, как "развитие" (во всех его проявлениях) и "демократия" (которая также имеет множество измерений). Разрешите мне высказать несколько соображений по тематике нашей конференции.

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как в России и других государствах СНГ под лозунгами демократических перемен стали осуществляться крупные преобразования. Во всех наших странах были приняты новые конституции, появились многочисленные партии, законодательно закреплено право частной собственности, отменены многие существовавшие ранее ограничения в отношении прав и свобод граждан. Наличие и значение этих перемен бесспорно, и они нуждаются в дальнейшем развитии и укреплении.

В то же самое время и в России, да и в других странах СНГ происходят явления и процессы, которые никак нельзя отнести к числу позитивных. Я имею в виду огромное социально-имущественное расслоение в обществе, резкое снижение уровня жизни миллионов людей, беспрецедентный разгул преступности, гигантский размах коррупции, небывало высокий уровень наркомании, некоторые другие явления, которые не могут не вызывать большой озабоченности.

Я не стал бы все эти негативные явления напрямую увязывать только с демократическими преобразованиями. Как известно, многие подобные проблемы, причем иногда даже в еще больших масштабах, существуют и в странах с авторитарными и даже с тоталитарными режимами. Но очевидно, что, например, в России многие проблемы в экономической, социальной, духовной сферах оказались своего рода побочными продуктами того форсированного внедрения под флагом демократии ничем не ограниченной свободы, не подкрепленной соответствующим уровнем правосознания и ответственности.

Мы, законодатели, отчетливо это видим в сфере исполнения принимаемых нами законов. К современному российскому законодательству можно предъявить немало обоснованных претензий, но нельзя отрицать, что оно содержит множество действительно демократических норм. И зачастую те органы власти, которые согласно конституционному принципу разделения властей обязаны обеспечивать исполнение этих законов, в полной мере не выполняют свои прямые обязанности. К тому же, в России до сих пор проявляет себя веками укоренившаяся необязательность соблюдения законов и иных правовых норм. Вообще, когда мы обсуждаем судьбы и перспективы демократии в той или иной стране, особенности национального менталитета и исторические традиции необходимо тщательно учитывать, хотя их и не стоит возводить в абсолют.

Мне представляется, что более чем оправданно рассматривать на нашей сегодняшней конференции такие категории, как "развитие" и "демократия", в их органической взаимосвязи. В представлениях и социально-психологических настроениях многих живущих в странах СНГ людей, столкнувшихся в последние годы с большими лишениями, невзгодами, потерей привычного для них социального статуса, само понятие "демократия" стало восприниматься чуть ли ни как препятствие на пути поступательного развития их стран. И я считаю правильной заявленную на этой конференции постановку вопроса о том, что решение экономических и социальных проблем является необходимым условием успеха демократических преобразований в странах СНГ. Именно во имя эффективного решения этих проблем я и мои единомышленники создали Партию Возрождения России, которая намерена активно добиваться реализации статьи 7-й нашей Конституции о том, что Российская Федерация - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Я полагаю, что все мы отнюдь не подвергаем сомнению самодовлеющее значение таких демократических норм, прав и свобод, как свобода слова, право на свободное участие в выборах, свобода передвижения, свобода совести и вообще свобода убеждений. Но опыт последнего десятилетия в России, как и опыт многих других стран, неумолимо свидетельствует о том, что демократические нормы и ценности не могут глубоко прижиться там, где отсутствует достаточно высокий и достойный уровень жизни большинства населения. При этом было бы неправильно сводить все только к уровню жизни. Полноценная демократия предполагает и высокий уровень тех стандартов и понятий, которые в своей совокупности сегодня обозначаются как качество жизни современного общества. В этом направлении нам в России предстоит еще предпринять немало усилий.

Вполне закономерно, что конференция, посвященная проблемам развития и демократии, проходит в стенах российского парламента, при участии депутатов Государственной Думы и при поддержке со стороны Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств. Будучи органом не только законодательной, но и представительной власти, парламент по самому своему предназначению призван быть демократическим институтом, отражающим весь спектр ведущих общественно-политических сил общества. Мы, депутаты, в своей деятельности постоянно стремимся учитывать позиции и подходы наших избирателей, соотносить их с интересами всего общества и государства.

И в России, и в других странах, причем не только в СНГ, но и там, где давно установилась парламентская демократия, сами парламенты и депутаты нередко оказываются в фокусе критики со стороны общественности, средств массовой информации и неправительственных общественных организаций. Многое из этой критики мы воспринимаем как справедливую оценку нашей работы, а какие-то обвинения нам кажутся несправедливыми и предвзятыми. Но в любом случае мы убеждены в важности и необходимости постоянного диалога между парламентом и обществом, в том числе между законодателями и неправительственными организациями. И поскольку Совет неправительственных организаций создан при Председателе Государственной Думы, я хотел бы пожелать всем участникам этого Совета теснее взаимодействовать с депутатами, комитетами и комиссиями Государственной Думы, активнее осуществлять общественную экспертизу различных законодательных инициатив.

Уважаемые участники конференции!

Я надеюсь, что сегодня состоится содержательное и конструктивное обсуждение многих важных вопросов, связанных с проблемами развития и демократии. Позвольте мне призвать всех, кто будет здесь выступать, не упускать из виду, что демократия - это по своей сути бесконечный процесс восхождения к некоему идеалу. И ни одна странах современного мира не может претендовать на то, что она уже достигла вершин демократии. У нас в России в процессе осуществления демократических преобразований существует немало нерешенных и трудно решаемых проблем. С этих позиций вряд ли будет оправданным судить и рядить, в какой из стран СНГ демократии больше или меньше. Каждая страна идет и развивается своим путем.

Я твердо убежден, что демократические принципы необходимо соблюдать как во внутренней, так и во внешней политике. И не может быть демократии без соблюдения норм права, в том числе и норм международного права. В ходе нашей последней встречи с Президентом Российской Федерации в Кремле в прошлую пятницу В.В.Путин подчеркнул, что из-за войны в Ираке мировое сообщество столкнулось с опасностью расшатывания основ глобальной стабильности и международного права. И эта опасность касается всех без исключения стран.

Поскольку страны СНГ являются ближайшими соседями и партнерами России, нам на этой конференции будет особенно интересно и важно узнать об опыте ближнего зарубежья. Разрешите еще раз от всей души приветствовать вас в Государственной Думе и пожелать вам плодотворной работы!

Благодарю за внимание.


2 апреля 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1004

Док. 329369
Перв. публик.: 02.04.03
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 299

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``