В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Геннадия Селезнева на VII съезде журналистов России 16 мая 2003 года Назад
Выступление Геннадия Селезнева на VII съезде журналистов России 16 мая 2003 года
Уважаемый Всеволод Леонидович!
Уважаемые делегаты и гости VII съезда
журналистов России!

Я рад возможности снова встретиться с вами - коллегами и друзьями по журналистскому цеху. Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность за приглашение выступить на вашем съезде. Сегодня, как вы знаете, знаменательный день - в 12 часов Президент Российской Федерации обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В послании Президента, несомненно, будут затронуты актуальные проблемы современного этапа развития нашего общества. В решении этих проблем важная роль принадлежит средствам массовой информации. И об этом, как я понимаю, сегодня пойдет речь на вашем профессиональном форуме.

Ваш съезд проходит в условиях многих общественно значимых явлений в различных сферах нашей жизни. К тому же, сегодня те или иные действия во внутренней и внешней политике России вольно или невольно приобретают предвыборный подтекст, поскольку наша страна вступает в новый крупный избирательный цикл. Итоги выборов в регионах, выборов в Государственную Думу четвертого созыва, наконец, президентских выборов в следующем году окажут самое непосредственное воздействие на будущее России.

Нет сомнений в том, что за последнее десятилетие средства массовой информации превратились в одну из самых влиятельных общественно-политических сил. И это влияние постоянно ощущается в нашей повседневной жизни. В то же время возникла парадоксальная ситуация. С одной стороны, у нас охотно рассуждают о силе прессы, о ее мощном воздействии на формирование общественного мнения в России. Вместе с тем приходится констатировать, что сегодня в нашей стране с таким трудом завоеванные свобода печати и независимость прессы нуждаются в защите, укреплении и поддержке. И если в нашем недавнем прошлом пресса находилась под тотальным контролем власти, то теперь к попыткам чиновников различных уровней приручить прессу добавился жесткий прессинг новых хозяев многих средств массовой информации - могущественных экономических сил, которые тоже отлично поняли огромную роль СМИ в современном обществе.

Весь опыт последних лет привел меня к убеждению в том, что невозможно рассчитывать на свободу журналистов объективно освещать окружающую нас действительность и отстаивать свои гражданские позиции, если мы по крайней мере не ограничим монополизм в наших СМИ, насаждаемый ведущими финансово-экономическими группировками. Отсюда вытекает одна из приоритетных общих задач для нашего общества и государства - добиться надлежащего баланса между экономическими, коммерческими интересами и интересами широкой общественности, самих журналистских коллективов. Эта важная задача должна решаться при активном взаимодействии законодателей с вами, уважаемые представители средств массовой информации.

Как Председатель Государственной Думы, не могу не отметить весомый вклад нашей палаты Федерального Собрания в общее дело поддержки средств массовой информации. Именно по инициативе Государственной Думы еще в середине 90-х годов был принят Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации". Тогда же мы приняли и Федеральный закон "Об экономической поддержке районных (городских) газет". При утверждении федерального бюджета на очередной год нам с немалым трудом, но все же удается в интересах СМИ и всего нашего общества добиваться от Правительства согласия на пролонгацию льготной десятипроцентной ставки налога на добавленную стоимость при реализации работ и услуг по производству и распространению периодических изданий и книг по образованию, науке и культуре.

На протяжении работы Государственной Думы всех трех созывов депутаты рассматривали ряд весьма существенных поправок в ныне действующий Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации". Несколько из них вошли в этот базовый закон. В настоящее время в прессе часто упоминается, что Индустриальный комитет СМИ подготовил новую редакцию закона "О средствах массовой информации". Я лично никакого официально оформленного материала на эту тему не видел, и поэтому пока ничего не могу сказать определенного о своей позиции на этот счет. Но я хотел бы здесь, на вашем съезде, заверить журналистское сообщество в том, что мы в Государственной Думе неизменно готовы самым серьезным и внимательным образом отнестись к тем или иным предложениям в законодательство о СМИ, оформленным в виде соответствующих законодательных инициатив. И конечно, общее дело только выиграет, когда в самом журналистском сообществе будет достигнута более высокая степень консолидированности позиций различных объединений российских журналистов по приоритетным вопросам законодательного обеспечения деятельности средств массовой информации.

В последние годы при активной поддержке со стороны Государственной Думы и ее руководства в нашей стране идет становление так называемой парламентской журналистики. В настоящее время при нашей палате аккредитованы более 500 российских средств массовой информации и, если быть точным, 1379 корреспондентов. Мы признательны сотрудничающим с Думой журналистам, освещающим нашу парламентскую деятельность. Правда, в общем потоке комментариев нередко попадаются материалы в духе "желтой" прессы. Но отрадно то, что многие репортажи и публикации о работе Думы отличаются высоким профессионализмом, взвешенностью и содержательностью.

У нас сложилось плодотворное сотрудничество с Союзом журналистов России и Союзом журналистов Москвы в поддержке и поощрении лучших работ по различным аспектам законотворческого процесса. Нам особенно приятно, что среди награжденных престижной профессиональной премией "Золотое перо России" есть и несколько аккредитованных при Государственной Думе корреспондентов. Вообще, я считаю, пришла пора подумать Союзу журналистов России об учреждении специальной премии и введении соответствующей номинации "За лучшее освещение парламентской деятельности". Это послужит ко всему прочему и укреплению конституционного права граждан на получение информации о деятельности различных органов власти, в том числе органов законодательной власти. Я думаю, что такое решение о новой премии и новой номинации было бы более чем уместным в год десятилетия Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой формировались Федеральное Собрание и его палаты.


Уважаемые делегаты съезда!
До выборов Государственной Думы четвертого созыва нас с вами отделяет немногим более полугода, но уже сейчас активно обсуждается проблема роли СМИ в избирательном процессе. В том, что эта роль будет значительной, ни у кого нет сомнений, и весь вопрос в том, какую именно роль сыграет пресса в предвыборных баталиях. Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что многие СМИ могут быть сугубо ангажированными, начиненными убойным зарядом "черного" пиара и изощренно манипулирующими общественным мнением. В результате избиратели фактически лишаются права на свободу осознанного выбора в пользу тех или иных кандидатов или партий. Но мы с вами прямо заинтересованы в том, чтобы СМИ сыграли важную конструктивную роль на выборах, помогая нашим согражданам лучше разобраться в предвыборных программах и позициях различных общественно-политических сил, предлагающих свои варианты решения самых неотложных проблем современной России.
Именно с этих позиций я еще в октябре прошлого года направил руководителям ведущих российских телеканалов открытое письмо. В нем я обращал внимание уважаемых коллег на то, что сегодня у отечественных телезрителей нет полной информации по таким важным общественным проблемам, как отношения России со странами СНГ и роль Государственной Думы по этому направлению нашей внешней политики, процесс построения Россией и Белоруссией Союзного государства, реальная жизнь в тех или иных российских регионах. Это письмо получило в целом позитивный отклик, хотя некоторые столичные СМИ и попытались приписать мне намерение использовать данное обращение как пиаровский ход в собственных политических целях. На самом же деле я постоянно и неуклонно призываю наше журналистское сообщество к более широкому осуществлению одной из важнейших общественных функций прессы - предоставлять нашим согражданам полноценную и объективную информацию обо всем, что происходит в России и во внешнем мире.

Особенно важно осуществление этой миссии прессы в ходе избирательных кампаний. Нам, политикам, и вам, журналистам, необходимо объединить свои усилия в том, чтобы не превращать выборы в ожесточенные информационные войны. Как мы знаем, в этих войнах нет места для серьезного обсуждения и осмысления позиций и подходов со стороны различных партий. Конечная цель информационных войн совсем в другом: довести сознание массового избирателя до предельно примитивного уровня и любыми путями и средствами обеспечить победу тем кандидатам и партиям, чья победа изначально закладывается в предвыборный механизм. При такой заданности избирательного процесса в России мы рискуем получить не вариант управляемой демократии, а стойкое отчуждение большинства наших сограждан от самого института выборов, а заодно и от многопартийности. А это уже серьезная угроза стабильности и устойчивости всей политической системы нашего государства, чего более или менее удалось достичь в последние годы. Подобной перспективы допускать ни в коем случае нельзя, если мы с вами действительно хотим реально решать то множество проблем, с которыми ныне сталкивается наша страна, и тем самым существенно повысить благосостояние нашего народа. И здесь, конечно, очень многое зависит от вас, уважаемые работники печати, радио, телевидения, информационных агентств.

Конкретно в качестве лидера Партии Возрождения России вместе с лидерами ряда других партий я выступил в феврале этого года за подписание и претворение в жизнь Хартии "Честные выборы - 2003". В этом документе констатируется, что элементы "грязных" политических технологий, связанных c манипуляцией общественным сознанием через фабрикацию заведомо ложной информации, шантаж, угрозы, административное принуждение, в последние годы стали заметной частью общественно-политической жизни страны, особенно в ходе избирательных кампаний. При этом инициаторы Хартии "Честные выборы - 2003" отказываются смириться со всеми этими явлениями как с "неизбежным злом". И мы не считаем, что соблюдение принципа честных выборов как одной из фундаментальных основ всей системы демократии является утопией. Возглавляемая мной Партия Возрождения России, ряд других партий активно выступают за соблюдение цивилизованных рамок политической конкуренции, сотрудничества и взаимодействия политических сил нашего общества на основе принципов этики, морали и законодательства Российской Федерации. Особое значение, как отмечается в нашей Хартии, имеет нравственная позиция средств массовой информации, которые в большей мере, чем кто-либо, влияют на итоги выборов и настроения в обществе.

Что касается соблюдения законодательства как одного из главных условий обеспечения честных выборов. В последнее время довольно большой общественный резонанс получил внесенный Президентом Российской Федерации и принятый Государственной Думой в первом чтении Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Как известно, эта законодательная инициатива предусматривает, в частности, внесение некоторых изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации". Суть их состоит в том, что в случаях неоднократного нарушения тем или иным средством массовой информации либо журналистом законодательства о выборах и референдумах избирательные комиссии вправе обратиться в регистрирующий орган с представлением о приостановлении деятельности данного средства массовой информации. Решение же о приостановлении - и это надо подчеркнуть особо - принимает или не принимает только суд, и никакой другой орган власти.

Этот законопроект вызвал большую дискуссию и немало вопросов как в самом медийном сообществе, так и у депутатов Государственной Думы, что проявилось в ходе подробного и жаркого обсуждения законопроекта на нашем пленарном заседании 21 марта. Многие законодатели высказывались за то, чтобы, с одной стороны, не допустить ограничения свободы печати, а с другой стороны - поставить правовой заслон информационным войнам и "черному" пиару в СМИ в ходе выборов. В настоящее время в Комитете Государственной Думы по государственному строительству идет подготовка данного законопроекта ко второму чтению.
В заключение я хотел бы поддержать Союз журналистов России в том, что российские средства массовой информации должны быть конструктивной, независимой, ответственной и эффективной силой в формировании гражданского общества в нашей стране.


Желаю вашему съезду плодотворной работы, а всем его участникам - доброго здоровья и больших творческих успехов!

Благодарю за внимание.


16 мая 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1100

Док. 329365
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 02.07.07
Число обращений: 299

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``