В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АРТУР ЧИЛИНГАРОВ: `ТУРИЗМ И ВЕСЬ СЕРВИС ПОКА НА ДОПОТОПНОМ УРОВНЕ` Назад
АРТУР ЧИЛИНГАРОВ: `ТУРИЗМ И ВЕСЬ СЕРВИС ПОКА НА ДОПОТОПНОМ УРОВНЕ`
В четверг Всемирный день туризма. В Россию приезжает немало иностранных туристов. Но только каждый сотый россиянин может позволить себе заграничное турне. Отрасль ждет принятия нового закона "О туризме". О проблемах, которые он поможет решить, с известным путешественником, заместителем председателя Государственной думы Артуром ЧИЛИНГАРОВЫМ беседует корреспондент "Известий" Михаил ВОРОНИН.

- Вы курируете вопросы туризма в Государственной думе. Что изменилось за последнее время в этой сфере?

- Перемены к лучшему главным образом касаются въездного туризма. Количество иностранцев, посетивших Россию, стабильно растет примерно на 10 процентов в год. Причем туристы едут к нам в основном из развитых стран - Германии, Японии, Швейцарии и т.д. В прошлом году нашу страну посетили 7,5 миллиона иностранных туристов - примерно столько же, сколько в наиболее успешном для туристического бизнеса 1989 году. Но тогда эта цифра относилась ко всему Советскому Союзу, и в то время туризм был плановым. По статистике, в 2001 году Россию посетил 21 миллион иностранцев, в том числе туристов.

- Россияне стали реже ездить за границу. Почему?

- Каждый год наши граждане совершают около 4 миллионов поездок за рубеж. Но это не только туристические поездки. Многие едут за границу - особенно в Польшу, Китай и Финляндию - в коммерческих целях, а отнюдь не отдохнуть и посмотреть дальние страны. Так что фактически выезжающих за рубеж российских туристов значительно меньше приезжающих к нам иностранцев. Причина - низкий уровень жизни, который не может не сказаться на внешнем туризме. Многим заграничные поездки просто не по карману. Так, только 1 процент россиян может себе позволить заграничное путешествие. И в этом году объемы выездного туризма уменьшатся. Но нет, как говорится, худа без добра: наши люди стали заново открывать для себя свою страну.

- Потому что не могут себе позволить заграничный тур?

- Внутренний туризм в последние годы растет особенно быстро. И я не вижу в этом ничего плохого. Только за последний год туристские потоки внутри страны увеличились более чем на треть. Есть положительные перемены и в качестве обслуживания туристов - с каждым годом становится больше ресторанчиков, кафе, развивается индустрия развлечений. В этом направлении сделаны, правда, лишь первые шаги. Пока российский сервис вызывает справедливые нарекания. Но это такая закоренелая проблема, что ее сразу не решишь.

- В последнее время департамент туризма Минэкономразвития немало критиковали. Насколько это справедливо?

- То, что о туризме вообще и о деятельности департамента туризма в частности много говорят и пишут, свидетельствует об одном - люди работают, делают дело. Было бы куда хуже, если бы о наших проблемах молчали. Ну а критиковать туристскую сферу легко. Не только туризм, но и весь наш сервис, к сожалению, все еще на низком, а иногда и просто допотопном уровне. Возьмем, к примеру, аэропорты. Пожалуй, только "Домодедово" отвечает сегодня минимальным международным стандартам. Да вот новая команда в "Шереметьево" пытается что-то сделать. Есть надежда, что "Внуково" подтянут, если его передадут московскому правительству. В остальном картина пока оптимизма не внушает. А общее состояние сервиса не может не отражаться на сфере туризма.

- Значит, главная причина в сервисе, а не в работе департамента?

- Нетрудно найти недостатки и в деятельности самого департамента туризма. Но все-таки главная причина не в нас. Во всех странах, где туризм составляет одну из основных статей дохода страны, государство занимается им всерьез, не жалея на это сил и средств. У нас же пока уровень государственной финансовой поддержки туризма совершенно недостаточен. Не буду приводить цифры, но поверьте, стыдно даже их сопоставлять - разрыв будет в десятки, если не в сотни раз. Правда, сдвиги в последнее время происходят, и сдвиги очевидные.

- Какие именно?

- Правительство разработало и одобрило концепцию развития туризма в России - серьезный и основательный документ, учитывающий современные тенденции в развитии мирового туризма. В сжатые сроки удалось провести лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, а это более 10 тысяч компаний. В лучшую сторону меняется восприятие России на туристском рынке.

- Правда ли, что комитет по коррупции Госдумы проводит проверку чиновников департамента туризма Минэкономразвития?

- Мне об этом ничего не известно. Нам, депутатам, дай бог справиться со своим основным делом - законодательством. Ну а конкретными фактами злоупотреблений и коррупции пусть занимаются правоохранительные органы. Думаю, куда более актуален и интересен другой вопрос: как сотрудничают законодательная и исполнительная власти в сфере развития туризма?

- И как бы вы на него ответили?

- У нас наладилось взаимодействие с исполнительной властью. А в сфере законодательного обеспечения туризма сотрудничество особенно хорошее. Благодаря нашим совместным усилиям туризм в 2002 году впервые получил государственные деньги для рекламы страны. Они пойдут на выпуск каталогов, буклетов, фильмов о туризме, участие в крупнейших выставках единым национальным стендом. Конечно, этих средств пока недостаточно - в других странах на подобные цели тратится во много раз больше. Но это реальный шаг к ускорению развития такой быстроокупаемой отрасли, как туризм.

- Закон "Об основах туристской деятельности" был принят еще в 1996 году. Будет ли он меняться?

- Сейчас в комитете Государственной думы по культуре и туризму готовятся очень важные законопроекты, касающиеся туризма. Речь идет прежде всего о проекте федерального закона "О туризме". Предполагается включить в новый закон финансовые гарантии возмещения убытков при неисполнении обязательств туроператоров перед туристами. Это позволит защитить потребителей от рисков, которые могут возникнуть при поездках за рубеж. Кроме того, готовятся поправки в законы, которые так или иначе затрагивают туризм. Это, например, Воздушный кодекс Российской Федерации, закон о правовом положении иностранных граждан и т.д. Кстати, в апреле сего года в Думе было создано межфракционное объединение "Туризм России", в которое вошли 35 депутатов. Убежден: у туризма в России большое будущее. /Известия, 25 сентября /



Док. 329249
Перв. публик.: 26.09.02
Последн. ред.: 30.06.07
Число обращений: 545

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``