В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сквозь решето тепло уходит. Назад
Сквозь решето тепло уходит.
В Государственной Думе состоялось совместное заседание Комитета по энергетике, транспорту и связи и межфракционного депутатского объединения "Энергия России", посвященное анализу готовности топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

"Энергия России", в которую входит 130 депутатов из разных фракций и депутатских групп, давно работают в тесном контакте с профильным комитетом. А с июня, после того как обе эти думские структуры возглавил один и тот же человек - Владимир Катренко, их взаимодействие еще более окрепло.

- Прошлой зимой, - сказал Владимир Катренко в своем вступительном слове, - когда люди в Приморье и других регионах замерзали, депутатам пришлось семь раз собираться в пожарном порядке для принятия различных решений. Теперь нам должно хватить ума и предусмотрительности, чтобы не повторить прошлогодних просчетов и разобраться во всем заблаговременно...

Судя по выступлениям министра энергетики России Игоря Юсуфова, председателя ФЭК Георгия Кутового, главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и ряда других ответственных лиц, представители исполнительной власти и топ-менеджеры государственных компаний тоже прекрасно понимают, что повторения "холодной зимы 2000 года" им не простят. Во всяком случае административный ресурс, который в этот раз они задействовали для создания запасов энергоресурсов, организации северного завоза, ремонтных работ, беспрецедентен.

Оперативные штабы созданы в Минэнерго, Госстрое, ФЭК, РАО ЕЭС, МПС, во многих регионах. Задача - обеспечить запасы угля, мазута и других видов топлива, которая стала главным камнем преткновения прошлой зимой, нынче решается более эффективно. Внушает оптимизм и то, что энергетика входит в зиму с гораздо меньшим грузом долгов и неплатежей.

Как существенный плюс участники заседания отмечали и улучшение межведомственного взаимодействия. Это было, кстати, видно и по ходу самого заседания. Скажем, Анатолий Чубайс признал, что лимиты по газу, которые определил Газпром для электроэнергетиков, вполне оптимальны и реальны. Вспомним, что еще недавно по этим лимитам в преддверии зимы возникали жаркие споры, доходившие до острых конфликтов. Конечно, то, что в целом по стране ситуация с запасами топлива на зиму складывается относительно благоприятная, не должно вызывать эйфории. Тем более что наряду с благополучными есть и так называемые "критические регионы", где объемы заготовленного топлива недостаточны. По данным Минэнерго, в числе отстающих на сегодняшний день Архангельская, Камчатская, Магаданская и Мурманская области.

А главной "ахиллесовой пятой", которая может свести на нет всю работу по подготовке к зиме, многие выступающие, в том числе и Владимир Катренко, депутат Госдумы Валентин Романов, заместитель председателя Госстроя Леонид Чернышов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и другие, считают коммунальную энергетику, муниципальные энерго- и теплосети. Л. Чернышов с горечью сравнил коммунальную инфраструктуру во многих регионах с "решетом". И трудно с ним не согласиться, если износ ее составляет 60 процентов. В 2000 году на каждых 100 километрах сетей теплоснабжения происходило более 200 аварий. Во многих местах уже забыли о том, что такое планово-предупредительный ремонт коммунального хозяйства - его полностью вытеснили аварийно-восстановительные работы.

За минувший год, по данным Госстроя, в результате аварий в России отключалось от тепло- и электроснабжения более 42 тысяч домов с общим числом жителей более полутора миллионов человек. За многими из этих случаев - настоящие коммунальные катастрофы с реальными пострадавшими и даже жертвами. Но еще страшнее, что подобные ЧП местного масштаба могут привести к широкомасштабному энергетическому кризису. Возможный сценарий его обозначил депутат Романов. Из-за изношенности коммунальных теплосетей в одном или нескольких городах, районах могут возникнуть острые проблемы с теплоснабжением. Жители, борясь с холодами, начнут активно использовать разного рода калориферы, электропечи, бытовые обогреватели. Возникнут запредельные пиковые нагрузки в электросетях, которые могут в определенных условиях превысить возможности "большой энергетики". Ситуация способна развиваться по принципу домино. Начнет проваливаться регион за регионом. А если все это придется на самый пик холодов, или, как говорят специалисты, зимний максимум, то все рассуждения о достаточности созданного ныне запаса прочности могут разлететься в прах.

Как же быть? Конечно, и в системе ЖКХ сегодня мобилизуется административный ресурс, изыскиваются дополнительные средства на ремонт и модернизацию. Но вот губернатор Дарькин полагает, что надо быстрее продвигать реформу ЖКХ с тем, чтобы коммунальные предприятия становились рентабельными, заработали рыночные механизмы привлечения инвестиций в ЖКХ, его надежную эксплуатацию и модернизацию. На заседании, впрочем, звучали и другие предложения, вплоть до возрождения министерства коммунального хозяйства. Но, как считает Владимир Катренко, "реформа в ЖКХ должна быть в первую очередь подкреплена законодательно". Впрочем, по мнению председателя профильного комитета и лидера "Энергии России", многогранная проблема подготовки к зиме уже имеет совершенно определенное "законодательное измерение". Прежде всего речь идет о том, что при работе над бюджетом 2002 года должны быть учтены все слабые места и имеющиеся резервы. Один из таких резервов благодаря "Энергии России" уже удалось включить. В июне, перед тем как разъехаться на парламентские каникулы, 103 члена межфракционного депутатского объединения (практически все находившиеся на тот момент в Думе) подписали открытое письмо на имя премьер-министра М .Касьянова, в котором выдвинули ряд предложений по переводу российской экономики на рельсы энергосбережения. И вот теперь министр энергетики дал от имени правительства ответ депутатам. Предложения членов МДО приняты, правительство разработало федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика". Средства на нее заложены в проекте бюджета на 2002 год. И теперь уже правительство просит у депутатов поддержки, чтобы программа начала работать, давать реальный эффект и на отдаленную, и на ближнюю перспективу. В том числе и на решение энергетических задач грядущей зимы.

О том, что может дать эффективная работа по сбережению энергии, можно судить, в частности, по такому факту. Суммарные потери в теплосетях в среднем по России составляют 30 процентов от произведенной тепловой энергии. Если бы удалось их сберечь, не понадобилось бы сжигать 65-80 миллионов тонн условного топлива. То есть тех же запасов топлива, которые с такими усилиями создавались в этот раз, понадобилось бы куда меньше.


26.10.2001
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2602

Док. 329129
Перв. публик.: 26.10.01
Последн. ред.: 29.06.07
Число обращений: 304

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``