В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Плескачевский: Малина кончилась Назад
Виктор Плескачевский: Малина кончилась
Россияне недоедают фруктов. И ситуация не изменится, пока не будут приняты целевая программа и федеральный закон о садоводстве.
Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на выездном заседании Совета по развитию агропромышленного комплекса (АПК), которое проходило 13 июля во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В подтверждение спикер СФ привел такие цифры: по расчетным нормам россиянин в среднем должен съедать в год 122 кг фруктов и ягод, на деле съедает лишь 20 кг.
Россия ежегодно теряет до 28 тыс. га садов, и на сегодняшний день в государстве осталось всего 880 тыс. га садов, ягодников и виноградников. Их средняя урожайность в 3 4 раза ниже, чем в советское время.
Главной причиной кризиса стало отсутствие внимания государства к аграрному сектору, и в частности к садоводству, подчеркнул Сергей Миронов. За время реформ была разрушена система обеспечения садоводческих хозяйств удобрениями, оборудованием, износ которого составляет более 70%.
Сокращение садов приводит также к дефициту посадочного материала и росту цен на него. Стоимость 5-летнего саженца яблони доходит до 6 тыс.
руб. Куст малины в среднем обходится в 70 руб.
Причем практически вся ягода малина в стране производится частниками.
Так во сколько обойдется заложить хороший малинник? А на развитие личных подсобных хозяйств, судя по высказываниям участников Совета АПК, возлагается особая надежда в деле обеспечения страны фруктами и ягодами.
Впрочем, от недостатка селекционных предприятий страдают и крупные производители.
Мы имеем только один отечественный сорт земляники, который отвечает современным требованиям. Вот и вынуждены пользоваться импортом, рассказал "Гудку" Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина", единственного оставшегося в Подмосковье производителя клубники. В этом году Польша по каким-то непонятным для нас причинам не стала продавать нам рассаду земляники. Зато в числе других экспортеров активно поставляла ягоду в Москву. А это 200 тонн ежедневно.
В нынешнем году отечественному садоводству "помогли" еще и небывалые январские морозы, от которых пострадало 28% садов. Россиян, правда, по просьбе Владимира Путина поддержали азиатские и некоторые европейские страны, наладив с марта поставки плодов и ягод на льготных для них условиях. Льготы были предоставлены, чтобы на потребительском рынке не возникло дефицита и не выросли цены. Судя по тому что увеличение стоимости составило только 3%, задачу можно считать отчасти решенной.
Отчасти потому, что отечественные производители оказались в менее выгодных условиях.
Тот же Павел Грудинин пожаловался, что из-за демпинговых цен зарубежных поставщиков его совхоз вынужден продавать землянику на 10 руб. дешевле, чем в прошлом году, хотя ее себестоимость выросла: подорожали ГСМ, электричество и газ, поднялась зарплата.
По мнению сенаторов, чтобы соблюсти интересы всех сторон и накормить население фруктами-ягодами, необходимо принять госпрограмму в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Грамотной реализации данной программы, а также регулированию отношений участников рынка научных учреждений, производителей плодово-ягодной продукции, садоводов-дачников и потребителей должно способствовать также принятие федерального закона "О садоводстве".
Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ , председатель комитета Государственной думы по собственности:
Сегодня в Госдуму внесен законопроект о кадастровой оценке объектов недвижимости.
Конечно, было бы логичнее, чтобы этот документ принимался вместе с так называемым законом о дачной амнистии. Но, к сожалению, этого не произошло. Только вместе эти три законопроекта (о дачной амнистии, о кадастре и землеустройстве) решают поставленную президентом задачу упростить процедуру регистрации дачных участков и возведенных на них строений.
Местные власти фактически монополизировали все, что касается землеустройства и услуг БТИ. Именно поэтому стоимость таких услуг высока. Данная проблема решается именно в законе о кадастре.
На основании этого документа будет подготовлен и сам кадастр объектов недвижимости.
Предполагается, что он будет состоять из двух частей кадастра строений и земельного кадастра. Это поспособствует упрощению процедуры регистрации земли и строений. В земельном кадастре, помимо параметров участка, будет отражена и его стоимость. На основании чего станет взиматься земельный налог.
Новым законом, кроме процедурных вещей, вводится и новая профессия кадастровый инженер. Он заменит двух работников: сотрудника БТИ и землемера.
Фактически этот специалист станет очень важной фигурой, сходной по значимости с нотариусом. Я уверен, что осенью закон о кадастре будет рассмотрен и принят Госдумой.



Гудок, Город: Москва
Дата: 18 Июля 2006

Док. 328839
Перв. публик.: 18.07.06
Последн. ред.: 29.06.07
Число обращений: 475

  • Плескачевский Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``