В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Губернатора Александра Черногорова журналу `Винная карта` Назад
Интервью Губернатора Александра Черногорова журналу `Винная карта`
РОДИНА РУССКОГО ВИНОДЕЛИЯ

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров дал журналу "Винная карта" обстоятельное интервью, отрывки из которого мы предлагаем вашему вниманию.



Александр Леонидович, всякое вино имеет свой характер. Что примечательного в винах, производимых именно на Ставрополье, и чем они отличаются, скажем, от молдавских вин, заполнивших прилавки российских магазинов?

Издавна продукция ставропольских виноделов отличалась своим качеством. Выпускалось много сортовых, марочных и особенно десертных вин, таких как Мускат Дружба, который снискал мировую славу за аромат и качество. Большой интерес для истинных ценителей вин представляют белые столовые вина из сортов Сильванер и Рислинг, возделываемых по классической европейской технологии. При многолетней выдержке вино приобретает тонкий букет и вкус.
Оригинальные белые столовые вина по крепости и экстрактивности резко отличаются от вин этого типа вырабатываемых в других регионах. Марочные столовые вина отличаются легкостью сложения, мягким вкусом и высокоразвитым букетом, напоминающим тонкий аромат полевых трав. Наиболее популярны белые столовые марочные вина: Сильванер, Рислинг, Алиготе, Синегорье.
Ставропольскими виноделами производится более 300 наименований винодельческой продукции. Особую известность приобрели прасковейские марочные коньяки Домбай, Прасковейский, Юбилейный, Ставрополь и другие. Коньяки имеют хороший аромат, приятный вкус с ярко выраженными шоколадными тонами. Прасковея - родина марочного виноделия. Её марочные специальные вина Мускат Прасковейский, Прикумское белое, Янтарь Ставрополья, Букет Прикумья известны далеко за пределами нашего края. Трудно словами описать аромат розы, отраженный в этих винах.
Продукция ЗАО "Машук" отражает всю экзотичность природы региона Кавказских Минеральных Вод, с их подземными источниками и лечебными травами. Мастера виноделы разработали оригинальную продукцию - виноградные ароматизированные вина, такие как: Бальзам Горный цветок, Хуторок, Вермут экстра-Машук, бальзам Машук. Они обладают мягким вкусом, ароматом ванильно-коричного характера с легким тоном трав тархуна и кориандра.
Что касается продукции молдавских, украинских, грузинских, а также многих европейских виноделов, то сегодня престиж многих подорван бесчисленным количеством низкокачественных подделок. К сожалению, многие молдавские, украинские и грузинские горе-виноделы собственноручно, в погоне за сверхприбылями, губят не ими заработанный престиж. Такое чувство, что еще немного и Молдавия превратится в сливную яму европейских винных монополий, которые в борьбе за огромный сектор рынка вина, сбывают по заниженным ценам свои неликвидные и некондиционные виноматериалы, разрушая тем самым сырьевую базу молдаван. В Грузии положение не лучше - ежегодно в стране разливается вина в пять раз больше, чем способны вырастить все её виноградники. И завезенные оттуда вина, которые мы видим сейчас на прилавках наших магазинов, это яркий пример того, как можно за короткий срок уничтожить виноградарство и виноделие, превратив отрасль в розлив химических суррогатов.
Сегодня мы сделали важный шаг по защите здоровья жителей. Для выборочного контроля качества винодельческой продукции при Минсельхозе края создана Региональная дегустационная комиссия (РДК). Основным её отличием от всяких чиновничьих собраний является экспертная группа, включающая лучших виноделов-практиков края. Достаточно сказать, что общий стаж их работы в виноделии составляет более трёх веков. Это влюблённые в дело специалисты, которые не могут спокойно наблюдать, как ради обогащения губится здоровье людей, дискредитируется виноделие.
К каждому виду вина применяются свои строгие критерии, определяется, какие тона во вкусе и аромате могут присутствовать, а какие нет. Если оцениваемый образец не отвечает требованиям, предъявляемым к данному виду вина, он бракуется, хотя сам по себе может быть пригодным к употреблению. РДК уже забраковала десяток партий вин, ввезённых в край. А это наше сбережённое здоровье, ведь попадались образцы, которые эксперты "насладившись ароматом" отказывались дегустировать, считая это небезопасным. Нельзя экономить на здоровье. Комиссия должна работать постоянно, отсеивая негодную продукцию.
Встает вопрос: "Почему же до 70% винодельческой продукции, продаваемой в России, составляет импорт?". Налицо незащищённость отечественных производителей от агрессивного конкурентного давления со стороны развитых винодельческих стран, включая страны СНГ. Необходимо создать для всех равные условия, тогда все станет на свои места.

Сейчас Ставропольский край производит весь спектр вин и коньяков. Продукция ваших виноделов известна не только в Южном Федеральном округе, но и в обеих российских столицах. Могут ли вина Ставрополья успешно конкурировать со знаменитыми французскими, итальянскими и испанскими винами?

Однажды, еще во времена царствования Екатерины II, жители села Маджары, решили преподнести ей в дар местные вина. Царица, отведав их, спросила: - "Бургундское?". Ей ответили: "Нет, маджарское". Екатерине очень понравилось, что в Российской Империи есть место, где делают такие прекрасные, достойные царского стола, вина. После этого она велела назвать село Бургун-Маджары.
И сегодня многие вина, выпускаемые виноделами края свободно конкурируют с продукцией знаменитых компаний. Об этом говорит и тот факт, что только с 1999 года по настоящее время получено более 200 медалей различных выставок, в том числе и международных, из них 94 награды - золото.
За участие в международной выставке "Продэкспо-2003" "Вина Маджарии", представившие Кагор 32 получили золотую медаль. А недавно, как сообщалось в прессе, ЗАО "Вина Маджарии" заключило договор с одним из торговых предприятий США на поставку сухого вина Царское.
ЗАО "Прасковейское" на проходившем с 27 по 30 ноября 2002 года в Москве Международном конкурсе "Мир алкогольных напитков" получило золотые медали за следующую продукцию: коньяк ОС Прасковейский, коньяк КВВК Прасковейский, коньяк КС Прасковейский, десертное вино Кагор 32, Саперави Прасковеи, Ркацители Прасковеи.
В настоящее время в крае многими организациями ведется борьба за достижение новых высот качества. Внедряются современные технологии интенсивного производства винограда наиболее перспективных сортов, из которых будут вырабатываться наиболее качественные вина, имеющие индивидуальные региональные характеристики. Ведется работа по созданию вин контролируемых наименований, это позволяет говорить о том, что отрасль может выдержать конкуренцию на мировом рынке по цене и качеству.

Как отразилась горбачевская "рубка лозы", проходившая в ходе так называемой антиалкогольной кампании 1985 года, на виноградарстве и виноделии в крае?

Последствия были таковы, что по многим параметрам отрасль откатилась на уровень 70-х годов.
Совместная работа, проводимая органами исполнительной власти и специалистами концерна "Ставропольвиноградпром", дает результаты: сегодня Ставрополье является единственным регионом Северного Кавказа, где с 1999 года не сокращаются, а увеличиваются площади виноградников. Если в 1999 году площади виноградников были равны 8,9 тыс. га, то в 2002 году они возросли до 9,2 тыс. гектаров. В течение последних 5-ти лет площадь посадок новых виноградников составила почти 2,4 тыс. га.
В 1999 году площади посадки достигли 409 га, в 2000 году - 417 га, в 2001 году - 736 га, в 2002 году - 639 га.
Если в целом по России сокращение площадей с 1985 года составило 2,8 раза, то в Ставропольском крае в 1,8 раза.
Сегодня Ставрополье - это: более 13 % площадей виноградников и более 11% валового сбора винограда России, мощности по переработке винограда равны 95 млн. литров в год.
Все это становится возможным благодаря осуществляемой государственной поддержке.
За период с 1999 года по настоящее время из федерального бюджета на поддержку отрасли получено 34,1 млн. рублей; в 1999 году - 5,5 млн. руб., в 2000 году - 7,3 млн. руб., в 2001 году - 12,3 млн. руб., в 2002 году - 9,0 млн. рублей. В 2003 году на осуществление мероприятий по поддержке отрасли планируется выделение из федерального бюджета 18,7 млн. рублей.
С 1998 года на Ставрополье приняты две краевые целевые программы развития виноградарско-винодельческой отрасли. За период с 1998 по 2002 годы в отрасль направлено 96,5 млн. руб. (74% всей государственной субсидии), предусмотрено выделение из краевого бюджета 35,1 млн. рублей.
В свою очередь, виноградарство и виноделие является бюджетообразующей отраслью. Ежегодно в бюджеты всех уровней она перечисляет 150 млн. руб. налогов и платежей.
Но никакая бы финансовая помощь не сыграла бы роли, если бы не было таких патриотов отрасли как: В.Доронин, В.Купаев, В. Коваленко, И. Панкин, Б. Пахунов, С. Бондарев, В. Берлёв, А. Агеев, В. Ильин, В. Полянский, В. Кукланов и многие другие.

Каковы перспективы развития виноградарства и виноделия в регионе и что для этого делается уже сейчас?

Все задачи можно решить при повышении инвестиционной привлекательности предприятий и инвестиционного климата в целом по виноградарско-винодельческой отрасли. Это единственный путь возрождения отрасли, и это должно стать приоритетным направлением государственной политики в области поддержки виноградарства и виноделия.
С началом рыночных преобразований ни одна из организаций виноградарско-винодельческой отрасли не была перепрофилирована. Наоборот, в крае за это время еще в 3-х организациях стали серьезно заниматься виноградом. Дело в том, что одно специализированное виноградарское хозяйство потенциально способно приносить прибыли больше, чем сельскохозорганизация другого профиля. Для этого в крае существуют все природно-климатические условия.
Для инвестиционной привлекательности необходимо принять краевой закон "О винограде и вине". До сих пор в России нет единого для всех субъектов федерации отраслевого закона. Проект названного закона уже находится на рассмотрении в Государственной Думе Ставропольского края.
Отраслевой программой развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации основными задачами на 2004 - 2010 годы определены:
- доведение площадей виноградников в крае до 14 тыс. га, в т.ч. плодоносящих - 10,1 тыс. гектаров;
- увеличение производства винограда в Ставропольском крае до 50 тыс. тонн;
- доведение поступлений в консолидированный бюджет до 250 млн. руб. в год.
При этом планируется выделение средств на развитие отрасли из краевого бюджета не менее 50 млн. рублей в год.
Назрел вопрос о создании государственного органа по управлению отраслью. Дело в том, что в ходе реализации двух краевых целевых программ по развитию виноградарства и виноделия образован крупный пакет краевой собственности акций и имущества стоимостью более 90 млн. рублей. По мере реализации ныне действующей краевой целевой программы развития виноградарства и виноделия в Ставропольском крае на 2001 - 2004 годы он увеличится до 130 млн. рублей.
Работа краевого отраслевого органа позволит улучшить финансовое состояние организаций виноградарско-винодельческой отрасли, будет способствовать развитию экономики края.
Хотелось бы особо отметить еще один важный момент. В этом году в Ставропольском государственном аграрном университете открыта новая специальность - "Технология бродильных производств и виноделия". До этого агрономический факультет готовил агрономов для виноградарства, теперь начнется подготовка специалистов для виноделия. Уже намечены основные направления сотрудничества между учеными и предприятиями отрасли. Будет оказана вся необходимая помощь и Правительством края.




Владимир Ткаченко-Гильдербрант
"Винная карта"
август 2004г.
http://gubernator.stavkray.ru/publications/02_08_04.htm

Док. 328754
Перв. публик.: 29.08.04
Последн. ред.: 29.06.07
Число обращений: 144

  • Черногоров Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``