Интервью Губернатора Александра Черногорова газете `Бизнес-ТВ` в связи с Днём комсомола Назад
Интервью Губернатора Александра Черногорова газете `Бизнес-ТВ` в связи с Днём комсомола
Это юность моя, комсомол...

- Александр Леонидович, поделитесь, как и с кем вы отмечаете 29 октября, день рождения комсомола?
- Вы знаете, раньше в подобных интервью вопрос формулировали иначе: буду ли я в принципе отмечать этот праздник и почему? Теперь появился новый нюанс - как? Кому-то разница незаметна. А для меня она существенная. Мода хулить все, что было в советском прошлом, похоже, проходит. Мы стали мудрее и терпимее. И это, как поется в одной хорошей песне, - "добрая примета". Для миллионов людей, прошедших школу комсомола, 86-летняя годовщина ВЛКСМ и праздник, и достойная веха в жизни страны.
В прошлом году мы отметили юбилей. Конечно, в этом году мероприятия будут не такие масштабные. Но мы обязательно отдадим дань празднику.
- Что вам дал комсомол?
- Путевку в жизнь. Можете поймать меня на слове и заявить, что это штамп. Но более короткого и точного ответа не знаю. Я вступил в комсомол в четырнадцать лет, вся моя юность и молодость были неразрывно связаны с этим движением. Не знаю, как у вас, а у меня тот или иной жизненный период как бы сосуществует с определенной мелодией. Школьные годы - это "Школьный вальс" с его трогательными словами о первой учительнице. А вот что касается юности, мне очень по душе песня Г. Мовсесяна. Там есть такой куплет про комсомол:
"Это юность моя, это дружба моя.
С ним немало дорог я прошел.
Это память моя, это вера моя,
Комсомол, комсомол, комсомол!"
В этих простых словах все про то, как я понимаю, чувствую, осмысливаю свое прошлое, свою молодость. Она тесно связана с жизнью страны, с ее обретениями и потерями, победами и ошибками. Ведь что замечательно: с момента вступления в пионерскую организацию, а более осмысленно - в комсомоле - мы всегда чувствовали себя неотъемлемой частью своей страны. Сравнивая с тем, как это происходит сегодня, я понимаю, насколько более мы были социально адаптированы: жили с гордым ощущением гражданственности, принадлежности к большой и сильной стране. С младых ногтей впитывали идеалы и нравственные принципы, многие из которых остались для меня незыблемыми по сегодняшний день. Я имею в виду святые понятия Родины и коллектива; уважения к истории страны, ее прошлому, к завоеваниям отцов и дедов.
- Что больше всего помнится вам из тех лет?
- Помнится многое. И первая ученическая бригада, которую мы, ученики Красноманычской средней школы, создавали в Туркменском районе. И первые фотографии, которые я делал тогда (у меня одного из класса был фотоаппарат). Помню первые победы в спорте и в молодежных соревнованиях на звание лучшего механизатора...
А вот случай, связанный с первыми серьезными шагами, с самостоятельной работой в комсомоле. После окончания Кубанского сельхозинститута мне предложили поработать вторым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ. Главной моей обязанностью было курирование социалистического соревнования среди молодежи - комсомольско-молодежных бригад. Близилась жатва. А для нашего сельскохозяйственного края, как вы знаете, уборка урожая - не только главная страда, но и проверка на прочность, основной показатель эффективности работы.
Естественно, первым делом я проанализировал ситуацию: как и где строится работа. И пришел к выводу: лидеры в районе из года в год - одни, хозяйства, что тянутся в самом хвосте, - примерно те же самые. Вот и подумалось: если искать резервы роста, то, наверное, стоит это делать не там, где уже добились определенных высот, а среди отстающих. С этими мыслями я и отправился к первому секретарю Кировского райкома партии Серафиму Михайловичу Романько, руководителю крутому, но толковому и здравомыслящему. Изложил свои идеи и сказал: позвольте лично участвовать в жатве. Готов идти в самое слабое хозяйство. Романько вначале возмутился: "Вот, дескать, еще один Давыдов выискался, "поднимать целину" собрался! Ну, комсомолия, ну, экспериментаторы!.."
Короче, два месяца, как один день, отработал я на жатве в колхозе "Советский". Жаркая была жатва. Зорька еще спала, когда садились с ребятами за штурвалы, и последними затемно уходили с поля. Конечно, в передовики не вышли. Но и из "хвостистов" перекочевали в твердые "середняки". Спросите: какой из всего этого извлек урок? Один из самых важных. Что нет такой ситуации, которую нельзя изменить к лучшему. Что в любой работе дорогого стоит не только разумная организация труда, но и то, что я назвал бы хорошим словом "кураж". Без настроя на удачу, на то, что сегодня ты можешь сделать больше, чем вчера, лучше вообще не браться ни за какое дело.
Но это лишь первый, если так можно выразиться, верхний, видимый слой приобретенного опыта. Главное, что я понял - как ни старайся, на энтузиазме далеко не уедешь. Необходима современная система севооборота, модернизация сельхозоборудования и хорошо подготовленные кадры. То есть качественно иная система организации труда.
- Вы поддерживаете отношения с друзьями своей комсомольской юности? Кто они?
- Договоримся сразу - имен называть не буду из этических соображений. Скажу в общем. Наверное, не только со мной так произошло: друзей мы в основном приобретаем в юности, и это самое ценное из всех жизненных приобретений. Я счастлив тем, что у меня такие люди есть. Они поддерживают меня в неудачах и умеют порадоваться в добрый час. Вы спрашиваете, кто они? Люди самые разные. Многие работают в крае, другие стали изрядными специалистами и сейчас работают в других городах. Кто-то вошел в управленческую команду. Это мои коллеги, товарищи по работе, единомышленники, которые заняты в аппарате правительства Ставропольского края.
Я вообще из числа людей с хорошей памятью. Очень радуюсь, когда в зале какого-нибудь отдаленного села, где выступаю или встречаюсь с людьми, обнаруживаю знакомое лицо. Сразу становится теплее и спокойнее. Пока ни разу никому еще не отказал в посильной помощи.
- Признайтесь, вы часто влюблялись в комсомолочек? Какие вам больше нравились - брюнетки или блондинки?
- Отвечу не просто коротко, а очень коротко: мне нравились умные.
- Вы, как губернатор, ощущаете потребность в сильной молодежной организации, какой был комсомол?
- Вы сказали: "сильная" организация... Прежде, чем отвечать на ваш вопрос, хочу сказать спасибо за такую оценку и отдать дань тому, что мы называем историей, которой по праву может гордиться каждый житель края. Начну с того, что комсомол Ставрополья никогда не стоял на обочине жизни и не был сторонним наблюдателем. Невинномысское объединение "Азот", Ставропольская ГРЭС, Большой Ставропольский канал, Буденновский завод пластмасс - эти и другие промышленные, сельскохозяйственные гиганты были провозглашены Всесоюзными ударными стройками, возводились при активном участии молодежи. Вы хорошо знаете - и сегодня эти объекты играют ведущую роль в экономике края. А как не вспомнить появившиеся у нас и получившие всенародную поддержку Посты No1 у Огня вечной славы, игру "Зарница", 30-летие которой мы недавно отметили. На Ставрополье зародилась замечательная инициатива "педагогики дела" - ученические производственные бригады, полувековой юбилей которых отмечался в крае, как событие общероссийской значимости. А еще было студенческое движение "Поле - прилавок" и много-много других добрых дел.
Краевая комсомольская организация воспитала в своих рядах истинных героев, видных государственных деятелей. С огромным почтением назову имена комсомольцев 30-40-х годов: Антонина Максимовна Соляникова, Николай Герасимович Голодников, Варвара Федоровна Назаренко, Иван Степанович Цвиркун, Глеб Михайлович Воробьев; Герои Советского Союза - Георгий Максимович Рябушко и Иван Алексеевич Щипакин; полные кавалеры орденов Славы - Матрена Семеновна Ноздрачева и Федор Данилович Морозов.
Среди тех, кто принимал активное участие в жизни края, - комсомольцы 50-60-х: Юсуф Сеитович Кошкаров, Галина Андреевна Калайтанова, Виталий Леонтьевич Коломиец, Федор Маркович Андриенко, Элла Петровна Демидова. Комсомол шестидесятых дал нам всемирно известных спортсменов: заслуженных мастеров спорта СССР Александра Гребенюка и Людмилу Цыганову; мастеров спорта международного класса Александра Рассолина и Наталью Крашенинникову.
С 1934 года верным помощником комсомола Ставрополья, застрельщиком новых дел и начинаний была газета "Молодой ленинец". Журналисты творческого коллектива выезжали на целину и на БАМ; газета шефствовала над морским флотом. Рассказы об ударном труде ставропольчан помогали поддерживать высокую марку края. Имена редакторов молодежной газеты навсегда вошли в летопись истории Ставрополья. Это Владимир Михайлович Мартынов, Анатолий Васильевич Звягинцев, Николай Дмитриевич Судавцов, Николай Семенович Марьевский, Василий Петрович Курилов, Марина Дмитриевна Корнеева. До сегодняшнего дня не затупилось перо у бывшего работника газеты, замечательного журналиста, ныне - председателя краевого отделения Союза журналистов России Ивана Михайловича Зубенко. Его статьи являют собой образцы высокой публицистики, на которой есть чему поучиться нынешнему поколению молодых репортеров.
Наша сила - в постоянном обогащении опытом поколений. И, по меньшей мере, легкомысленным, недальновидным было бы не воспользоваться наработками самой массовой в мире молодежной общественной организации, каким был комсомол. Думаю, совершенно правильно поступают представители молодежи Ставрополья, которые скрупулезно возрождают лучшие традиции комсомола края. Это - не ностальгия по прошлому, а требование будущего. Недаром работа правительства края в данном направлении получила высокую оценку президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Как известно, президент страны искренне заинтересовался ставропольской инициативой создания самостоятельного структурного подразделения по делам молодежи в правительстве России.
В крае правопреемником комсомольской организации является краевая общественная организация "Союз молодежи Ставрополья", которой 7 декабря 2004 года исполнится 13 лет. СМС доказал свою состоятельность. На сегодня это 25 районных и городских, 130 первичных организаций, которые объединяют в своих рядах около десяти тысяч юношей и девушек от 14 до 30 лет.
- В какой молодежной организации вы хотели бы видеть своего сына?
- В той, где учат добру и полезным навыкам; где воспитываются гражданские, патриотические начала, где развивают кругозор и интеллект молодого человека. Как будет называться такая организация, не имеет значения. Главное, чтобы молодое поколение объединяла настроенность на полезные для общества дела.
- Как вы относитесь к инициативе депутатов Государственной Думы России перенести День согласия и примирения с 7 ноября на 4 ноября - годовщину освобождения России от поляков в 1612 году?
- Я уже не раз говорил о своем негативном отношении по поводу любых манипуляций с историей и историческими датами. Для меня с детского стишка, накрепко засевшего в памяти, День 7 ноября - красный день календаря. Да, это День Октябрьской революции, которая перевернула судьбу России. Во благо было это или во зло - сейчас нет никакого смысла спорить. История не знает сослагательного наклонения. Было создано социалистическое государство - прецедент в мировом масштабе. Его надо изучать, делать выводы, но не исходить пеной, поливая грязью свое прошлое. Считаю, что этот праздник, привычный для сотен тысяч людей, не надо трогать. Ведь находят же французы достаточно мудрости не отменять праздник Парижской коммуны и не свергать с пьедесталов деятелей той эпохи.
- Каковы ближайшие рабочие планы губернатора Черногорова?
- Дел и проблем как всегда не счесть. Это и подготовка к зимнему сезону, и сельскохозяйственные работы, и мероприятия по Году сельской школы, и многое-многое другое. Хочется все успеть, хотя давно уже понял: для этого никакой жизни не хватит. Но и не стремиться к этому нельзя. Так уж нас воспитали, такую закалку мы получили в молодости: делай, что можешь. Хочется верить, настанет пора, когда жизнь у моих земляков станет легче, лучше. Они достойны этого!
Накануне праздника хочу поздравить всех с Днем комсомола. Это праздник молодости и энергии, веры в свои силы и в будущее родной страны. Пусть этот день будет светлым и радостным для всех моих земляков. Для вас, дорогие читатели!

Тамара КУЛИКОВА
"Бизнес-ТВ"