В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Губернатора Ставропольского края Александра Черногорова газете `Сельская жизнь` Назад
Интервью Губернатора Ставропольского края Александра Черногорова газете `Сельская жизнь`
Самый качественный каравай



В субботу, 17 сентября, в Ставропольском крае на празднике урожая будут чествовать героев нынешней страды. До конца полевых работ еще надо много сделать - убрать кукурузу и сорго, провести осенний сев. Но основной урожай - 6,4 миллиона тонн - уже в закромах; из 5,7 миллиона тонн пшеницы 83,6 процента составляет продовольственное зерно. Это победа! Победа патриотизма, профессионализма и большого труда ставропольских хлеборобов.
Праздник урожая на Ставрополье - это не только дань передовикам жатвы. Это еще и смотр достижений сельхозпредприятий в выращивании овощных и бахчевых культур, демонстрация современной техники, производимой в крае, это выставка племенных животных. Это и размышления о слагаемых нынешних результатов, о путях дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
Обо всем этом рассказал накануне праздника нашему корреспонденту в регионе губернатор Ставропольского края А.Л. ЧЕРНОГОРОВ.


- Александр Леонидович, нынешний урожай зерновых для Ставропольского края стал вновь рекордным. Как вы оцениваете сегодняшнюю победу земледельцев?

- Во-первых, это действительно победа, потребовавшая огромных общих усилий от ученых, специалистов агрономической и инженерной служб, сельхозпредприятий, учреждений и ведомств края. И, безусловно, главный в общем результате - вклад земледельцев, тех, кто не покладая рук трудился от зари до зари.
Высокие показатели в сборе зерна для Ставрополья становятся доброй традицией. В 2002-м, 2004-м и конечно же в текущем году наши хлеборобы показали результаты, которые перекрыли самые лучшие показатели прошлых лет, если иметь в виду всю историю земледелия края. В 2002 году валовой сбор зерна (включая сорго и кукурузу) составил 6297,8 тысячи тонн при урожайности 31,5 центнера с гектара, в 2004-м - 6375,7 тысячи тонн и 32,9 центнера с гектара. Уже к середине августа нам удалось взять 6409,7 тысячи тонн - это без кукурузы и сорго. Урожайность же возросла до 36 центнеров с гектара.
400-тысячный рубеж по производству зерна преодолели труженики Новоалександровского, Красногвардейского и Ипатовского районов. Еще три: Советский, Петровский и Буденновский намолотили более чем по 300 тысяч тонн зерна. В десяти районах края валовой сбор составил свыше двухсот тысяч тонн. Высоких намолотов добились крестьянские (фермерские) хозяйства, впервые засыпавшие в закрома более миллиона тонн зерна.

- Ставрополье делится на несколько почвенно-климатических зон, различающихся по условиям ведения растениеводства. Могли бы вы отметить лучших производителей зерна в каждой из них?

- Наивысшая урожайность зерновых культур в крайне засушливой первой почвенно-климатической зоне - у сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств Туркменского района. В условиях, близких к полупустынным, здешние труженики сумели собрать в среднем по 36,3, а фермеры - 30,3 центнера с гектара.
Во второй (также засушливой зоне) лидируют сельхозпредприятия Советского района, получившие с каждого гектара в среднем по 46,8 центнера зерна. Здесь отличились и фермерские хозяйства, у них урожайность - 37,8 центнера с гектара.
Что касается третьей, наиболее благоприятной для растениеводства почвенно-климатической зоны, то уже не в первый раз впереди новоалександровские хлеборобы. Они сумели взять по 51,8 центнера с гектара, в крестьянских хозяйствах - 48,9 центнера с гектара.
В предгорной зоне наивысшие намолоты в Георгиевском районе - по 40,0, а в фермерских хозяйствах - по 30,2 центнера с гектара.
В целом же по краю валовой сбор пшеницы в этом году составляет 5,7 миллиона тонн. Причем доля продовольственного зерна - 83,6 процента. Есть основания считать, что, как и в прошлом году, качество нашего зерна - лучшее в России. Да и по его производству на душу населения мы уверенно сохраняем ведущие позиции в стране.

- Благодаря чему, на ваш взгляд, достигнуты такие результаты?

- Ну, во-первых, потому, что мы остались верными себе. Испокон веку на этой земле наши деды и прадеды растили и холили пшеничное поле. Оно кормило поколения и кормило Россию. Сегодня необходимость в этом стратегическом продукте не стала меньше. Хлеб - главное богатство края, и, несмотря на очень трудное существование зерновой отрасли, мы делаем на него основную ставку в сельскохозяйственном производстве.
В некоторых регионах руководители решили уменьшить зерновой клин в угоду другим, скажем так, более востребованным на рынке и дорогостоящим культурам. Они провели реструктуризацию посевных площадей. Знаю, что были случаи, когда на хлебородных черноземах выращивали подсолнечник (благо, за масло можно взять хорошие деньги).
Однако любой, кто работает на земле, скажет, что только временщик позволит себе подобные действия. Подсолнечник истощает землю, после него она должна набираться силы в течение многих лет. К счастью, такие примеры не часты. Однако говорят они об одном: не стоит торопиться изменять себе и изменять добрым традициям. Да, для хлебороба нынче непростое время. И техника старая, и цены на горючее заоблачные. Но это те трудности, которые не одни мы преодолеваем.
На урожай край работает в течение всего года. Это не отдельные мероприятия, а продуманная система мер по наращиванию объемов производства зерна. В основе ее лежит использование современных технологий возделывания зерновых культур, профессионализм, компетентность руководителей и специалистов агропромышленного комплекса края.

- Говоря о том, что большой урожай - результат большой работы, не могли бы вы сказать несколько слов о том, какая именно работа, кроме посевной и уборочной, проводилась на полях сельхозпредприятий края?

- Весной на площади 2,7 тысячи гектаров был проведен ремонт озимого поля, на 670 тысячах гектаров сделана первая азотная подкормка. Каждый третий га озимых зерновых получил необходимое "стартовое" количество фосфоросодержащих удобрений; в полной мере был выполнен комплекс защитных мероприятий против сорной растительности, вредителей и болезней.
Одним из важнейших моментов в получении качественного зерна в наших погодно-климатических условиях является борьба с клопом - вредной черепашкой. О том, что с этой задачей хлеборобы справились достойно, свидетельствуют цифры: поврежденность зерна вредителем составляет не более половины процента.
В этом году общий объем мероприятий по защите полей от болезней, вредителей и сорняков намного превысил намеченные объемы. Обработано 4838 тысяч гектаров, что на 220 тысяч гектаров больше соответствующего уровня прошлого года.

- Александр Леонидович, наверно, не ошибусь, если предположу, что в нынешней, довольно непростой экономической ситуации, сложившейся в большинстве сельхозпредприятий края, получить столь высокий урожай было бы невозможно без разного уровня бюджетной поддержки.

- Вы абсолютно правы. Средства, выделенные из федерального бюджета (как в виде субсидий, так и в форме капитальных вложений, инвестиций), по состоянию на 1 августа текущего года составили 184,1 миллиона рублей. Система субсидирования части затрат по уплате процентов за пользование кредитами в счет средств федерального бюджета позволила нам пополнить парк сельхозтехники на сумму 2029,4 миллиона рублей. Посевную площадь зерновых культур удалось увеличить до 1951,5 тысячи гектаров, на 49,3 тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым годом.
Краевым бюджетом в текущем году выделено 40,0 миллиона рублей субсидий. Они пошли на возмещение части затрат по уплате процентов за пользование краткосрочными кредитами, полученными сельхозтоваропроизводителями и промышленными предприятиями, обслуживающими организации АПК, а также за пользование среднесрочными инвестиционными кредитами. За семь месяцев текущего года это позволило сельхозтоваропроизводителям края привлечь (на пополнение оборотных средств) 288,2 миллиона рублей кредитных ресурсов, промышленным предприятиям - 302,2 миллиона рублей, предприятиям агросервиса - 43,2 миллиона рублей. Из краевого бюджета профинансированы также расходы на обеспечение АПК машиностроительной продукцией. Для этого были использованы возможности финансового лизинга, составившего 42,2 миллиона рублей, что в 1,7 раза больше уровня затрат прошлого года. 20,5 миллиона рублей истрачено на химическую защиту растений.
Кроме того, в целях поддержки сельскохозяйственного производства, оказываемой в форме субсидий из краевого бюджета, в муниципалитеты перечислены субвенции в сумме 115,6 миллиона рублей.

- Большую тревогу в предуборочные дни вызывала у земледельцев нехватка зерноуборочных комбайнов в крае. Пришлось обращаться за помощью со стороны. Насколько оправданным оказался такой шаг?

- Есть такая поговорка: в страдную пору минута день бережет. Вот почему мы использовали все возможности для того, чтобы качественно и в срок провести уборку. Организованному проведению жатвы, во-первых, способствовала своевременная подготовка собственной зерноуборочной техники, а во вторых - привлечение ее со стороны. На сегодня сельскохозяйственные организации края имеют в наличии 4744 комбайна, крестьянско-фермерские хозяйства - 1351 единицу. Чтобы уложиться в сжатые агротехнические сроки жатвы, мы вынуждены были заключить договоры на использование еще 1179 комбайнов. Все это в итоге позволило уменьшить нагрузку на один агрегат до 145 гектаров.
Сразу же скажу, что большое значение имела и обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами. Это огромная статья расходов, на которые хлебороб сегодня попросту обречен. Доля затрат на приобретение ГСМ в валовом доходе составляет уже более 20 процентов. Цена только на дизельное топливо в сравнении с 1990 годом возросла почти в 100 раз, а на бензин - в 80 раз. И это не предел, о чем свидетельствует рост цен в последние дни. Нельзя делать тружеников села заложниками такой ценовой политики на ГСМ.

- Какие еще проблемы, кроме высоких цен на горючее, есть сегодня у селян?

- Проблем хватает. О многих мы уже говорили сегодня. Но давайте не будем на этом заострять внимание. Сегодня мы чествуем победителей краевого соревнования, тех, кто в условиях честного соперничества стал лидером. Они заслужили добрых слов и похвалы.

- Александр Леонидович, вы ведь тоже внесли свою лепту в ставропольский каравай и делаете это не первый год.

- За штурвал комбайна я позволяю себе сесть только в собственный день рождения. И всегда с трепетом жду этого момента. Люблю необъятный простор золотой нивы, люблю молодое напряжение в мышцах, которое испытываешь, когда накручиваешь километры по хлебному полю. Поверьте на слово: несказанное удовольствие, когда ты можешь позволить себе отложить все дела и сесть в кабину комбайна. Мне мало просто сделать несколько кругов. Чтобы войти во вкус, требуется работа не на пробу, а на выдержку. Вот тогда и радость от нее не показная, а истинная.
Желание оказаться на хлебном поле, вдохнуть запах созревающей пшеницы - не чудачество. Родом я из села, с детства приучен к нелегкому крестьянскому труду. С 11 лет работал в ученической производственной бригаде, кстати, эту школу прошли многие ставропольские руководители сельхозпредприятий, специалисты. К слову сказать, изрядные руководители и высококвалифицированные специалисты.

- Александр Леонидович, что бы вы пожелали сегодня своим землякам?

- Земного крестьянского счастья, когда здоровы дети и родители, когда в доме достаток и покой. И чтобы всегда их труд был востребован. Пусть это будет работа, как говорят, до седьмого пота, но чтобы это было оценено по достоинству. Знаете, как это у В.Я. Брюсова:
Великая радость - работа
В полях, за станком, за столом!
Работай до жаркого пота,
Работай без лишнего счета,
Все счастье земли - за трудом!

Одним словом, желаю всем землякам, живущим в городах и селах, аулах и станицах, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и новых высоких трудовых достижений!



"Сельская жизнь"
15.09.2005
http://gubernator.stavkray.ru/publications/15_09_05_4.htm

Док. 328737
Перв. публик.: 15.09.05
Последн. ред.: 29.06.07
Число обращений: 122

  • Черногоров Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``