В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Губернатора Александра Черногорова для газеты `Кавказская здравница` Назад
Интервью Губернатора Александра Черногорова для газеты `Кавказская здравница`
"Кавказская здравница" стала первой газетой, получившей интервью Губернатора А.Черногорова после продления Президентом России его полномочий.

Александр Леонидович, в первую очередь, позвольте поздравить Вас с переназначением на пост Губернатора края. Говорят, что даже дважды нельзя войти в одну и ту же реку. Вы же, получается, входите в должность главы края в третий раз. Что же изменилось и каков Ваш настрой?

Настрой - самый рабочий. А насчет того, что изменилось... Все познается в сравнении, и, приступая к губернаторским обязанностям в третий раз, я волей-неволей оглядываюсь на пройденный за последние 9 лет путь страной и краем. Изменилось многое. Прежде всего, появились новые стратегические задачи в развитии региона.
Вспомните, например, в 1996 году, когда избиратели Ставрополья впервые доверили мне губернаторский пост, главной целью для меня и пришедшей со мной команды было удержать экономику региона от, казалось бы, неминуемого развала в условиях всероссийского кризиса. Те, кто владел всеми фактами в ту пору, подтвердят: нелегок и горек был тогда губернаторский хлеб. Максимум ответственности при минимуме возможностей. Чем характеризовалось положение Ставрополья, прекрасно помнят многие: огромные долги регионального бюджета, остановка или банкротство ряда промышленных предприятий, доведенное до нищеты село, почти полная ликвидация животноводства, хромающая на обе ноги социальная защита населения, и так далее и так далее.
Так вот, нам удалось на том этапе не только остановить явления распада, но и повернуть маятник в противоположную сторону. Главное достижение тех лет я вижу в относительной стабилизации социальной атмосферы, оживлении села и создании предпосылок повышения темпов роста экономики, которые дали ощутимый результат уже в следующую "пятилетку".
Я благодарен жителям края, которые поверили тогда в верность выбранного курса и, доверив мне свои голоса на выборах 2000 года, позволили продолжить начатую линию.
Сегодня мы уверенно опережаем среднероссийский уровень по темпам экономического роста. Удвоение внутреннего валового продукта на Ставрополье возможно уже к 2009 году, а не к 2010-му, как по всей стране.
За период с 2000 по 2005 год мы трижды собирали рекордные урожаи зерновых. В этом году он достиг максимальной отметки - 6,8 млн. тонн зерна. Теперь Ставропольский край - лидер производства зерна на душу населения в стране. Этот показатель у нас составляет 2,5 тонны на человека. При этом наша пшеница обладает самым высоким качеством в России, так как более 83% ее - это продовольственные сорта.
Сегодня зерновое производство позволяет нам стимулировать развитие животноводческой отрасли. По производству скота и птицы, молока и яиц край стабильно входит в тройку ведущих регионов ЮФО.
По сути, в Южном Федеральном округе мы удерживаем высокие позиции по всем основным показателям социально-экономического развития. И это - несмотря на то, что по выделяемым федеральным центром трансфертам наш край, напротив, находится в числе аутсайдеров.
По темпам промышленного производства Ставропольский край стабильно занимает 4 место в ЮФО.
Мы занимаем 9 место по объемам строительства среди регионов России. Стабильно входим в пятерку субъектов-лидеров по производству лучших конкурентоспособных товаров страны.
На десятом месте мы среди 89 регионов России по продолжительности жизни населения.
Недавно международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s объявило о пересмотре прогноза по кредитному рейтингу эмитента Ставропольского края со "стабильного" на "позитивный", что является значительным шагом вперед. В то же время были подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг "B" по глобальной шкале и рейтинг "ruA-" по российской шкале. При этом ведущие кредитные аналитики отмечают, что высокие рейтинги Ставрополья поддерживаются быстрым ростом экономики и доходов при низком уровне бюджетного долга.
Все это, согласитесь, очень выразительные показатели.
Задачей следующего этапа я считаю перевод общих экономических достижений на уровень каждой семьи, каждого жителя края. Приоритетными направлениями, которые смогут катализировать экономический рост в Ставропольском крае, Правительство края видит транспортный, топливно-энергетический, туристско-рекреационный, агропромышленный комплексы, дальнейшее развитие промышленности и создание особых экономических зон.
Надо сказать, что чем больше удается сделать, тем больше возникает новых планов. Но, как говориться, глаза боятся - руки делают. Главное, чтобы помощники были надежные, поскольку Правительство ставит сегодня комплексные цели.
Я благодарен всем единомышленникам, начиная от тех, кто работает во властных структурах, и заканчивая тысячами рядовых жителей края, которые оказали мне весомую поддержку в истекший месяц, богатый политическими "разборками" и препетиями.
Как я уже говорил в одном из недавних радиоэфиров, даже не вдаваясь в комментарии "закулисья" политической борьбы, на примере нашего края можно говорить о том, что уход от выборных кампаний не избавил нас от черного пиара, от политических интриг и, что называется, "запрещенных приёмов" со стороны соискателей губернаторской должности.
На этом фоне заслуживает особой оценки позиция Государственной Думы Ставропольского края, которая в целом была настроена позитивно. Конструктивный подход и здравый рассудок, что называется, восторжествовал.
Впереди у нас - совместная, творческая, но очень напряженная работа на благо земляков.

В последние недели главной темой для СМИ о Ставропольском крае стала жалоба Президенту России жительницы хутора Дягтеревского Людмилы Караченцовой об отсутствии воды на хуторе. К кому Вы ее причислите - к помощникам или оппонентам?

Жителям не только Дягтервского, а еще трех окрестных хуторов надо Людмиле Караченцовой спасибо сказать. Она своего добилась. Более того, водой обеспечены не только 607 человек из ее родного хутора, а жители еще трех населенных пунктов. В общей сложности - 4 тысячи человек.
Я думаю, что если бы у нас все люди душой болели за родные города и села, так и жизнь в стране была бы гораздо лучше.
А вот те средства массовой информации, которые нездоровый ажиотаж вокруг этой ситуации подняли вместо того, чтоб помочь, разобраться объективно - почему нет воды, что надо сделать, чтоб она была, и не только на Дягтеревском, а и в других "безводных" пунктах - их благодарить ни властям, ни рядовым жителям, пожалуй, не за что.
Таким образом как в Дягтеревском эту проблему решить во всех хуторах края возможности нет. На последней нашей встрече, где шла речь о данной ситуации, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал мне буквально следующее: "Я понимаю, что это, прежде всего, работа муниципалитета. Но у Вас успешно внедряется опыт 131-го закона. Поэтому я рассчитываю на то, что во взаимодействии между региональным уровнем и муниципальным уровнем такие вопросы будут эффективно решаться в будущем".
Впрочем, это у нас уже делается давно. И "ставропольский процент" обеспеченности водоснабжением и газификацией - один из самых высоких по ЮФО: 91 и 94% соответственно. Это намного выше, чем у наших соседей - Ростовской области и Краснодарского края.
Так, постепенно, но планомерно решаем мы проблемы неблагоустроенной сельской глубинки.

Если уж мы заговорили о Вашей последней встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, можно рассказать о ней поподробнее? Как Вы оцениваете ее результаты?

Оцениваю как определение приоритетов работы по развитию края на перспективу и как проявление самого живого участия к актуальным вопросам жизни Ставрополья со стороны Президента России.
Первым пунктом состоявшейся беседы стало обсуждение наработанного в Ставропольском крае опыта реформирования органов местного самоуправления. Я кратко изложил наши предложения по устранению выявленных слабых сторон в законодательстве. Это, в первую очередь, касается надлежащего финансового обеспечения возложенных полномочий и кадровой подготовки специалистов органов местного самоуправления. Пакет документов с подробным изложением наших наработок передан в Администрацию главы государства.
Особый интерес проявил Владимир Владимирович к состоянию агропромышленного комплекса региона. Его впечатлили успехи земледельцев Ставрополья. И я с удовольствием передаю слова благодарности Президента в их адрес за сбор рекордного урожая.
Мною была поднята проблема реализации зерна. Проводимая государством интервенция не дала ожидаемых результатов. И хотя нами было реализовано больше зерна по сравнению с другими регионами - 85 тысяч тонн, - эффект был бы больше, если б торги велись без посредников, на бирже, обустроенной прямо в крае.
С пониманием встречено Президентом и предложение о налаживании выхода со Ставрополья к портам в Астрахани и Калмыкии, что, кстати, тоже расширило бы наши возможности по реализации урожая.
Отдельно я затронул тему завершения строительства Большого Ставропольского канала. Нам необходима поддержка федерального бюджета примерно в 200 млн. рублей.
В целом, Владимир Владимирович Путин высоко оценил итоги года на Ставрополье. Все намеченное в ходе нашего разговора предстоит воплотить теперь в реальной жизни, а главное, состоявшаяся беседа позволила заявить на самом высшем уровне о первостепенных нуждах края.

Что из пунктов Плана первоочередных действий Губернатора уже сделано и как выполнение намеченного отразится на экономике Ставрополья и жизни простых людей?

В рамках реализации Плана 2005 года уже закончены: реконструкция городской поликлиники на 850 посещений в смену (надстройка над физиотерапевтическим отделением) в Ессентуках, ремонт административного здания Кочубеевской центральной районной больницы с пристройкой и кровли детского сада No 32 в селе Левокумское. Завершено строительство надстройки 2-го этажа над хирургическим корпусом реабилитационно-восстановительного центра для ветеранов войны в поселке Горячеводском, пристройки к школе в поселке Малые Родники Ипатовского района. Сдана в эксплуатацию артезианская скважина в селе Каясула Нефтекумского района.
Введены в эксплуатацию подводящий газопроводы высокого давления в селе Свобода Предгорного района, подводящий газопровод к хутору Новомихайловский в Георгиевском районе.
Завершено строительство обхода города Светлограда, Кисловодского моста и целого ряда других дорожных объектов.
Открыты отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на базе государственного учреждения социальной защиты населения "Центр социальной помощи семье и детям" и реабилитации детей и подростков злоупотребляющих наркотиками на базе государственного учреждения "Центр психолого-педагогической помощи населению" в Ставрополе; отделения профилактики безнадзорности детей и подростков на базе государственного учреждения социального обслуживания в Туркменском, Левокумском районах и городе Кисловодске.
Начали действовать специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов на базе государственного учреждения социального обслуживания "Советский центр социального обслуживания населения" и в структуре государственного учреждения социального обслуживания "Степновский центр социального обслуживания населения".
Работа каждого из названных объектов призвана напрямую улучшить качество жизни людей. Это только небольшая часть реализованного Плана. Его окончательные итоги будут подведены лишь по истечении года.

У общественности складывается ощущение, что позитивные изменения, происходящие на Ставрополье, не всегда находят должный отклик в центральных средствах массовой информации, своеобразно трактуются отдельными общественными движениями, представителями партий. Как Вы полагаете, почему такое происходит?

Не секрет, что негативная новость всегда вызывает больший интерес широкой аудитории, чем позитивная информация. Этим и объясняется уход многих СМИ в огульное критикантство, которое с конструктивной критикой не имеет ничего общего, хотя она частенько бывает очень нужна.
Вот, скажем, вопросы незаконной застройки детских площадок и нарушений "красных линий" вокруг школ и жилых домов. Особенно остро звучит эта тема в краевом центре, да и городов Кавминвод она тоже касается. Это - острая проблема, в решении которой пресса способна оказать самое активное содействие. Люди зачастую не знают своих прав, не знают, какие действия они могут предпринять для предотвращения нарушений их интересов. В то же время, многим редакциям отстаивать позиции справедливости из альтруистических побуждений кажется слишком накладно. Проще выпустить на страницы "дутую" сенсацию.
Откровенно тревожит использование непроверенной информации журналистами, которая зачастую и вовсе не соответствует действительности. Когда это происходит намерено - тут, на мой взгляд, должна уже вмешиваться в дело прокуратура. Главный ущерб здесь наносится не власти, а общественности, формирующей свое мнение, исходя из заведомо ложных фактов, неадекватно отражающих действительность. Вот и получается: вроде как слепой слепого наставляет, в каком направлении двигаться. Так и в яму угодить недолго.
Тем не менее, государственная власть на Ставрополье старается выстраивать свои отношения с прессой на принципах взаимного доверия и общности целей, главные из которых - укрепление благосостояния, правовая, социальная и моральная защита граждан.

Самый актуальный вопрос для жителей Кавминвод: каковы перспективы развития санаторно-курортной отрасли региона с учетом планируемого открытия здесь особой курортно-рекреационной и туристической зоны?

Прежде всего, мне бы хотелось отметить, что Кавминводы - стратегический регион для развития Ставропольского края. Его санатории и здравницы с каждым годом принимают все большее число отдыхающих. Так, за 9 месяцев этого года здесь отдохнуло 440 тыс. человек, что составило 119,5% к аналогичному периоду 2004 года. Уже сейчас это дало 257 млн. руб. во все уровни бюджета. Предположительно, по итогам года на Кавминводах отдохнет на 100 тысяч человек больше, чем в предыдущем году.
Растущая популярность наших курортов не может не радовать. С другой стороны, она налагает дополнительную ответственность, предполагает повышение уровня сервиса и обслуживания, расширение инфрастуктуры региона и увеличение числа мест в санаториях. Коэффициент загруженности в них составляет почти 104%. То есть для размещения всех желающих поправить свое здоровье и полюбоваться уникальными красотами природы Кавказа приходится уплотнять расселение, задействовать дополнительные площади. А это уже создает неудобства. Мы предпринимаем ряд мер для их устранения и дальнейшего развития региона.
Заключена договоренность с партнерами из Беларуси о строительстве санатория "Белая Вежа" в ходе недавнего визита белорусской делегации в край. Надо сказать, что возведение этого масштабного объекта началось давно. По замыслу создателей, он должен был стать одним из самых крупных и комфортабельных санаториев страны. Однако из-за прекращения финансирования работы остановились. А затем недостроенную здравницу и вовсе хотели выставить на продажу.
Теперь решено, что работы будут продолжены и в ближайшие годы "Белая Вежа" распахнет двери для отдыхающих.
В перспективе, Правительство края считает целесообразным создание на территории Кавминвод масштабного детского оздоровительного центра по типу "Артека" или "Орленка".
Особые надежды мы возлагаем на дальнейшее укрепление туристической отрасли, которая имеет сегодня значительные резервы для своего роста.
В настоящий момент в Правительстве Ставропольского края и министерстве экономразвития и торговли Российской Федерации рассматривается предложение администрации Кавказских Минеральных Вод по созданию на территории региона экономической зоны курортно-рекреационного типа. Оно предполагает оснащение современных курортных комплексов и медицинских центров, разработку новых высокоэффективных лечебно-оздоровительных технологий, улучшение облика парков и зон отдыха, терренкуров, развитие делового, познавательного, экологического, экстремального и других видов туризма.
За счет бюджетных средств планируется развитие социально-инженерной инфраструктуры, транспортной схемы с развязками, решение вопросов экологической безопасности, надежное газо-, водо- и энергоснабжение региона. Ведутся разработки строительства трассы Кисловодск - Сочи, что откроет новые перспективы в развитии наших курортов. За счет внебюджетных средств намечается создание сети современных отелей, здравниц и комплекса по оказанию услуг отдыха и развлечений.
Это должна быть планомерная и комплексная работа, отдача от которой, думаю, не заставит себя долго ждать. Реализация проекта позволит улучшить инвестиционный климат, усовершенствовать налоговую политику, выровнять уровень экономического развития территорий Кавказских Минеральных Вод. В конечном итоге, это привлечет на наши курорты не только для россиян, но и жителей зарубежных стран, поскольку аналогов бальнеологической базы края нет на всем евро-азиатском континенте.
В настоящее время уже проведен ряд переговоров с федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. И впредь Правительство Ставропольского края намерено держать вопрос создания зоны на особом контроле.
Всего на территории края планируется открытие трех особых экономических зон. Планируется, что все они будут запущены в течение двух лет. Буквально в будущем году начнет действовать зона на базе производственного комплекса города Невинномысска. Кавминводы - следующие на очереди.

Александр Леонидович, каковы Ваши планы на будущее?

На этот вопрос отвечу коротко: работать и отдавать все силы на благо родного края. Других планов нет.



Записала О. Макарова.
"Кавказская здравница"
Ноябрь 2005 г.
http://gubernator.stavkray.ru/publications/nov_05.htm

Док. 328734
Перв. публик.: 29.11.05
Последн. ред.: 29.06.07
Число обращений: 129

  • Черногоров Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``