В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Алфимов: Нам нужна команда, которая приведет нанотехнологии на рынок Назад
Михаил Алфимов: Нам нужна команда, которая приведет нанотехнологии на рынок
В Екатеринбурге в рамках III Урало-Сибирской научно-промышленной выставки ученые со всей страны обсудили перспективы развития инновационных направлений в промышленности, в том числе - нанотехнологий. В этой области сейчас происходят большие изменения, ученые готовятся осваивать выделенные государством средства, государство уже подсчитывает будущие прибыли, которые могут принести нанотехнологии. О том, зачем нужна нанокорпорация, о разделении науки и бизнеса, о беспокойстве регионов и о том, чему должны учить в детском саду в интервью Накануне.RU рассказал руководитель рабочей группы по направлению "Индустрия наносистем и материалов", директор центра фотохимии РАН, академик Михаил Алфимов.

Вопрос: Недавно Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект "О российской корпорации нанотехнологий". Как Вы считаете, не слишком ли поспешно такое решение? Или стране нужно торопиться, чтобы не упустить момент?

Михаил Алфимов: Мое мнение простое. На самом деле, несмотря на то, что кажется, что корпорация эта возникла на пустом месте, уже третий год государство, в первую очередь, министерство образования и науки, формирует некоторые инструменты развития этой науки. Это и федеральная целевая программа, и программа координации исследований и разработок. И это все принятые Правительством документы. И инфраструктурная программа, и фонд инвестиций. Уже сформирован на законодательном уровне ряд инструментов, которые способствуют развитию этой отрасли.
Теперь о том, чего на самом деле не хватает. Не хватает более жесткой координации, нацеленной на развитие этой отрасли. Каждый работает на своем поле. Я не хочу сказать, что корпорация решит все эти проблемы, но если государство ставит такие большие деньги на это развитие, должна быть государственная структура с жесткой дисциплиной, которая будет контролировать цели, расходы, результаты. Без этого проблему не сдвинуть.
Нужно ли нам торопиться? Нужно! Потому что мы уже сильно отстаем. Мы отстаем не на этапе науки - здесь у нас достаточно много разработок, но мы отстаем на этапе коммерциализации. Я просто приведу факт, который меня поразил. Год назад американцы провели опрос руководителей компаний и задали им один вопрос: "Связываете ли вы ближайшие пять лет улучшения качества своей продукции с нанотехнологиями?". И 52% компаний ответили положительно. Это означает, что уже половина производителей Соединенных Штатов об этом думает, у них есть программа.
Но, учитывая нашу традицию долго раскачиваться, я считаю, здесь надо действовать очень целеустремленно, жестко. Какой корпорация получится - мне пока сказать трудно, но очень много интересов и много сил. Я думаю, надо строить на ходу (улыбается).

Вопрос: Вы уже сказали, что у государства есть довольно жесткие требования по возвращению вложенных средств. Насколько реально производство товаров сразу после завершения исследования?

Михаил Алфимов: В этом году мы объявили 24 больших комплексных проекта. Гарантий, что на 100% они дадут это качество нет, но, я думаю, что половина даст результат. У нас уже достаточно много разработок, которые могут за два-три года быть выведенными на производство. Там опять не хватает менеджмента и так далее. Но мне кажется, что на развитии этого направления государство должно стоять с дубиной: давать деньги, но требовать, чтобы люди двигались к цели, а цель - товар. И для того, чтобы сделать товар, надо просто думать с первого дня, а не потом через два - три года спохватываться. И люди есть, и деньги - не хватает хорошей организации и ответственности всех людей, которые обязаны за это отвечать.

Вопрос: Мы все время стоим на пороге вступления в ВТО. Если мы в него действительно вступим, как это может отразиться на развитии нанотехнологий? Не хлынут ли в Россию иностранные технологии?

Михаил Алфимов: Готовых разработок, которые бы могли быть полезными нам, там пока не видно. Пока многие фирмы только нащупывают этот рынок. Например, нанотехнологии в текстиле - это $15-20 млрд в год - это большой рынок, но он "размазан" по всему миру. Да, что-то придет, но, может быть, мы сами что-то изобретем. Когда нет конкуренции, мы сидим и считаем: ну, не в этот месяц, не в этот год. Вот государство говорит: вот вам деньги, вот вам законодательные какие-то решения - не хватает осознания, что разговоры кончились. Не всякие нанотехнологии можно раскрутить до промышленного масштаба за три года, но многие - можно. Есть вещи, которые нами наработаны, есть опытные образцы. Надо просто взяться и иметь команду, которая потащит товар на рынок. Но это не ученые должны тащить, не ученые должны заниматься производством.
Надо искать схемы, когда российские фирмы будут покупать российские технологии. По специализации - физика и химия - Россия готова, заделы какие-то есть, деньги есть - что еще нужно?

Вопрос: В регионах ученые иногда без особого энтузиазма воспринимают нынешнее движение государства навстречу науке. Попросту считают, что деньги до регионов не дойдут.

Михаил Алфимов: Правильное беспокойство. Но не потому, что никто не любит регионы. Я работаю в рабочей группе, заявки поступают к нам. И мы начинаем смотреть: под заявку, под конкретных людей мы пытаемся написать лот под направление. Но мне кажется, что в регионах могут, но еще не научились нормально писать. Не понимают, что если ты берешь миллион, ты должен за него отчитаться. Ты должен знать, кто в тебя вложит, и как ты этот проект коммерциализуешь. Потому что всем кажется, что сейчас выделяются деньги под то, что бы более глубоко исследовать. Нет, деньги даются на то, чтобы была опытная партия, готовая к переходу на следующий этап. Никто не говорит, что на эти деньги вы должны еще и осуществить промышленный выпуск. У нас нет опыта таких разработок, чтобы фирма сразу могла купить лицензию и начать производство. Наша рабочая группа не обижает регионы, но надо понимать, что все в собственных руках. Мы объявляем комплексных проектов 24, а заявок приходит 300! Если ты аргументировал, если представлял проект на рабочей группе, если приезжают директора заводов и говорят, что возьмут проект, если его доведут до ума, чтобы все поверили, заводы готовы вкладывать в проекты свои деньги, - все такие проекты проходят. Надо перестать плакать и считать себя обиженными. Надо пробиваться на этот уровень, отстаивать свои интересы. Специализация региона тоже играет свою роль. Не нужно подавать заявки по всем областям знаний - вас точно выкинут. Например, у Уральского региона есть специализация - материаловедение. Оно традиционно здесь. Ну так и забирайте эти деньги на себя! Поскольку все равно деньги федеральной программы раскладываются по отраслям: функциональные материалы, конструкционные материалы, биология и так далее. А если вы пытаетесь конкурировать на "поляне", где более силен другой регион, то, конечно, вы не выиграете.
И это правильно, такой должна быть политика регионов. Не надо делать маленькие группки, когда каждый сидит на своем огороде. Кончились эти времена. Регион должен для себя выбрать области, и максимально здесь их поддерживать, там их проталкивать. Такова жизнь.

Вопрос: Сейчас первые лица государства много говорят о нанотехнологиях. Но вот большая часть населения до сих пор не представляет себе, что это такое. Как можно решить эту проблему?

Михаил Алфимов: Действительно, это все свалилось на наше население как гром среди ясного неба. А людей, которые готовы к открытому обсуждению этой тему не так уж много. Да, задача государств не только сказать, а всем объяснить. И это не только популяризация. Это и пропаганда, и просвещение. Только государство в состоянии сделать это. Вот американцы как решили эту проблему: у них есть специальные программы, которые стартуют с детского сада, потом школа и так далее. Программы эти рассчитаны и на домохозяек, и на детей. Они разъясняют, что дадут все эти технологии. Это задача ученых здесь, на месте. Они тоже должны объяснять людям, что это все будет через год, через два. Это пресса должна разъяснять. Ведь постепенно будет меняться весь уклад науки, экономики. У человечества в целом нет другого варианта, потому что вызовы, которые сейчас перед нами стоят, требуют новых прорывов. Если начать объяснять все это еще в детском саду, общество подойдет к новым открытиям готовое.

http://www.nakanune.ru/articles/mixail_alfimov_o_nanotexnologijax

Док. 328404
Опублик.: 28.06.07
Число обращений: 628

  • Алфимов Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``