В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В трудах, не зная передышки Назад
В трудах, не зная передышки
На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Косован

Беседу вел Иван Иванюк

- Александр Давыдович, вы недавно вернулись из Чечни. Какие вопросы рассматривались в ходе этой поездки?
- Это была обычная рабочая поездка, каких было немало и в прошлом году, и в нынешнем. Работы по обустройству российских воинских частей и подразделений в Чечне находятся под особым контролем. В Чеченской Республике не раз бывали и Президент РФ, и руководители Правительства, Минобороны. Правильность расходования средств, выделенных на решение данной целевой задачи, постоянно проверяют финансовые органы. Целями моей поездки были контроль за ходом работ и уточнение задач на будущий год.
- График строительства выдерживается?
- Да, все идет по плану, и я убежден, что задачи, поставленные перед военными строителями Президентом России, будут выполнены в срок и с хорошим качеством. Если в прошлом году на стройках Чечни нами было освоено 1,3 млрд. рублей, то в этом будет порядка двух миллиардов. Напомню, что практически полностью завершены работы по размещению мотострелкового полка в гарнизоне Калиновская. Там введены в строй девять казарм, два общежития, две столовые, два объекта медицинского обеспечения, шесть котельных, одиннадцать складских помещений. С учетом того, что все больше офицеров в Чечне несут службу вместе с семьями, в августе открыли школу и детский сад в помещениях переоборудованного первого этажа жилого дома.
Большой объем работ выполнен в Ханкале. Расквартированные там полк и управление 42-й мотострелковой дивизии уже переехали в теплые помещения, есть вода, свет. Правда, электричество пока подается по временной схеме - от энергопоезда. Завершается строительство госпитальной зоны - в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию терапевтический корпус. И здесь надо срочно решать проблемы, связанные с детьми военнослужащих. До конца года в общежитии необходимо разместить школу и детский сад. Еще одна срочная дополнительная задача - обустройство в Ханкале вертолетной эскадрильи.
В Борзое, как уже писала "Красная звезда", были большие проблемы с обеспечением гарнизона водой, но они успешно решены. Как и в других местах, там мы стараемся решить главную задачу - создать нормальные условия для жизни личного состава. Так что полк уже заселяется. Планируем, что в ноябре справит новоселье и 14-й погранотряд.
Мною поставлена задача к 6 ноября разместить в жилых домах и казармах личный состав мотострелкового полка в Шали. В этом году здесь был выполнен большой объем работ, немало еще предстоит сделать и в будущем году. Предварительно на обустройство российских военнослужащих в Чечне на 2002 год планируется выделить порядка одного миллиарда рублей.
- Скажите, а военные строители принимают участие в восстановлении социальной сферы и экономики Чеченской Республики?
- Есть объем работ стоимостью в 30 млн. рублей, которые мы уже начали выполнять в рамках соответствующей федеральной программы. На эти деньги мы должны произвести капитальный ремонт военных комиссариатов и построить новый призывной пункт. Часть работ уже выполнена, и полным ходом идет призыв местной молодежи в Вооруженные Силы России.
- А как в целом выполняется план текущего года?
- Главной задачей для нас по-прежнему является обеспечение военнослужащих жильем. В настоящее время в Министерстве обороны РФ насчитывается 94,6 тысячи бесквартирных семей военнослужащих, еще 27,2 тысячи нуждаются в улучшении жилищных условий. Кроме того, 45 тысяч военнослужащих должны быть обеспечены служебным жильем. В этом году получено 15,6 тысячи квартир, в том числе за счет всех источников финансирования - 9,8 тысячи, еще 5,8 тысячи - в рамках реализации программы "Государственные жилищные сертификаты".
Много внимания мы уделяли подготовке казарменно-жилищного фонда к осенне-зимнему сезону. Чтобы представить, какой колоссальный здесь объем работы, я приведу только две цифры: в настоящее время в Минобороны эксплуатируется более девяти тысяч военных городков, в которых находится свыше 200 тысяч зданий и коммунальных сооружений. Проблем здесь много еще и потому, что в федеральном бюджете эти статьи расходов финансируются недостаточно. А если учесть, что большинство зданий и сооружений было построено в 50-70-е годы, то можно себе представить, с какими проблемами сталкиваются строители, работники квартирно-эксплуатационных служб, чтобы гарантированно обеспечить всему личному составу Вооруженных Сил нормальные бытовые условия, в том числе в северных и отдаленных гарнизонах. Но в последние годы мы ни разу не допустили чрезвычайных ситуаций, перебоев в снабжении водой, теплом, электроэнергией. Убежден, что не будет таких случаев и предстоящей зимой.
- Вы упомянули северные гарнизоны, которые зависят прежде всего от так называемого северного завоза. Как он проходил в этом году?
- Планом навигационного завоза топлива в районы Крайнего Севера, Арктики и приравненные к ним районы на 2001 год предусмотрено поставить свыше 260 тысяч тонн угля, фактически поставлено 92 процента от плана. Так что ситуация здесь вполне нормальная, никаких проблем с теплом не будет. Если брать ситуацию с обеспечением гарнизонов углем в целом, то здесь существует небольшое отставание от графика, но запас прочности достаточно высок: уголь запасен на 150 суток, мазут - на 76.
- Александр Давыдович, как идет реформирование военно-строительного комплекса? Что сделано, что еще предстоит сделать?
- Реформирование военно-строительного комплекса идет в соответствии с утвержденным планом. К настоящему времени создана двухуровневая вертикаль управления - центральные управленческие органы и государственные унитарные предприятия. В три с половиной раза сокращена численность военнослужащих в военно-строительных и эксплуатационных организациях. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1997 года свыше 100 предприятий и организаций военно-строительного комплекса выведены из состава Вооруженных Сил.
Для обеспечения жизнедеятельности войск в отдаленных местностях и закрытых гарнизонах, а также строительства специальных объектов строительные организации округов и флотов, управления центрального подчинения реорганизованы в 7 территориальных военно-строительных и 4 специализированные организации. Управление ими осуществляется через Главное управление специального строительства Минобороны. Для решения вопросов квартирно-эксплуатационной службы в составе ГлавКЭУ имеется более 200 КЭЧ районов, создано также три государственных унитарных предприятия.
- Есть решения на государственном уровне о передаче части жилищно-коммунального фонда, содержание которого ложится тяжелым бременем на военный бюджет, местным органам власти. Как идет эта работа?
- Всего за время реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации передано в государственную (муниципальную) собственность более 6 тысяч жилых домов и 4,5 тысячи прочих зданий остаточной стоимостью более 26 млрд. рублей. В соответствии с приказом министра обороны 2000 года No 35 подготовлены для передачи местным органам власти 487 жилых домов общей площадью свыше 600 тыс. квадратных метров, 209 иных зданий. Здесь немало сложностей, но мы работаем в тесном взаимодействии с администрациями областей, районов, городов и решаем все возникающие вопросы. Добавлю, что с начала этого года реализовано свыше 140 объектов недвижимого имущества на сумму 96 млн. рублей.
- Александр Давыдович, вам сегодня исполняется 60 лет. Разрешите от имени коллектива газеты "Красная звезда", от наших читателей поздравить вас с юбилеем и пожелать вам дальнейшей плодотворной работы по развитию Вооруженных Сил, укреплению обороноспособности страны.
- Спасибо.

26 октября 2001 г., Красная Звезда

Док. 328265
Перв. публик.: 26.10.01
Последн. ред.: 28.06.07
Число обращений: 422

  • Иванюк Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``