В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Федоров. Опора на интеллектуальные ресурсы Назад
Николай Федоров. Опора на интеллектуальные ресурсы
Дорогие преподаватели и студенты!

Счастлив поздравить вас всех с юбилейной датой - 30-летием Чувашского государственного университета, значительной вехой в деле подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, повышения образовательного уровня населения, развития науки и культуры в Чувашской Республике.

Университет молод, но за данный период ваш коллектив добился впечатляющих успехов в своем развитии на всех направлениях: демократизации, гуманитаризации и гуманизации учебно-воспитательного процесса, расширении научных исследований, компьютеризации и интеграции образования. Университет дорог моему сердцу, он способствовал развитию и становлению моей карьеры как политика, здесь я проработал старшим преподавателем в течение четырех лет.

Оглядываясь на годы своей работы в университете и оценивая нынешнее положение дел в Чувашском государственном университете, могу со всей определенностью заявить, что университет находится в ряду таких "столпов" науки и образования" как ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, постепенно выходит на мировую арену. Сегодня он состоит в Международной и Евразийской ассоциации вузов мира, входит в первую лидирующую десятку российских вузов, занимает по рейтинговым показателям второе место среди университетов национальных республик (областей) после старинного Казанского университета.

При всех сложностях переходного периода к новым экономическим отношениям, несмотря на трудные времена университет под руководством ректора ученого-экономиста Л.П.Куракова не только не потерял свой потенциал, а ему удалось пополнить и развить основное достояние высшей школы - ее "человеческий капитал". Это - стратегически сильная позиция. Улучшились качественные характеристики научно-преподавательского корпуса. Больше стало докторов и кандидатов наук. 80 процентов ученых университета - костяк научной интеллигенции Чувашии. Расширяется подготовка научных кадров через аспирантуру, в которой обучается в настоящее время 118 аспирантов (61 % всех аспирантов Чувашии). Намечается тенденция к росту вузовской аспирантуры и докторантуры. В университете обучается около 65 % всех студентов и сосредоточено 60 % всего профессорско-преподавательского состава нашей республики.

В университете ежегодно увеличивается прием студентов с ориентацией на подготовку специалистов, востребованных новыми экономическими отношениями и реальной жизнью. То, что наша республика превзошла среднероссийский уровень по количеству студентов на 10 тыс. населения, значительная заслуга университета. В этом году при поступательной политике руководства университета сделан подлинно революционный прорыв за всю его историю - принято более трех тысяч студентов. Растет конкурс при приеме студентов на первый курс, например, лишь по моей любимой специальности "Юриспруденция" конкурс составляет 13 человек, на экономическом факультете - 11 человек на одно место.

Чувашский госуниверситет демонстрирует качественные иные подходы к развитию высшего образования, превращая республику в единое образовательное пространство на основе интеграции с другими образовательными учреждениями, открывая новые научно-образовательные центры в сельских районах и малых городах. Профессорско-преподавательский состав грамотно и умело использует новые возможности, связанные с рыночными отношениями. Возрастает доля внебюджетных источников в общем объеме финансовых средств из госбюджета. Создаются инновационные центры, укрепляется связь с малым и средним предпринимательством, ориентированным на наукоемкое производство. В лексиконе давно исчезло понятие "ВТУЗ" и таких учебных заведений практически нет, и подобное заведение открывается с помощью университета на АО "Авторемонтный завод". Его организация позволяет решить ряд актуальных задач: создание новых рабочих мест, оказание социальной поддержки городскому населению в получении высшего профессионального образования, повышение квалификации специалистов завода, занятых в сфере производства. Все это свидетельствует не только о положительной динамике развития Чувашского госуниверситета, но и учета практических социальных и экономических потребностей в высшем образовании. В отдельных российских вузах прекращается обновление материально-технической базы, сворачивается учебное книгоиздание, обостряются социальные проблемы. В этих трудных условиях университет показывает пример как "подтянуться", чтобы не отстать от времени, как вести бизнес, как руководить предприятием, как работать в селе в условиях перехода к рыночной экономике. И не только это. Он оказывает значительную помощь учреждениям культуры и образования республики учебно-методической и научной литературой, издаваемой самим же. Лишь за последние два года университетом направлено на развитие образования в республике 15 млрд. рублей за счет внебюджетных средств.

Я, как Президент, делаю серьезную ставку на высшую школу, на Чувашский госуниверситет, прежде всего в подъеме экономики Чувашии, где не добывается золота, газа, нефти. Пока. Для стимулирования успешной учебы, достижения высоких результатов в научно-исследовательской деятельности мною назначены именные стипендии Президента Чувашской Республики студентам университета, число именных стипендий постоянно увеличивается. Важность и приоритетность предпринимаемых мною мер в области образования, в том числе реализация программы "Новая школа", диктуется тем, что интеллектуальные ресурсы - это наша основная опора. Мне отрадно, что в республике в положительную сторону меняется отношение к образованию со стороны руководителей предприятий, глав районных и городских администраций.

Судьба грядущего 21 века предопределяется сегодня. Человек нового тысячелетия, века информационной революции - не просто обладатель диплома, но, прежде всего, человек современной культуры, сильный специалист в конкретном деле. Именно за такими людьми, людьми с золотыми руками и умом - будущее республики, ее процветание. Надеюсь, что 15-тысячный коллектив университета во главе с крупным организатором, ученым Л.П.Кураковым будет и впредь локомотивом в деле возрождения Чувашской Республики.



Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров
1997.01.05
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/57050/57059
    

    


Док. 327947
Перв. публик.: 05.01.97
Последн. ред.: 28.06.07
Число обращений: 455

  • Федоров Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``