В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Федоров. Чувашия выбирает путь интеграции Назад
Николай Федоров. Чувашия выбирает путь интеграции
Процесс становления рыночных отношений в республике проходит так же, как и во всей России, сложно. В Чувашии говорят: там, где есть воля, - есть путь. Главное, без политических потрясений шаг за шагом двигаться вперед, правильно определяя точки роста, и не допускать свертывания тех местных проектов, которые могли быть локомотивами развития республики. Стремясь к экономической стабильности, мы стали активно участвовать в общероссийской и мировой интеграции.

Чувашская Республика имеет соглашения о сотрудничестве с 70 регионами РФ, с Москвой и Санкт-Петербургом. Заключены договоры о дружбе и партнерстве с Башкортостаном, Татарстаном, Коми. Реализуются межправительственные соглашения и подписаны протоколы о намерениях в различных сферах деятельности с субъектами государств ближнего зарубежья - Гомельской, Витебской, Запорожской, Ферганской областями, с Крымом, Казахстаном, а также с Венгрией и АРЕ. Недавно парафирован договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Латвией.

Поставки различных видов чувашской продукции осуществляется на основе прямых договоров между хозяйствующими субъектами. Основная доля импорта приходится на отрасли легкой, химической и пищевой промышленности, машиностроения, черной металлургии.

Сегодня производимые в Чувашии товары народного потребления продаются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Нижегородской, Новгородской, Ивановской, Кировской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курской областях, Республиках Мордовия и Башкортостан.

Считаем, что включение в общероссийское и международное разделение труда будет способствовать наращиванию экономического потенциала республики. Одним из таких шагов к международной кооперации стал проведенный 26 сентября в Москве "День экономики Чувашской Республики в посольстве ФРГ".

В конце 1994 г. поставкой товаров на экспорт занимались около 40 наших предприятий, сейчас - около 50. В пером квартале 1995 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года объем экспорта увеличился на 73,4 проц., а импорта на - 30,7 проц. Республика имеет отрицательное сальдо во внешней торговле с 2099 тыс.долларов. Доля экспорта составляет 48 проц. От общего объема торговли. За первое полугодие 1995 г. организациями и предприятиями Чувашии экспортировано в страны дальнего зарубежья продукции и товаров на сумму 46 млн. долларов, в том числе в Венгрию (18 проц.), США (14 проц.), германию (13 проц.).

Около 40 видов изделий промышленности, выпускаемой в республике, соответствуют мировому уровню: продукцию наших предприятий знают более чем в 80 странах, в числе которых США, Германия, Япония, Италия, Канада, ЮАР, Израиль, Южная Корея.

Поставки в страны СНГ составляют более половины общего объема республики, главным образом - в Белоруссию, на Украину, в Узбекистан и Казахстан. Вывозятся машиностроительная и химическая продукция, промышленные товары народного потребления (ткани, изделия швейного производства и народных промыслов), сельскохозяйственное сырье (хмель, мед, картофельный крахмал, полусушеные овощи), развивается сектор туристических услуг (охота, рыбная ловля).

Мировую известность приобрел чебоксарский региональный центр "Микрохирургия глаза", созданный С.Федоровым. Он оснащен самыми современными приборами и инструментами производства ведущих фирм Японии, США, Китая, ФРГ. Именно в Чебоксарах выдающийся офтальмолог провел свои первые научные исследования и операции по имплантации искусственного хрусталика. За время существования центра его специалистами произведено свыше 160 тыс. операций, в успехе которых смогли убедиться пациенты из Италии, Венгрии, Турции, Польши, Аргентины, Румынии и других стран. Центр имеет собственные диагностико-профилактические филиалы на Украине, в Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Барнауле, Тюмени, Сургуте, Ульяновске, Саранске.

Правительство Чувашии прилагает значительные усилия для привлечения инвестиций в экономику республики. У нас созданы гарантированные условия и стимула для инвесторов.

С мая 1994 года все предприятия и организации, производящие товары народного потребления и производственно-технического назначения, а также занимающиеся переработкой сельхозпродукции, освобождены от всех республиканских сборов (кроме налога на имущество). Для них меньше, чем где-либо в России, ставки налогов: на прибыль - на 62,9 %, на землю - на 100%, за использование недрами - на 51,3 %, прочие налоги и сборы на 96,4%, в дорожный фонд - на 75,7 %. А банки и страховые компании платят налоги на прибыль на 46,5 % меньше своих коллег в других российских регионах. Указанные льготы действительны в течении трех лет с момента образования предприятия.

За год действия этих правил воздано более 400 новых предприятий и несколько тысяч рабочих мест, число банков увеличилось на 50 %. В результате в республиканский бюджет дополнительно поступили десятки миллионов рублей.

На 1 июля 1995 г. в Чувашии зарегистрировано свыше 12 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности, из них - 1,3 тыс. индивидуальных и семейных частных фирм, 309 акционерных обществ открытого типа, 37 ассоциаций.

В республике действуют около 70 совместных предприятий с участием иностранного капитала, 1 универсальная биржа, 66 банков и их филиалов, 26 страховых компаний.

Первое совместное предприятие "Алмарк" было зарегистрировано в Чебоксарах в марте 1990 года: его создали чувашское товариществ "Наша марка" (70 % уставного капитала) и американская фирма "Албин" (30 %). В 1991 г. завод "Дизельпром" скооперировался с дочерним предприятием немецкого концерна "Даймлер-Бенц" и стал выпускать дизельные двигатели по лицензии фирмы "Дойче Аэроспейс". Двигатели ставшего уже акционерным обществом "Дизельпром" эксплуатируются на промышленных тракторах во всех республиках бывшего СССР, а также в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Примеров участия чувашских предприятий в международной кооперации немало. Правительство республики и чувашские предпринимательские круги заинтересованы в привлечении иностранных капиталов в любой форме (кредиты, инвестиции, создание совместных предприятий или оказание помощи в обучении современным способам ведения бизнеса).

Наличие высококвалифицированной и относительно дешевой рабочей силы, достаточно для развитого индустриального и строительного потенциала, доступность ресурсов России, стабильная политическая обстановка позволяют республике рассчитывать на возможность создания конкурентоспособных на мировом рынке производств.



НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ,
Президент Чувашской Республики



1995.10.01
"Федеральные новости" No 40
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56869/56929    
    
    
    

Док. 327933
Перв. публик.: 01.10.95
Последн. ред.: 28.06.07
Число обращений: 449

  • Федоров Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``