В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пресс-конференция президента Чувашской Республики Николая Федорова в ИТАР-ТАСС Назад
Пресс-конференция президента Чувашской Республики Николая Федорова в ИТАР-ТАСС
Чувашия готова поделиться с другими российскими регионами системой и технологиями эффективной охраны здоровья населения. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил президент Чувашской Республики Николай Федоров. В работе пресс-конференции также принял участие заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов.

Пресс-конференция состоялась в рамках всероссийской программы "Дни регионального здравоохранения". Цель программы - привлечь внимание к здравоохранению и социальной сфере каждого российского региона и продемонстрировать возможности эффективного решения задач приоритетного национального проекта "Здоровье".

ФЕДОРОВ: Уважаемые господа! Дорогие соотечественники! Что наиболее важно и ценно для стратегического успеха страны или региона? Но убеждению людей, работающих в Чувашии и ответственных за нее, помимо весьма значимых объективных богатств страны или региона, высоких доходов населения, традиционных для России сырья и интеллектуальных способностей чрезвычайно важна еще более актуализирующаяся ценность - это то, насколько удобно, комфортно и безопасно, в широком смысле этого слова, жить и работать в этой стране, в этом регионе. Такой простой человеческий подход лежит в основе нашей работы и стратегии.

Если обозначить несколько иначе, то стратегический успех страны и региона, по нашему убеждению, - это, прежде всего, насколько страна или регион здоровы, в широком смысле этого слова. Если страна здорова, значит, у страны и региона есть будущее.

У нас в Чувашии нет традиционных сырьевых ресурсов, не было оффшорных зон или особых статусов, как, например, у наших достойных соседей - Мордовии или Татарстана. Хотя предложения о возможности повторения их опыта у нас были, но это не наш путь. У нас нет и преимуществ, связанных с происхождением, как у Москвы и Санкт-Петербурга. Чувашия в этом отношении - малоконкурентный регион Российской Федерации. У нас, правда, как и у всех регионов России, есть свои стратегические программы: комплексная программа развития до 2010 года, энергетическая стратегия, стратегии развития машиностроительного комплекса, АПК, и так далее. У нас есть, как мы считаем, более фундаментальные проекты, на базе которых мы строим современную Чувашию - Чувашию XXI века.

Хочу сразу подчеркнуть, что проблемы здоровья нации и накапливаются, и решаются, прежде всего и главным образом, не в учреждениях здравоохранения, а в учреждениях образования, точнее - в учреждениях просвещения. Поэтому, начиная с середины девяностых годов, мы в Чувашии осуществляем совсем не то, что от нас ждут в Минздравсоцразвития РФ. Мы, прежде всего, осуществляем комплексную программу "Новая школа". То есть образование или массовое просвещение населения для нас уже более десяти лет является приоритетным национальным проектом. Кто заинтересован, тот может проехать по территории Чувашии и убедиться в этом.

Формально в рейтинге региональной образовательной политики, опубликованном Минобрнауки РФ в ведомственном журнале "Вестник образования" в этом году, Чувашская республика находится на четвертом месте в Российской Федерации по региональной образовательной политике. За десять лет мы построили порядка 140 новых объектов образования, причем это настоящие храмы для воспитания и обучения, а не те школы, которые строились раньше. Я думаю, что непросто найти сопоставимый с Чувашией регион, где за эти трудные годы построили бы столько новых учреждений образования - по 10-12 в год. В силу практической реализации непопулярной, но крайне нужной реструктуризации сети школ, школьные автобусы в Чувашии, в отличие от других регионов, уже давно стали привычным явлением. И уже после нас школьные автобусы стали внедрять в других регионах и в национальном масштабе. Интернет у нас есть в 90 процентов школ, а собственные сайты - в 60 процентов школ республики. В данный момент эти цифры уже выше.

Поступаемость выпускников школ в ВУЗы за последние пять лет выросла с 45 до 65 процентов, выпускников сельских школ - с 30 до 55 процентов, а поступаемость в престижные ВУЗы за пределами Чувашии - в десятки и десятки раз. В этом году за пределами Чувашии у нас поступило около 2 тысяч выпускников школ, а лет семь назад таких было лишь десятки человек.

По состоянию здоровья детей и школьников в России на первом месте стоит Краснодарский край, далее - Кабардино-Балкарская республика, Ставропольский край, Татарстан, и сразу следом - Чувашия. Так что, наша республика - это регион, в котором здоровье на уровне государственной политики понимается не просто как формальная составляющая анкетных данных человека, а как основа для обеспечения качества жизни, являющегося главным ориентиром для управления республикой. По качеству жизни, по данным некоторых СМИ, Чувашия занимает четвертое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Татарстана.

Опыт Чувашии получил высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения. Республика вошла в европейскую сеть "Здоровые регионы". В России таких регионов, принятых в сеть, всего два - наша республика и Вологодская область. Два города Чувашии - Чебоксары и Новочебоксарск - являются активными членами национальной российской сети "Здоровые города", а Чебоксары в 2006 году стали активным участником европейской сети Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города". В самой республике создана собственная региональная сеть "Здоровые города, районы и поселения". У нас в каждом поселении Чувашии все имеют социальных инструкторов, которые занимаются физкультурой, спортом, культурой и профилактикой правонарушений.

Чувашия - это регион, в котором упор делается не только и не столько на лечение, сколько на профилактику, предотвращение заболеваний, создание культа здоровья и насаждение спортивного стиля жизни.

В Чувашии в этом году сдается шесть современных физкультурно-спортивных комплексов: четыре - в селах, два - в малых городах. Их стоимость - примерно 140 миллионов рублей. Это - очень большие инвестиции в создание базы физкультуры и спорта.

За последние годы здравоохранение республики вышло на качественно новый уровень. Активно развиваются специализированные виды помощи. В сфере охраны материнства и детства сформирована единая система медицинского обслуживания. Принимаемые меры позитивно отражаются на показателях и здоровья, и демографии. Приведу несколько цифр: ожидаемая продолжительность жизни за последние три года увеличилась в республике на шесть месяцев, выживаемость больных со злокачественными опухолями увеличилась на 55 процентов, распространенность туберкулеза снизилась на 35 процентов, заболеваемость токсикоманией снизилась в Чувашии за три года в три раза, а наркоманией - в девять раз за пять лет. Процессы по России и в основных регионах - обратные. Показатели перинатальной и младенческой смертности в республике достигли европейских стандартов.

Полная диспансеризация детского населения в Чувашии начала проводиться с 1996 года. Результаты, которые мы имеем сейчас, имеют под собой и то, что все процессы по изменению ситуации были начаты нами раньше других субъектов Российской Федерации.

В основе нашей стратегии также лежит создание современной общественной инфраструктуры. У нас завершена программа полной газификации региона без объявления этой программы на уровне "Газпрома". У нас реализуется полномасштабная программа по обеспечению населения качественной питьевой водой.

В развитии информационно-коммуникационных технологий, создании сети офисов семейного врача с услугами телемедицины или в развитии электронного правительства Чувашия по праву является одним из лидеров. В соответствии с планом работ, вся библиотечная сеть будет модельной, то есть они будут соединены и с библиотекой Конгресса США, и с Лувром. Все будут работать в них на основе компьютера и сети Интернет. Интернетизация библиотек - это спасение и села, и политика, позволяющая не уходить людям в преступность и пьянство, помогая добиться чего-то в этой жизни. Мы даем им инструменты, позволяющие не уйти с социального пути и стать нормальными гражданами РФ на земле Чувашии.

Среди слагаемых успеха также находятся и экологические заботы, формирование благоприятной среды обитания. Сюда входят и работы по благоустройству парков и скверов.

Культура поведения, воспитание духовной просвещенности, достижение мира и гармонии в душе - для нас не просто слова. Для нас это тоже - национальный приоритет. Без этого нельзя добиться ни здоровья нации, ни развития региона, ни стратегического успеха страны. Этот год в республике проходит под девизом "Год духовного просвещения".

Что еще важно, так это доверие к власти. У нас в республике создана самая прозрачная система региональных финансов. Это - не мои слова, а оценка экспертов Всемирного банка и решение Правительства РФ. За создание этой системы мы получили грант Всемирного банка, который идет, прежде всего, на реализацию программы материнства и детства, внедрение энергосберегающих технологий и информатизацию. Всемирный банк, кстати, работает с Чувашией напрямую, без суверенных гарантий.

Спасибо за внимание.

СТАРОДУБОВ: Мы прекрасно должны понимать, что здравоохранение Российской Федерации состоит из тех вопросов, которые решаются у нас в регионах. И возможности регионального здравоохранения на сегодняшний день очень и очень различны. Чувашская республика является не самым лучшим регионом с финансовой точки зрения. Но, по той работе, которую они проводят в направлениях, связанных с охраной здоровья, они являются одними из лидеров в Российской Федерации. Говоря о тех проблемах, которые затронул Николай Васильевич, как они решаются и каким образом к их решению подходят, то стоит отметить одну особенность - это междисциплинарный, межсекторальный подход к проблемам охраны здоровья. Я абсолютно согласен с тем, что здоровье начинается как раз с условий труда, условий быта, состояния экосистемы и социальной инфраструктуры.

Тот комплексный подход, который присутствует в Чувашской республике, требует освещения в плане его развития в те регионы Российской Федерации, которые, к сожалению, на сегодняшний день в этой работе являются далеко не передовыми.

Еще я хотел отметить, что это - работа не компанейская. Это - постоянная каждодневная работа, направленная на решение насущных проблем, которые существуют у жителей. Ведь программа направлена на то, чтобы граждане нашей страны почувствовали себя необходимыми этому государству.

Конечно, проблемы существуют и в Чувашии. Но, сразу хочу отметить одну особенность, что, видя эти проблемы, руководство республики сразу ищет пути их решения. В том числе, эти проблемы связаны и с оказанием медицинской помощи. По уровню расходов на здравоохранение Чувашия находится далеко не на первом месте. А по уровню бюджетной обеспеченности она располагается в нижней части списка субъектов РФ. Но, тем не менее, в рамках рационального использования средств решаются такие вопросы и проблемы, которые не даются более богатым регионам. Начиная проект, мы пригласили руководителей здравоохранения субъектов Российской Федерации на "круглый стол", где мы будем более детально обсуждать те проблемы, которые являются профессиональными. Я должен отметить, что в рамках тех мероприятий, которые проводятся государством в части реализации национальных проектов, мы опираемся не на свои умозаключения и личный опыт, а именно на опыт регионов. Выступление Николая Васильевича это как раз подтверждает: многое из опыта Чувашии было воспринято при создании национального проекта по здравоохранению. Это - первичное звено, улучшение доступности и вопросы оказания первой медицинской помощи. Те идеи, которые были сегодня озвучены, должны быть доступны не только гражданам Чувашской республики, но и жителям всей страны.

ВОПРОС: Как обстоят дела в республике в области жилищного строительства?

ФЕДОРОВ: Чувашия - один из лидеров в жилищном строительстве. Наша республика и сейчас в расчете строительства на одного жителя опережает все российские регионы. На каждого москвича приходится 0,5 кв. метров построенного жилья, а на жителя Чувашии - 0,6. В связи с этим, задача увеличить объемы строительства вполне реальна - за последнее время количество построенных и введенных квадратных метров жилья растет на 15-17 процентов ежегодно. В ближайшие три года мы планируем довести объемы жилищного строительства до 1 кв. метра на каждого жителя Чувашии. И эта задача совершенно реальна.

Кроме того, в 2008 году будут окончательно завершены работы по соединению всех населенных пунктов республики дорогами с твердым покрытием. Такими дорогами не соединено еще 400 сел.

ВОПРОС: Как развивается система здравоохранения на селе?

ФЕДОРОВ: Говоря о необходимости повышения эффективности медицинского обслуживания, необходимо добиться, чтобы люди повсеместно могли быстро получить квалифицированную помощь. За последнее время в Чувашии были созданы 60 медицинских учреждений, из которых половина приходится на село. Это современные, обеспеченные всеми необходимыми средствами офисы семейного врача, которые призваны совместить в себе функции как больниц, так и поликлиник. За последние годы Чувашии именно благодаря повышению эффективности медицины удалось существенно изменить демографическую ситуацию в регионе.

В республике, начиная с 1996 года, мы проводим полную диспансеризацию всех детей, стали создавать офисы семейного врача, которые, в отличие от поликлиник, делают постоянным контроль за состоянием здоровья населения. Это резко сокращает потребность в стационарном лечении. С 2004 года проводится и компания по ограничению курения.

Повышение качества медицины на местах повлияло на демографическую ситуацию. Так, в Чувашии уровень перинатальной смертности сейчас составляет 7,7 на тысячу родившихся, тогда как в Европе этот показатель составляет 8,5. Новые центры перинатальной медицины, оснащенные новейшим оборудованием, заменили собой устаревшие больницы.

Если говорить о повышении эффективности медицинского обслуживания, то следует отметить, что необходимо добиться, чтобы люди повсеместно могли быстро получить квалифицированную помощь. За последнее время в Чувашии были созданы 330 новейших, обеспеченных всеми необходимыми средствами офисов семейного врача.

Сокращение мест в больницах с 17 до 11 тысяч коек позволило перераспределить средства в пользу офисов семейного врача. Мне пришлось лично ездить по селам и городам, разговаривать с людьми и объяснять им, что лежать в больнице еще не означает хорошо лечиться.


2006.09.15
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/61305/242443    

    

Док. 327924
Перв. публик.: 15.09.06
Последн. ред.: 28.06.07
Число обращений: 402

  • Федоров Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``