В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Политический прогноз до конца года Назад
Александр Шохин: Политический прогноз до конца года
Выборы

На этой неделе заканчивается прием документов на регистрацию избирательных объединений и блоков, участвующих в выборах в Государственную Думу. Уже ни одно избирательное объединение или блок, в случае отказа в регистрации, не сможет повторить подвиг Жириновского и образовать новый блок с новым названием и снова подать документы на регистрацию.

По закону о выборах в депутаты Государственной Думы есть несколько ограничений по срокам. Во-первых, последний срок подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты - 55 дней до выборов. То есть - 24 октября. Но новые объединения должны потратить как минимум 3 дня в Центризбиркоме на то, чтобы последний заверил представленные федеральные списки. Стало быть, на 3 дня раньше для новых объединений кончается срок подачи документов в ЦИК. Но есть еще одно ограничение. После того как Центризбирком заверит федеральные списки и списки одномандатников, объединения, не позднее, чем за 5 дней до даты окончательной сдачи документов, должны открыть счет избирательного фонда. Стало быть, Рубикон уже перейден, и 19 числа никто из вновь возжелавших участвовать в выборах в Государственную Думу не сможет этого сделать.

Почему я так подробно об этом говорю? Прежде всего, потому что некоторые партии и движения могут оказаться в ситуации, в которой оказался блок Жириновского. Однако для них уже будут закрыты возможности перерегистрации, формирования новых списков или учреждения новых блоков под знаменами тех же самых лидеров. Во-вторых, если вдруг из первой тройки того или иного избирательного блока выйдет без уважительных причин хотя бы один политик, данный блок или объединение будут сняты с пробега, поскольку закон в таком случае регистрацию аннулирует.

Теперь начинается самое интересное. Воспользуется ли Центризбирком таким толкованием закона "О гарантиях избирательных прав граждан", который запрещает одновременно быть зарегистрированным кандидатом по различным округам? Мне уже приходилось комментировать этот закон, в соответствии с ним, под округами следует понимать территорию, или часть территории страны, от которой производятся выборы, как депутатов, так и выборных должностных лиц (к ним относятся Президент, губернаторы, мэры и так далее). Месяц назад, анализируя разговоры и слухи о возможной отставке Президента (которая могла бы перепутать карты всем основным игрокам на политической сцене из-за совмещения президентских и парламентских выборов) сделал вывод, что они не случайны.

Прежде всего, совмещение сроков президентских и парламентских выборов за месяц до закрытия процедуры участия в парламентских выборах - нецелесообразно. Я не обсуждал вопрос, надо ли уходить Президенту, не надо, сам ли он это сделает, или его будут принуждать. Я сделал только один вывод: если Ельцин уходит после 19 октября, то в досрочных выборах Президента не смогут участвовать основные претенденты на этот пост, поскольку они находятся в первой тройке избирательных объединений и блоков, и стало быть, выйдя из этой первой тройки и приняв участие в президентской гонке, они выводят свои партии и блоки из парламентской кампании.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков, несколько раз комментируя эту мысль, говорил, что закон не содержит прямых запретов на одновременное баллотирование или участие в выборах Президента, губернаторов, депутатов Государственной Думы. Это действительно так, ни в законе "О выборах Президента", ни в законах о выборах губернаторов и мэров, ни в Конституции нет никаких прямых запретов на участие в выборах, кроме случаев недееспособности и пребывания в местах лишения свободы потенциального кандидата. Но обратим внимание на одну деталь: закон запрещает одновременно регистрировать депутатов по разным округам. Председатель Центризбиркома говорит, что закон не запрещает одновременно участвовать в выборах по нескольким округам, если один относится к выборам президента, а другой - к выборам губернатора или мэра.

Одно другому не противоречит. В этом легко убедиться, рассмотрев другой вариант. Если Президент уходит в отставку после 29 октября, то досрочные президентские выборы должны состояться 30 января. По графику, который определен в Законе "О выборах Президента", легко подсчитать, что Центризбирком должен зарегистрировать кандидатов в Президенты через 3 дня после парламентских выборов. То есть когда все основные претенденты перестанут быть кандидатами в депутаты Государственной Думы, губернаторы, мэры и так далее. Речь идет о мертвой зоне всего лишь в 10 дней - с 19 по 29 октября, периоде, когда досрочный уход Президента в отставку рушит все президентские планы ведущих российских политиков, либо не дает им возможности провести свои партии в Государственную Думу.

Эта схема касается не только досрочных президентских выборов, но и совмещения парламентских выборов с выборами руководителей субъектов федерации. В декабре 1999 года впервые за все годы существования независимой России несколько руководителей регионов, баллотируясь в Государственную Думу, одновременно будут переизбираться на свои посты. Это мэр Москвы Юрии Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Я не исключаю, что в ближайшие недели некий гражданин Иванов Иван Иванович подает иск в суд на московскую избирательную комиссию и на избирательную комиссию Санкт-Петербурга, которые неправильно зарегистрировали кандидатом в мэры Лужкова, Кириенко или Яковлева, поскольку нарушаются законы о гарантиях избирательных прав граждан. И в 5-дневный срок Верховный суд должен будет дать толкование.

Но мы видим, что и Центризбирком, и Верховный суд часто принимают решения, исходя не только из буквы закона, но и из некой политической целесообразности. Центризбирком показал, что грубые нарушения, когда они касаются лидеров нормальных партий и движений, признаются несущественными, а мелкие нарушения оппозиционных партий и движений оказываются столь значительными, что их снимают с "пробега". Хотя исключать возможность того, что Верховный суд пойдет по схеме толкования буквы закона и отменит одну из регистраций, безусловно, нельзя. Так что в целом пропорция - 50 на 50. Конечно, лучше было бы, если толкование появилось как можно раньше и не явилось бы взрывом политической бомбы. (Еще раз повторю, только суд может внести ясность.)

Таким образом, основные политические события до конца месяца зависят от того, захочет ли Президент Ельцин, уйдя добровольно досрочно в отставку, снять таким способом с пробега своих конкурентов, или решит, не уходя в отставку, сделать то же самое, сняв с пробега политиков, которые одновременно баллотируются в Государственную Думу и на посты лидеров субъектов Федерации. И в том, и в другом случае речь идет о взрыве мощной политической бомбы, и задача политических сил - разминировать ее. Возможен вариант политического соглашения, что называется "на берегу". Другой формой этого политического соглашения может быть прекращение "слива" компроматов и переход предвыборных баталий на схему конкуренции платформ, программ.

Чечня

Кроме выборов в Государственную Думу, выборов Президента и лидеров субъектов Федерации, ключевой политической проблемой ближайших недель является чеченская. Дискуссия, которая сейчас идет, касается будущего масштаба чеченской операции. С одной стороны, российские войска, по всей видимости, тщательно готовятся к переходу Терека и штурму Грозного, с другой, все политики уже высказали предупреждение федеральным властям об опасности форсированного решения вопроса, поскольку велика вероятность повторения кампании 1994-1996 годов.

Как будут развиваться события? Мне представляется, что чаша весов склоняется в пользу штурма Грозного и перехода кампании от стадии создания санитарного кордона (лучше сказать, зоны безопасности, поскольку длительное употребление термина "санитарный кордон" может со временем привести к переименованию Министерства обороны в Госкомсанэпиднадзор) к стадии активных военных действий.

Премьер-министр неоднократно заявлял, что широкомасштабную операцию, которая может привести к жертвам среди мирного населения и потерям российских войск в живой силе, ни Кремль, ни Белый дом устраивать не намерены. В то же время, очевидно, что затяжная военная кампания в период глубокой осени, распутицы и "белых мух", может ослабить порыв российских войск и привести к контратакам и активным диверсионным действиям со стороны чеченских боевиков, как на левобережье Терека, так и в глубине России. А в таком случае, велика опасность для премьер-министра Путина и генералов быть обвиненными в бездействии.

Кроме того, есть еще одно обстоятельство, связанное с личным рейтингом премьера Путина. Дело, конечно, не в рейтингах, а в способности Владимира Путина сохранить свою роль премьера - приемника Президента Ельцина. Для того чтобы это сделать, нужно постоянно находиться в движении. Здесь уместно вспомнить высказывание Льюиса Кэрролла: "Чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать вперед". Для того чтобы Путину сохранить позитивное отношение россиян к себе и тенденцию роста своей популярности, ему нужно демонстрировать жесткость, решительность и деятельность. Затяжная кампания, позиционные военные действия не вписываются в такую демонстрацию.

Операция по штурму Грозного, если она произойдет до парламентских выборов, может способствовать не только сохранению Путиным своего статуса премьера-преемника, но и получению проправительственными, пропрезидентскими политическими силами (движение "Единство") приличного представительства в Государственной Думе. В результате премьер, который поведет столь решительную борьбу за сохранение целостности и единства РФ, может не попасть под "каток " вотумов недоверия в Парламенте, даже если в новом Парламенте будут преобладать непрезидентские силы.

Генеральный прокурор

Президент пропустил уже третий мяч в собственные ворота, во многом по вине собственной администрации. Приходится согласиться с теми политиками (Лужков, например), которые заявили, что Кремль не подготовился к обсуждению вопроса о генпрокуроре в Совете Федерации, а провел лишь скоротечную обработку губернаторов.

Как же мог Кремль подготовиться? На мой взгляд, только одним способом: убедительно показать, что в отсутствие Скуратова на посту Генерального прокурора все громкие, скандальные и антикоррупционные дела не только не развалились, но и доведены до логического конца, подготовлены к передаче в суд. Поскольку этого не было, не было и положительного для Кремля голосования. Что дальше?

Кремль воспользовался своим естественным правом обратиться в суд высшей инстанции - Верховный суд. В ожидании его решения, естественно, Скуратова никто не пустит в офис Генпрокурора. Если Верховный суд подтвердит правомочность решения Хамовнического районного и Московского городского суда, то это опять-таки не значит, что Юрий Скуратов вернется в свой кабинет. Почему? Потому что нельзя исключать, что возникнет новое уголовное дело, и скорее всего, это будет обвинение Скуратова в злоупотреблении служебным положением, то есть в том, что он на заседаниях Совета Федерации и в многочисленных интервью прессе разгласил информацию, которая является тайной следствия.

Это будет новое обвинение, которое, с формальной точки зрения, даст возможность Президенту еще раз его отстранить от дел на период ведения следствия по новому основанию. В случае же, если Верховный суд отменит решение Хамовнического районного и Московского городского судов, это даст возможность вести следствие столько, сколько это будет нужно Кремлю. В целом же можно сделать вывод, что новый полноценный Генпрокурор появиться в России лишь после президентских выборов.

Новому Президенту, кто бы им ни был, Совет Федерации не откажет в праве предлагать Совету Федерации своего кандидата на пост Генерального прокурора. Если это будет человек, не запятнавший себя в каких-либо скандалах, которого вряд ли можно упрекнуть в ангажированности, кандидатура будет утверждена. Конечно, плохо то, что еще более 8 месяцев, в соответствии с оригинальным графиком президентских выборов, у нас не будет полноценной Генеральной прокуратуры, а действия следствия будут скорее политизированными, нежели соблюдающими букву и дух закона.

МВФ и кредиторы

В той мере, в какой Россия энергично отстраивает санитарный кордон вокруг Чечни, мировое сообщество воздвигает временный санитарный кордон вокруг России. Это выражается, прежде всего, в нежелании - при внешне благоприятной риторике - продолжать кредитование России по линии международных организаций. Впервые в практике Международного валютного фонда кредит не предоставляется, несмотря на полностью согласованную между правительством и МВФ программу.

В конце сентября МВФ выдвинул новые условия предоставления второго транша кредитов (первый транш был предоставлен в конце июля), и среди этих новых условий - прозрачность и транспарентность финансовых потоков и операций, осуществляемых, прежде всего, Центральным Банком. МВФ потребовал, чтобы Россия, во-первых, присоединилась к кодексу добропорядочного делового поведения, во-вторых, МВФ потребовал ежеквартального аудита Центрального банка, и в-третьих, того, чтобы Центральный Банк отказался от сети дочерних росагробанков, через которые осуществлялись операции по размещению валютных резервов, нарушающие, по мнению МВФ, сложившуюся деловую практику.

Не успела Россия подготовиться к тому, чтобы позитивно отреагировать на эти новые требования, естественно, ворча себе под нос, что так не бывает, чтобы в процессе исполнения программы выдвигались новые требования по предоставлению очередных траншей, как руководство международных организаций - МВФ и Всемирного Банка - заявило, что кредитование будет невозможно, если российский бюджет деформируется в сторону военных расходов.

Нетрудно убедиться, что бюджет уже деформировался в сторону военных расходов, в частности, весь дополнительный рост ВВП согласительная комиссия вместе с Правительством решила направить на финансирование Министерства обороны, а стало быть, на чеченскую операцию. Также и часть доходов восстановленного депутатами дорожного фонда должна пойти на финансирование военных расходов. Таким образом, в ходе согласительных процедур депутатами, сенаторами и правительством были найдены более 30 млрд рублей на дополнительные военные расходы.

Руководители международных организаций, высказываясь в сослагательном наклонении, прекрасно знали, что фактически уже сейчас речь идет о приостановке кредитования. Есть и жесткий вариант, что называется "плюнуть" на МВФ и ориентироваться на собственные нужды потребности, даже если МВФ и Всемирный банк не дадут соответствующих кредитов. Но тогда придется скорректировать некоторые показатели, в частности, эмиссию, инфляцию, обменный курс. Кстати, именно в этом случае мы приблизимся к параметрам, заложенным в проект бюджета, разработанным фракцией "Яблоко" и в параметры макроэкономического прогноза ЦБ в рамках проекта денежно-кредитной политики на следующий год. В этих условиях потребность в ресурсах, необходимых на обслуживание долга перед самим МВФ, будет покрываться за счет ресурсов ЦБ.

Но в этом случае может обостриться вопрос об обслуживании долгов Лондонскому клубу. Известно, что до декабря месяца Правительство должно заключить соглашение с Лондонским клубом. Не факт, что в случае перехода российской экономической политики на рельсы военной экономики с опорой на собственные силы, Лондонский клуб охотно согласится со схемами, которые сейчас обсуждаются. Погасить все внешние долги за счет ресурсов ЦБ будет довольно сложно - это действительно значительный объем ресурсов, поэтому не исключен дефолт.

Напомню, что в случае с Лондонским клубом это будет не суверенный дефолт, а дефолт Внешэкономбанка. В случае реализации сценария адекватного финансово-экономического ответа на "происки" кредиторов, Правительство, дождавшись дефолта ВЭБа, может добиться весьма льготной схемы новой инструктуризации долгов, включая списание их большей части. Кроме финансовой выгоды, этот сценарий может рассматриваться властями как способ завоевать голоса патриотически настроенного электората.



20.10.1999
http://www.shohin.ru/index.htm
    









Док. 327680
Перв. публик.: 20.10.99
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 358

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``