В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Минфин заложился на 20%-ную девальвацию доллара, - значит, доля евро будет расти Назад
Александр Шохин: Минфин заложился на 20%-ную девальвацию доллара, - значит, доля евро будет расти
Александр Николаевич, первый зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин выступил с заявлением о том, что в скором времени структура резервов ЦБ будет изменена, доля доллара сократится, а доля евро, английского фунта, швейцарского франка и иены увеличится. Насколько своевременны эти изменения? И следует ли ожидать какой-то реакции со стороны рынков?

Изменение структуры золотовалютных резервов - это скорее не фактор влияния на мировые котировки валют, а отражение в структуре золотовалютных резервов изменения в их котировках. Дело в том, что уже, как минимум год, идет обсуждение вопроса, надо ли ЦБ увеличить свою долю недолларовых золотовалютных активов. Имеется в виду изменение котировок, которые приводят, в том числе, к подорожанию обслуживания внешнего долга. Поскольку плановые структуры золотовалютных резервов ориентировалась всегда на доллары и в прошлом году, в частности, то соотношение в пользу евро приводило к удорожанию обслуживания внешнего долга. По некоторым оценкам в прошлом году такое удорожание привело к дополнительным затратам на обслуживание внешнего долга на несколько сотен миллионов долларов, до 0,5 млрд.. Если заранее такие изменения в структуре золотовалютных резервов не делать, мы будем постоянно сталкиваться с необходимостью увеличивать затраты на внешний долг. То есть, во-первых, структура золотовалютных резервов должна тяготеть к структуре долга, в частности это означает, коль скоро у нас основные кредиторы по Парижскому клубу - европейские страны, Германия, прежде всего, стало быть, доля евро должна быть выше. Другой аргумент, что это минимизация рисков, в том числе, рисков соотношения между отдельными валютами, в частности, удешевление доллара относительно евро и т.д., - все это можно скомпенсировать, если диверсифицированна корзина, золотовалютные резервы, и именно таким образом риски минимизируются.
Надо сказать, что в программе внешних заимствований на нынешний год, Минфин подстраховался и заложился на 20%-ную девальвацию доллара и это уже означало, что доля евро будет расти. По сути дела, уже два месяца назад правительство Центральному банку дало ориентировку о том, что они будут не просто ждать, когда доллар девальвирует и придется компенсировать эти риски дополнительными выплатами по внешнему долгу, уже тогда было ясно, что структура золотовалютных резервов должна будет меняться. Поэтому, я думаю, что здесь все делается разумно. Но сам факт того, что мы меняем структуру золотовалютных резервов, существенного значения для котировок на мировых рынках иметь, на мой взгляд, не будет, поскольку это не самый главный фактор, который определяет соотношение основных мировых валют. Но, тем не менее, он будет играть в ту же сторону - увеличение спроса на евро будет происходить и, по крайней мере, это будет одним из факторов, способствующим складывающейся динамике соотношения основных валют в мире.

ЦБ предполагает, что доллар и дальше будет падать?

Надо иметь в виду, что в США тоже идет активная дискуссия по поводу доллара, есть очень мощное лобби - промышленное, которое пытается склонить нового министра финансов к ослаблению доллара в целях стимулирования экономического роста. Имеющие место тенденции и явное их политическое давление на финансовые власти США, стимулирование роста через мягкую национальную валюту, естественно, дают серьезные основания для ЦБ действовать в направлении увеличения доли недолларовых золотовалютных резервов.

А по Вашей оценке, как глубоко может упасть доллар?

Все зависит от того, будет ли он падать естественным путем, либо ему будут помогать падать монетарные власти. Я думаю, что доллару европейцы тоже не должны дать сильно упасть, поскольку это не в интересах европейской экономики - есть возможность экспортной экспансии американских товаров, в том числе на европейский рынок. Поэтому есть предельные, на мой взгляд, значения, которые выражаются показателем трехлетней давности, когда доллар при введении евро был слабее новой валюты на 17%. Предел - это восстановления тех пропорций, которые имели место до югославской войны.



28 января 2003
http://www.shohin.ru/index.htm






Док. 327664
Перв. публик.: 28.01.03
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 364

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``