В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У Путина нет проблем. Но это создает проблемы всем политическим представителям Назад
У Путина нет проблем. Но это создает проблемы всем политическим представителям
Александр Николаевич, исполнилось три года президентству Путина. Каковы итоги? СМИ пишут, что рейтинг Путина по-прежнему очень высок, но он платит за это торможением реформ. Можно ли говорить о "путинском застое"?

Когда Путин вступал на должность Президента, разные сегменты общества ждали от него каждый своего. Либералы - активного продвижения реформ, армия и спецслужбы - усиления внимания к себе. Широкие слои населения - стабильности и решения проблем повышения пенсий и зарплат. Он оказался фигурой, которая удовлетворяла всех, даже конфликтующие политические силы, поскольку каждый рассчитывал на реализацию своих чаяний. Три года спустя можно сказать, что в персональном плане Владимиру Путину удалось удержать в общественном мнении представление о себе как о Президенте всех россиян, каким хотел быть в свое время Борис Николаевич, но не сумел.
Удерживать такое представление не так просто. С одной стороны, нужны либеральные реформы, такие как дебюрократизация, снижение налогов и прочее. С другой стороны, нужна такая антилиберальная мера, как постоянный рост непроцентных расходов бюджета в целях ускоренного повышения реальной заработной платы, которая сильно отрывается от роста производительности труда. Это понятно, потому что спад уровня жизни после кризиса был существенным. Но понятно также, что такой разрыв долго существовать не может, и только тот рост реальных доходов, который обеспечен ростом экономики, является устойчивым и не основан на перераспределении ресурсов, на "подарках судьбы" в виде высоких нефтяных цен и так далее. Поэтому я думаю, что о застое говорить нельзя. А вот о маневрах, которые позволяют решать достаточно противоречивые задачи, можно.
В этой конструкции существенную роль играет благоприятная конъюнктура, которая позволяет иметь подушку безопасности и реализовывать достаточно широкий набор мер, не всегда совместимых в других условиях. В итоге получается такая ситуация: личное доверие к Путину намного выше, чем доверие к власти и доверие к таким ветвям власти, как правительство и парламент. Владимиру Путину удается слегка дистанцироваться от деятельности многих ветвей и структур власти. Это дает ему возможность быть одновременно и большим реформатором, чем правительство, и большим социальным защитником, чем Дума.
Безусловно, предвыборный год сложен для того, чтобы уйти от этой конструкции, поскольку это стандартное поведение любых первых лиц - начинать именно с такой стратегии. Это специфика не только России, но и большинства стран. Поэтому очень важно решить вопрос, готов ли Владимир Путин идти на прорыв по одному направлению, жертвуя своим рейтингом. Думаю, сейчас, с точки зрения собственного рейтинга и возможности переизбрания у него проблем нет.

А какие проблемы стоят перед Президентом?

Проблема в парламентских выборах. Надо поставить задачей обеспечение большинства в Думе пропрезидентским силам, причем большинства не в форме некой коалиции, которая будет сформирована уже в выбранной Думе, а именно в форме фракции или коалиции, которая придет с путинскими знаменами в Думу изначально. Проблема здесь в том, нужно ли жертвовать рейтингом Путина, имея в виду эту задачу - победу путинского блока или путинской партии на выборах в декабре 2003 года. Мне кажется, здесь Кремль до конца не определился, какими идти блоками, коалициями, какие маневры осуществлять. Любая политическая сила, идя на парламентские выборы, учитывая, что она не сильно отделена от президентских сил, должна выдвинуть некоего лидера, претендующего в том числе на то, чтоб быть кандидатом в Президенты в избирательной компании. Это понятный факт, - настоящая политическая партия борется за власть по всем азимутам. Если взять такие силы, а это не только "Единая Россия", но и Партия Жизни, и даже СПС, то они тщательно или намеками подчеркивают, что Путин - наш Президент. В этой связи им трудно завоевать какие-то дополнительные сегменты электората. Непонятно, если Путин - ваш президент, а программа президента известна, то почему вы не объединяетесь. Это ослабляет возможности формирования более широкой позиции.
В то же время эти политические силы, которые пока что позиционируются как самостоятельные и готовы идти на выборы самостоятельно (естественно, большая их часть боится заявить о наличии амбиций, связанных с выдвижением собственного кандидата в Президенты), боятся обидеть Президента и быть неправильно понятыми. В итоге это мешает расширить тот сегмент электората, который является пропутинским.
Пока что политическая жизнь находится в некоторой ловушке. Чтобы расширить пропутинскую фракцию в Думе следующего созыва, нужно немного разойтись, выдвигать собственных кандидатов в Президенты и какие-то аспекты политики Путина критиковать. С другой стороны, политическое устройство таково, что эти родственные пропутинские силы в силу известных обстоятельств на своих хоругвях уже портрет Путина поместили, что мешает им в глазах электората самоидентифицироваться. В итоге ответственность ложится на Президента. Как Кремль разрулит эту ситуацию, так и будет.



26 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm







Док. 327342
Перв. публик.: 26.03.03
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 334

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``