В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Инвесторы проявили эмоциональную устойчивость к локальным факторам Назад
Ангелика Генкель: Инвесторы проявили эмоциональную устойчивость к локальным факторам
Ангелика, как Вы оцениваете происходящее на российском фондовом рынке? Как долго будет продолжаться период нестабильности?

"Россия слишком велика, чтобы ее игнорировать и слишком нестабильна, чтобы вкладывать в нее большие деньги". Это утверждение Кахи Бендукидзе, нынешнего министра экономики Грузии, крупнейшего совладельца ОМЗ, сделанное им на одной из первых конференций по российскому фондовому рынку для иностранных инвесторов в 1994 г., в бытность его простым экономистом-теоретиком, до сих пор не потеряло актуальности. Прошло десять лет, но российский фондовый рынок так и не превратился в эффективный финансовый сегмент. Он не только не выполняет свои непосредственные функции на глобальном уровне - не трансформирует сбережения в инвестиции. Но он даже потерял эффективность на примитивном уровне - потоки информации, поступающие на рынок, не отражаются адекватно в ценах акций.
Трудно найти иное объяснение, нежели манипулирование ценами, вчерашнему росту акций НК "ЮКОС", на фоне уже обнародованного решения о необходимости в пятидневный срок выплатить налоговому министерству 3 млрд. долл. при отсутствии у компании таковых на текущий момент и на фоне появления судебных приставов в офисе компании, но - непосредственно перед поступлением на рынок новых претензий МНС к "ЮКОСу" за 2001 г. в размере 98 млрд. руб. Ситуация усугубляется тем, что претензии министерства, приведшие в недоумение саму компанию, по утверждению источника в министерстве, официально были подготовлены несколько недель назад. Общая сумма претензий к НК составляет уже 6 млрд. долл., и в перспективе может возрасти до 10 млрд. долл. Арест же всех банковских счетов в связи с решением суда о взыскании с компании дополнительных налогов за 2000 г., в соответствии с вечерним заявлением НК "ЮКОС", создают угрозу остановки текущей производственной деятельности НК "ЮКОС", угрозу невыплаты налоговых платежей и исполнение обязательств перед кредиторами. Так или иначе, прогнозы в отношении эмитента безрадостные: ему грозит в лучшем случае вынужденная продажа активов, в худшем - введение арбитражного управления.
Внутренний рынок отреагировал на эти события обвалом цен и приостановлением торгов по бумагам (-12,3% на ММВБ), западные биржи - паническим сбросом ADR (-10% на европейской бирже, -21% - на американской). Общее снижение капитализации компании 2 июля составило 2,8 млрд. долл., с октября прошлого года - почти 15 млрд. долл.
Публикация новостей по "ЮКОСу" вызвала активные продажи российских еврооблигаций: в течение нескольких минут российский долг потерял около 1%.
Владельцы прочих бумаг на внутреннем рынке - как акций нефтяных, так и ненефтяных компаний, - проявили эмоциональную устойчивость к локальным факторам. Динамика котировок большинства их них носила смешанный характер - не зашкаливая за границы диапазона ±2%. Но уже на торгах в Нью-Йорке настроения стали более выраженными: изменения котировок всех ADR оказались в отрицательной плоскости (до -6% в "Татнефти").
Не существует однозначных прогнозов относительно влияния фактора "ЮКОСа" на развитие фондового рынка в целом. Вопрос заключается в том - насколько распространенной станет практика аналогичных налоговых проверок в РФ. В случае если "показательная порка" ограничится только "ЮКОСом", рынок, сможет достаточно быстро оправиться от потрясений. Если же налоговые претензии распространятся на другие компании, то, очевидно, что это губительно скажется на инвестиционной активности - в первую очередь, западных игроков. В текущий момент ситуация усугубляется нестабильностью в банковском секторе РФ. Несколько локальных дефолтов российских банков и компаний может на корню похоронить доверие инвесторов к российским финансовым рынкам, отвоеванное с 1998 г. Разумеется, это на длительный период отсрочит решение присвоение России международного инвестиционного рейтинга.

2 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49692


Док. 327317
Перв. публик.: 27.07.04
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 259

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``