В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Банковскую систему ждут тяжелые времена Назад
Александр Шохин: Банковскую систему ждут тяжелые времена
Александр Николаевич, агентство S&P оценивает надежность российской банковской системы как невысокую. 50-75% кредитов финансового сектора экономике России они считают потенциально проблемными. Независимые аналитики критикуют S&P за некоторый консерватизм. С Вашей точки зрения, можно ли оценивать российскую банковскую систему старыми методами, или же все изменилось и надо использовать другие подходы?

Дело не только в том, что восстановлены все докризисные показатели 1997 года, а в том, что они восстановлены на фоне многих изменений экономики в целом. И банковской системы, в частности. Безусловно, нужны новые критерии оценки, но эти новые критерии могут оказаться более жесткими. В частности, перевод на международные стандарты, даже если он будет поэтапно идти в течение 5 лет, в первую очередь коснется банков и публичных компаний. Это уже мощное изменение деятельности банков, которое может поставить многие из них на грань выживания: оценка по рыночным условиям портфеля бумаг, часть из которых может быть и рискованными вложениями. Тогда рыночная оценка может показать убытки для многих банков.
Второе - переход на базельские принципы. В частности, в рамках перехода на базельские принципы, необходимо введение системы гарантирования вкладов. По этим принципам, например, достаточность капитала должна быть выше 10%, а сейчас у нас критерий банкротства - 2% достаточности капитала. Тоже более жесткое требование. В этой связи введение этих более жестких требований должно сопровождаться послаблениями, в том числе, налоговыми, стимулирующими процедуры слияния и поглощения, потому что объем банковских услуг явно недостаточен. Необходимо укреплять банковскую систему через уменьшение количества банков. Надо воспользоваться этими новыми требованиями к банкам: поощрение конкуренции и облегчение слияний и поглощений, как некого результата этой конкуренции. Кроме того, очень важно то, что, приоткрывая российский рынок, в том числе, и либерализуя валютное законодательство и ситуацию с открытием счетов в зарубежных банках, и проведение расчетов через зарубежные банки (такие положения содержатся в первом чтении Закона о валютном регулировании, валютном контроле), мы должны дать возможность российской банковской системе стать более конкурентоспособной, и здесь многое зависит и от регулятора. Одна из причин, почему у многих российских компаний расчеты шли через зарубежные банки - это более простые процедуры. Даже при открытии счетов в западном банке все проверки занимают в несколько раз меньше времени, чем в российских банках. И это бюрократическое обстоятельство может повернуть поток клиентов в сторону иностранных банков, если у тех не будет проблем работы с российскими крупными клиентами. А если крупные клиенты уйдут, то российская банковская система станет периферийной, обслуживающей малый и средний бизнес. Как национальная система она перестанет существовать, поскольку в этих условиях крупные банки могут быть куплены иностранцами по типу Венгрии. Если не будет ужесточаться система требований к банкам, при поощрении процесса конкуренции, слияний и поглощений, и не будет предоставляться новая ниша банкам, в том числе, небанковским институтам, строительным обществам, расчетно-кассовым структурам, то банковскую систему ждут тяжелые времена.



7 апреля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm







Док. 327306
Перв. публик.: 07.04.03
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 391

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``