В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Финансовая система России неэффективна Назад
Александр Шохин: Финансовая система России неэффективна
Александр Николаевич, статистика фиксирует неплохие показатели роста экономики в целом и банковской системы, в частности. До недавнего времени это всех устраивало, но сейчас появились разговоры о перегреве и угрозе нестабильности. Макроэкономические задачи вроде решаются, но на микроуровнях возникают проблемы, например, растет кредиторская и дебиторская задолженности. Как выходить из положения?

Действительно, уровень монетизации и ликвидности российской экономики в посткризисное время значительно увеличился и, хотя не достиг показателей, сопоставимых со странами Центральной и Восточной Европы или с другими странами "развивающихся рынков", но при нынешнем состоянии развития финансовых рынков и банковской системы, видимо, достиг своего потолка. Повышение ликвидности было достигнуто двумя факторами: первое - рост уровня денежных расчетов в экономике, которые, например, по услугам естественных монополий достигают 100%, в то время как пять-шесть лет назад они составляли 2/3 в лучшем случае. Во-вторых, это приток больших объемов экспортной выручки экспортеров на фоне благоприятной нефтяной конъюнктуры. В то же время ситуация такова, что эффективных инструментов стерилизации денежной массы почти не существует. Таких, которые были бы не просто фискальным стерилизационным приемом, как увеличение фондов обязательного резервирования, а эффективным инструментом развития рынка. Преобладает краткосрочная ликвидность, которая в силу отсутствия длинных инвестиционных инструментов или их слабой развитости (они только-только встают на ноги) не сопровождается резким повышением освоения этой денежной массы экономикой. Хотя уровень масштаба кредитования экономики существенно вырос в последнее время и растет, здесь наблюдается разрыв.
Надо иметь в виду, что наблюдается бум корпоративных заимствований за пределами России - в частности, при снижении уровня государственных, суверенных заимствований растет уровень корпоративных заимствований. С точки зрения состояния платежного баланса это является предметом озабоченности монетарных властей. На внутреннем рынке привлекательность рублевых долговых инструментов также резко возросла, все компании стремятся выпустить рублевые облигации. Именно как источник финансирования, источник длинных денег, это не просто способ пополнения оборотки, это способ финансирования развития.
С другой стороны, банки резко увеличили объемы кредитования, в том числе, растет количество кредитов без обеспечения - когда банки работают с небольшими суммами на потребительском рынке.
В целом, действительно, уровень кредиторской и дебиторской задолженности российских компаний серьезно вырос.

Является ли это угрозой, является ли это выходом на 1997 год, за которым следует дефолт?

Я бы не считал, что здесь нужно рассуждать в терминах, что мы находимся в преддефолтном состоянии. В том числе потому, что основные заемщики обладают активами, которые могут быть использованы в качестве обеспечения. Гражданский Кодекс и гражданское законодательство не позволяют использовать необеспеченные облигации, они должны быть обеспечены как минимум поручительством третьих лиц (хотя третьими лицами часто выступают дочки эмитентов, но, тем не менее, уровень прозрачности раскрытой информации при выпуске рублевых облигаций достаточно высок, он уже почти приближается по стандартам к уровню раскрытия информации при выпуске еврооблигаций). Поэтому говорить о том, что российские компании находятся в преддефолтном состоянии, не приходится. Тем более что основными эмитентами являются экспортно-ориентированные компании и только в случае резкого ухудшения конъюнктуры стран, падения цены на нефть до $10, могут возникнуть проблемы, но это также не просматривается. С точки зрения контроля ситуации, было бы правильно правительству регулировать заимствования компаний в государственной части, что уже делается по компании Транснефть (принимают решения по нецелесообразности внешних заимствований или привлечения синдицированных кредитов и переориентируют их на рублевые заимствования).
Сейчас благоприятный момент для обнародования некоей стратегии заимствований. В частности, целесообразно увеличение доли внутренних заимствований, суверенных, в том числе, с учетом того, что это будет способствовать стерилизации денежной массы и высвобождению валютных ресурсов, в том числе для ускоренного обслуживания внешнего долга. С точки зрения обменного курса и общей макроэкономической ситуации такой маневр был бы вполне обоснован. К сожалению, сейчас не заявлены новые ориентиры в этой области, по крайней мере, в проекте бюджета они хоть и просматриваются, но не в явном виде, Я думаю, что при обсуждении бюджета, много внимания будет уделено не только традиционным темам, типа - сколько куда тратить, но и выяснение этой линии поведения монетарных властей. Мы находимся в некой новой ситуации, которая требует выработки и новых подходов к политике, новых инструментов.



10 июня 2003
http://www.shohin.ru/index.htm







Док. 327266
Перв. публик.: 10.06.03
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 396

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``