В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Российские компании приобретают бизнес за рубежом, чтобы легче решать корпоративные споры в судах Назад
Александр Шохин: Российские компании приобретают бизнес за рубежом, чтобы легче решать корпоративные споры в судах
Александр Николаевич, российские компании проявляют интерес к покупке активов по всему миру, и особенно привлекательными для них оказались активы в США, уже было заключено несколько таких сделок. Однако по уровню инвестиций в Россию Штаты только на 8 месте. Почему создается такая неравновесная ситуация?

Здесь симметрии никогда не было, и быть не может. В основном, инвестиции идут туда, где выгодно вкладывать, и критерии выгодности для разных групп национальных инвесторов разные. В частности, для российских инвесторов американский рынок на достаточно низкой точке стоит. И все эксперты сходятся на том, что в ближайшее время экономический подъем начнется, стало быть, и фондовый рынок начнет повышаться, и стоимость американских компаний будет расти. Сейчас, вложившись в некоторые американские компании, можно рассчитывать на двойной эффект. Во-первых, на то, что эти компании, которые гораздо лучше соблюдают права даже миноритарных акционеров, будут выплачивать дивиденды. А кроме того, курсовая стоимость акций в ближайшее время будет расти. Поэтому достаточно устойчивый доход не ниже, чем можно получить от вложения в российские корпоративные облигации, на мой взгляд, можно в ближайшее время получить именно на американском рынке. Это первый аргумент, чисто коммерческий.
Второй, не менее важный аргумент, политический. Многие российские компании приобретают бизнесы за рубежом для того, чтобы начать позиционироваться как транснациональные корпорации, которым в этих условиях, с одной стороны, легче решать какие-то вопросы за пределами России, например, рассматривать те или иные корпоративные споры в судах, только они уже будут позиционироваться не как порочные российские структуры, а как транснациональные компании с корнями в тех же США или Европе. Последняя сделка Stillwater Mining Co., контрольный пакет которой купил Норильский Никель. До этого - покупка ЮКОСом пакета крупной норвежской компании Kvaerner, и так далее. Думаю, в этом явно просматривается нагрузка на российских инвесторов за рубежом. В свете последних событий, с тем же ЮКОСом, думаю, такая активность российского бизнеса увеличится, есть желание диверсифицировать, с точки зрения географии, бизнес, с тем, чтобы было больше точек опоры. И тем самым происходит минимизация политических рисков.
Что касается американских инвесторов, то Россия имеет низкий суверенный рейтинг, инвестиционный рейтинг в лучшем случае ожидается в следующем году, и для многих американских инвесторов российский рынок еще закрыт, в частности, для крупнейших инвесторов, коими являются пенсионные фонды. Они могут вкладывать только в страны с инвестиционным рейтингом. Кстати, такие ограничения существуют не только в США. В частности, в соседнем Казахстане вложения в бумаги иных государств возможно, только если у них инвестиционный рейтинг. Так что, это достаточно общие правила. А с другой стороны, надо иметь в виду, что интерес инвесторов к российскому рынку определяется сопоставлением с другими развивающимися рынками. И у американских инвесторов есть возможность еще выбирать: Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Центральная и Восточная Европа, Россия, СНГ и т.д. Российский рынок все-таки вырос довольно существенно в последнее время, и не исключено, что это повлияет на выбор американских инвесторов.
Если же говорить о том, почему их доля низка, то думаю, во многом инвесторами в Россию до сих пор являются страны с офшорными юрисдикциями. В частности, на приличных местах находятся Нидерланды, Великобритания, Швейцария и т.д., все это страны с налоговыми или другими офшорными привилегиями, которые сейчас уже стали благопристойными в силу того, что все эти офшорные юрисдикции действуют по нормам FATF, то есть, не считаются зонами отмывания грязных денег. И поэтому этот список лидеров во многом определяется этими особенностями. В США тоже есть, конечно, офшорные юрисдикции: Багамы, например. Багамы с финансовой точки зрения считаются практически американской юрисдикцией. Но может быть, как раз в силу того, что Багамы в международно-правовом плане отдельное государство, американцам не удается выйти на более продвинутые позиции.
Но если говорить о стратегии, то конечно, мы находимся в ожидании стратегических, прямых инвестиций. И здесь, конечно, вполне возможно, американцы вырвутся вперед, если, например, ожидаемая всеми покупка пакета акций объединенной компании ЮКОС-Сибнефть произойдет за счет активности крупнейших американских нефтяных компаний, например, Exxon Mobil. Многие сходятся на том, что после завершения слияния ЮКОС-Сибнефть будет продавать какой-то пакет стратегическому инвестору, либо размещать его на американском рынке в виде американских депозитарных расписок. И за счет крупного размещения вполне возможно, что крупные американские инвестиции могут резко подскочить, как подскочат в этом году британские инвестиции в результате сделки ВР-ТНК.
Конечно, разовые сделки могут существенно менять ситуацию на рынке. Но очень важно, чтобы был поток инвестиций, а это больше связано с благоприятным климатом, с политической стабильностью, предсказуемостью ситуации. И было бы правильно, если бы политическая ситуация, законодательство и судебная система давали четкие гарантии для добросовестных приобретателей. Существенным моментом является то, что, если тот или иной бизнес покупает новый покупатель, и он является добросовестным приобретателем, чтобы разборки, например, по истории приватизации не влияли на приобретенный актив, чтобы права собственности были защищены. Если эта неопределенность останется, то добросовестных приобретателей будет гораздо меньше, и иностранные инвестиции не сильно будут расти.

В случае присвоения России инвестиционного рейтинга основным инвестором в Россию станут США?

Американские рынки достаточно приспособлены для того, чтобы вкладываться в активы страны с инвестиционным рейтингом в силу того, что в англосаксонской модели преобладают инвестиционные институты, институты рынка капитала, которые ориентируются именно на эти индикаторы - наличие инвестиционного рейтинга и пр. В то время как страны континентальной Европы больше завязаны на проекты, на схемы, связанные с прямыми инвестициями и т.д. В этой связи присвоение инвестиционного рейтинга может изменить соотношение в структуре иностранных инвестиций, доля американских инвестиций, конечно, может существенно вырасти.



29 июля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Док. 327236
Перв. публик.: 29.07.03
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 393

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``